Кубанские Новости
Общество

Вход в преисподнюю? Штольня!

Вход в преисподнюю? Штольня!

Провал в земле в районе станицы Убинской Северского района обнаружил наш читатель-путешественник Евгений Гомонов. Оказалось, это заброшенная штольня. Он поделился своим открытием с журналистом "КН".

-Таких в округе немало, - рассказывает Евгений, - изучив архивы, выяснил, что в них добывали киноварь. По некоторым данным, именно та штольня, на которую наткнулись мы, носила разведывательный характер. Все здешние выработки к концу 20 столетия оказались заброшены, и эта в том числе.

Вход в шахту, судя по фото, представляет из себя выкопанное кем-то вертикальное отверстие (вероятно, ранее вход был засыпан, - прим. авт.).

- Полость штольни представляет из себя прямой коридор приблизительно круглого сечения около двух с половиной метров в диаметре, - добавляет Евгений Гомонов. - Длина шахты на настоящий момент составляет немногим более 100 метров. Деревянные крепления, поддерживающие свод, давно сгнили и обвалились, поэтому внутрь я не полез. По дну шахты протекает какой-то ручей, имеются следы енотов. Заканчивается штольня обвалом, не исключено, что искусственного происхождения.

Кстати, много заброшенных штолен разбросано по Краснодарскому краю: например, в Абинском, Белореченском, Апшеронском районах. Археологической ценности они не представляют, зато крайне опасны. Поговаривают, что люди, которые ими интересуются, долго не живут: исчезают или сходят с ума.

- Не знаю насчет сойти с ума, а вот покалечиться в таких местах можно запросто, - предупреждает руководитель мезмайского охотхозяйства Сергей Комаров. – Часто бывшие штольни засыпаны сухой листвой или покрыты дерном, так что любителям побродить по лесу надо быть предельно осторожными.

Это интересно

Легенды о черных алхимиках

По одной из версий, разработкой штолен на территории Кубани занимались… тамплиеры. Да-да, в 14 веке после того как алхимия в Европе подверглась анафеме, некоторые ученые отправились на поиски философского камня в горы Черноморья. Разработки шли в районе горы Папай (располагается на территории Северского и Абинского районов, - прим. авт.). Это место назвали Черным аулом, так как под воздействием ртути, которую здесь добывали, у жителей были черные гнилые зубы, скверное дыхание, неутолимая жажда и трясущиеся руки. Эти люди считались проклятыми, а тамплиеров местные жители ненавидели. И однажды, застигнув их в узком ущелье, засыпали камнями. Алхимики же так и не вернулись из проклятых штолен, которые позже также засыпали. Исследованием интересных объектов не раз пытались заниматься и наши, и иностранные ученые. Говорят, во время экспедиций кто-то даже бесследно исчез. Но последнее слово о штольнях так и не сказано: британское географическое общество, которое исследовало проблему в 90-х годах прошлого столетия, засекретило данные.

tokareva@kubnews.ru

Показать еще