Общество 12.10.2016 15:22

Правила «тихой охоты»: каких грибов следует бояться

Правила «тихой охоты»: каких грибов следует бояться

На дворе октябрь, а это значит, что наступил «высокий» сезон для грибников. Тысячи жителей Кубани выезжают с корзинками в лес, а медики готовятся к росту числа отравлений. Чтобы «тихая охота» не превратилась в громкую трагедию, «КН» подготовили для вас несколько полезных советов

На конец сентября в Краснодарском крае уже было зарегистрировано 17 случаев отравления грибами, в которых пострадал 21 человек. Пока обошлось без летальных исходов. Однако еще ни один год не обходился без смертельных отравлений грибами.

__.__

Первое и самое главное, что нужно знать и помнить, – универсального и стопроцентного метода определения ядовитых грибов не существует!

Отсюда основной принцип безопасной «тихой охоты» – собирать только те грибы, в которых вы уверены и которые вы знаете и умеете различать в любых условиях: как выглядят молодые и старые грибы, какие они в сухую погоду, какие в дождь…

__.__

Как ни странно, на первом месте по отравлениям стоят не самые ядовитые грибы вроде мухоморов или бледных поганок, а грибы-двойники, или, как их еще называют, «ложные» грибы. Но, прежде чем говорить непосредственно о «двойниках», имеет смысл разрушить несколько устоявшихся мифов относительно методов распознавания ядовитых грибов.

НЕПРАВДА!

Запомните эти распространенные и опасные заблуждения:

  • «Черви не едят ядовитые грибы». Это не так, даже очень ядовитые грибы могут поражаться червями и слизью.
  • «При варке грибов лук или чеснок посинеют, если среди грибов есть ядовитые». На самом деле лук и чеснок могут побуреть или посинеть и от съедобных грибов, так как в них может содержаться фермент тирозиназа, который есть во многих грибах, но не во всех. Если же в грибе нет этого фермента, лук не изменит цвет, а этот гриб может оказаться ядовитым.
  • «При варке грибов потемнеет опущенная в кастрюлю серебряная ложка или монета». Серебро темнеет не от наличия ядовитых веществ, а от воздействия некоторых типов аминокислот, которые могут содержаться в грибах. А могут и не содержаться, тогда, естественно, серебро не потемнеет, а вы окажетесь в опасном заблуждении.
  • «Съедобные грибы обладают приятным вкусом». Вряд ли кто рискнет проверять грибы на вкус, тем более, что та же бледная поганка или мухомор довольно приятны на вкус либо вообще его не имеют.
  • «Розовые пластинки на шляпке гриба говорят о том, что он съедобен». К сожалению, это тоже не показатель – немало ядовитых грибов, имеющих розовые пластинки, например, энтолома ядовитая или шампиньон желтеющий.

__.__

В России произрастает порядка 300 съедобных и около 80 ядовитых или условно съедобных видов грибов. Многие из них имеют своих ядовитых или несъедобных «двойников»

__.__

Наиболее распространенные ложные грибы

Загрузка...
Новости от