Кубанские Новости
Общество

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Как всегда много интересного и полезного для любителей рыбалки в новом материале Николая Кравцова в нашей постоянной рубрике "Клёвые места"

Здравствуйте, дорогие рыбаки и рыбачки! Как клёв? Есть ли трофеи? Продуктивно ли провели выходные? У меня уик-энд прошел не зря. Правда рассчитывал на судака, но у фортуны было хорошее настроение и кроме клыкастых хищников удалось поймать на "джиг" неплохого сома – он перед вами на фото.Эта рыба - мечта хозяйки! Чистить ее просто - костей нет.

А что поймали вы?

Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

♦♦♦♦

Письма наших читателей

ТРОФЕЙНЫЙ АМУР

Вот как описывает свою трофейную рыбалку рыболов с огромным стажем Иван Рудяк из Славянска-на-Кубани:

– Моя «Романтика» – лодка, купленная в послевоенное время, видела всякое. В поисках рыбных «троп» я прошел на ней сотни километров по родной Протоке. Когда-то я вылавливал сомов, сазанов, судаков – приятно вспомнить! Сегодня же рыбалка, тем более с трофейным уловом, — большая удача! Ранним субботним утром добрался до заветного островка на реке. Одни спиннинги ждали поклевки карася, другие - добычи покрупнее. И дождались! Спиннинг, «заряженный» алычой, рванул с катушки.

Дальше —действия, отработанные годами. Быстро сматываю все спиннинги, чтобы не запутать. Начинаю долгое вываживание – спешить нельзя, уйдет! Но вот и измученная рыбина сдалась, подошла к берегу, там надежный сачок и… — есть! Вытягиваю из воды трофейного амура.

Почти 15 килограммов! (на снимке). Всё-таки не перевелась еще рыба в Протоке!

Удачи вам, рыбаки!

♦♦♦♦

Где, кто, на что клюет

ЧЕТЫРЕ МОСТА

Внимательный читатель видит, что снова в центре нашего внимания клёвые места Славянского района. Что поделать, по всем основным рыбацким «житницам» мы прошлись, пора «на второй круг». Конечно, будем открывать и новые места, но чуть позже, а сейчас, осенью, когда погода очень неустойчива, хочется использовать короткое «бабье лето» на всю катушку и так выехать, чтобы уж точно вернуться с уловом.

Сегодня расскажу об одном из самых интересных мест нашего района – оно среди рыбаков известно как «четыре моста». И правда, посмотрите на спутниковый снимок, тут действительно четыре моста на небольшом пятачке. Но не мостами едиными! Чтобы попасть сюда, нужно выехать в направлении села Ачуево. От Славянска-на-Кубани проедете около полусотни километров. Трасса ровная, асфальтированная, в лесополосе вдоль канала можно даже палатку поставить, что многие и делают.

Дорога к «четырем мостам» идет вдоль магистрального сбросного канала, завершающегося насосной станцией, которая качает из него воду в Протоку. И сейчас, когда сброшена вода с рисовых площадей, кажется, что в канале рыбы больше, чем воды!

Рыбаков тоже хватает, но канал немаленький, местечко найдется каждому. Что ловится? Карп, карась, судак, амур, окунь, сом обычный и канадский, тарань, лещ. Берет на обычного и дождевого червя, опарыша, кукурузу. Имейте в виду, что берега здесь крутые, трофеи попадаются солидные, поэтому крепкие снасти и надежные подсаки приветствуются. Течения в канале сейчас практически нет, поэтому можно прекрасно ловить на что угодно (за исключением браконьерских снастей, разумеется!).

Еще один важный момент – ловить вы будете на территории приазовского биосферного заказника, поэтому не исключена встреча с инспекторами Сочинского национального парка, под чьей охраной находится заказник. Если вы используете только любительские орудия лова, не нарушаете положение о заказнике, не мусорите и не ловите слишком мелкую рыбу, то опасаться вам нечего. В противном случае готовьтесь к серьезным санкциям.

♦♦♦♦

Школа начинающего рыболова

ПРО ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕЧЕК

Сегодня у нас первый «правовой урок»: как поймать рыбу, но не пойматься при этом самому? Все просто, нужно лишь следовать несложным правилам.

В качестве вступления расскажу об одном случай из моей практики. Иду на реку, порыбачить с фидером на вечерней зорьке. Сидит мужичок, скидок в реке.

- Поймал что-нибудь?

-Ага, посмотри сам.

Поднимаю скидок, внутри пара карасей с ладошку и десятка два канадских сомиков микроскопического размера (для примера сфотографировал одного на руке).

-А зачем вам такая мелюзга?

-Та кошечке отнесу, хай исть!

Мда. Кошечке. Что это? Неужели так нужда заела, что уже и кошку кормить нечем, нужно природу маленько грабануть? Или дело во врожденной жадности? Не понимаю…

♦♦♦♦

Помните! Пойманную рыбу можно брать только, если она достигла определенного размера: судак – 38 см; сом – 60; сазан - 30; карп -24; тарань -16; рыбец – 22; толстолобик – 50.

♦♦♦♦

Но знаю, что каждый из этих мальков мог вырасти в крупного, многокилограммового сома! А сколько молоди тарани, сазана, сома вылавливают этакие «любители кошечек»? И мы еще сетуем на то, что в реках и лиманах не осталось рыбы! Откуда ж ей взяться?

Давайте все-таки дадим рыбе шанс! Чтобы рыбалка не стала браконьерством, нужно знать, что брать пойманный экземпляр можно только, если он достиг определенного размера: например, судак – 38 см.; сом – 60; сазан- 30; карп -24; тарань -16; рыбец – 22; толстолобик – 50 сантиметров.
Мерять нужно от начала головы до корня хвоста. И если в вашем улове рыба соответствует этим критериям или превосходит их, можете спокойно везти ее домой – вы законопослушный рыбак и совесть ваша чиста!

Удачной вам рыбалки!

♦♦♦♦

Анекдот от мастера

Иван Рудяк, рыбак из Славянского района:

Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись - рыбинспектор. Один из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Тот за ним. Бегут через кусты, через лужайки. Долго бегут.

Наконец инспектор догнал парня.
- Предъявите вашу лицензию! - запыхавшись, говорит
он.

Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги.
- Ну ты и дурак, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал,
когда у тебя лицензия в полном порядке!
- Да, конечно, - отвечает парень, - но у моего друга ее
нет...

♦♦♦♦

Примета номера

Не переступай через лежащую удочку, обойди, не можешь обойти – подними. Переступишь – клева не будет!

Ну что ж, на сегодня, пожалуй, все. Мои выходные, скорее всего, пройдут в борьбе со щукой. В следующем выпуске отчитаюсь и расскажу, как, где и на какие приманки ловить «царицу лиманов».

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от