Общество 02.11.2016 14:57

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Пролетела еще одна неделя и у нас в рубрике "Клевые места" вновь ее постоянный ведущий Николай Кравцов, как всегда с интересной и полезной информацией для рыбаков и рыбачек.

Осень все прочнее обустраивается на кубанской земле. День становится короче, ночи холоднее. Остывает вода, и поведение рыбы меняется – все труднее поймать трофейного карпа или карася, эти обитатели водоемов становятся менее активными.

Сейчас внимание рыболовов переключается на «белорыбицу» – густера, плотва, тарань, полдлещик продолжают радовать любителей осенней рыбалки. Ну, и хищники активизируются, нагуливают жир перед зимой. А как проходит ваша осенняя рыбалка? Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Где, кто, на что клюет?

По моему хотению!

Посмотрите, какую красавицу выудил наш читатель краснодарец Юрий Скулкин. Щука, которую ему посчастливилось поймать под Приморско-Ахтарском, «потянула» без малого на 12 килограммов! Чтобы совладать с таким монстром, нужна не только фантастическая удача, но и определенный уровень мастерства – новичкам такие трофеи не даются – либо упустишь, либо спиннинг сломаешь. Поздравляем Юрия и надеемся, что советы наших экспертов помогут и другим читателям «Клевых мест» обрести вожделенный трофей. Тем более что погода сейчас позволяет наслаждаться процессом рыбалки. Спешите, такие деньки не длятся долго.

Куда поехать? Если хотите поймать щуку, окуня или судака – самое время обратить внимание на степные реки Кубани – Бейсуг, Челбас, Понура. Там же в любое время года прекрасно ловится плотва, густера, подлещики. Конечно, приазовские лиманы и каналы тоже остаются одними из самых самых привлекательных мест для любого рыбака.

На фото: Юрий Скулкин и его 12-ти килограммовый трофей

Школа начинающего рыболова

Ловись, большая и маленькая!

Сегодня дать урок в «школе» любезно согласился мастер спорта России, по спортивному рыболовству, обладатель кубка России 2016 года по поплавочной ловле Евгений Гуков.

- Недавно собрался рыбки половить где-нибудь недалеко от Краснодара. Погода с утра была совсем нелетная, но жажда рыбалки победила!

Ехать решил на «Широкий» – это канал, вытекающий из Краснодарского водохранилища с глубиной около двух – трех метров и небольшим течением. В сезон здесь хорошо клюет плотва, подлещик и карась.

На рыбалку ехал с тайным желанием поймать леща. Ну, или хотя бы подлещика. Но в душе хотелось поймать вообще хоть что-нибудь, шутка ли – осень на дворе – будет ли рыба рада моей прикормке и насадке?

На канале был уже часам к восьми. Пока ждал товарища, поработал с прикормкой - так как на улице холодно, по крайней мере, с утра, то прикормку взял уже увлажненную, плюс черный увлажненный грунт. На берегу мне оставалось только протереть прикормку через сито и смешать с землей. А то в холод температуру очень долго приходится возиться с обычной прикормкой, ставить её в тепло, чтобы она впитала воду… А так – протер через сито – и готово!

На фото: Евгений Гуков советует не зацикливаться на размере улова

В прикормку еще добавил баночку резаного червя, в надежде на леща.

Всего получилось около трех литров смеси. И, зная, что в эту пору лучше не докармливать часто, практически всю прикормку положил в стартовый закорм. Несколько шаров сделал рыхлыми (для быстрого привлечения рыбы), а остальные слепил, сжимая посильней – на небольшом течении именно они будут долгое время привлекать рыбу на точку, давая шлейф вкусных частиц…

Практически сразу после закорма начала клевать плотва и мелкие подлещики. Лещей не было.

Пробовал цеплять большой пучок мотыля, класть весь поводок на дно – ничего не помогало, лещ так и не клюнул.

Мой товарищ в это время не занимался поисками крупной рыбы, а ловил плотвичку – не лещ, конечно, но осенью, когда уже почти ничего не ловится – тоже неплохо!

В какой-то момент, поняв, что леща мне сегодня не видать – успокоился с выжидательной ловлей и переключился на плотву – а она была хороша! В среднем граммов по 60-70, а отдельные плотвицы были никак не меньше ста граммов! Плотва требовала деликатную снасть с маленьким крючком и лучше всего реагировала на ступенчатую проводку.

В целом, половили хорошо, не каждый сезон в середине осени удается так отдохнуть и увидеть так много хорошей плотвы! Я сюда еще вернусь!

В заключение хотелось бы дать несколько советов читателям – в осеннюю пору, когда становится холодно и крупная мирная рыба не проявляет активность, всегда можно обратить внимание на плотву и подлещика! Вместо того чтобы сидеть дома, можно вооружиться легкой удочкой и стульчиком и поискать рыбу! В окрестностях Краснодара можно найти много рыбных мест, и одно из таких – канал Широкий.

Нам понадобится:

Удочка 4-5 м с легким поплавком – 1-1,5 грамма, один-два пакета хорошей прикормки, раскладной стульчик, немного мотыля и опарыша для насадки.

Прикармливать в это время года нужно один раз, в начале рыбалки, небольшой порцией – много прикормки рыбе не нужно, только привлечь её в точку ловли! Снасть должна быть тонкой – не толще 0.1-0.12мм, а крючок №16-18 – и тогда улов вам обеспечен!

Правовой ликбез

- Часто сталкиваюсь с проявлениями браконьерства, интересно, а что грозит за незаконную рыбалку?

Сергей Захаров, поселок «За Родину», Темрюкский район.

Отвечает Евгений Кобзарь, главный специалист-эксперт отдела организации и регулирования рыболовства министерства сельского хозяйства Краснодарского края:

– Разумеется, государство не может оставлять безнаказанным хищническое разграбление водных биоресурсов. За браконьерство предусмотрены разные наказания – от штрафов до уголовной ответственности в зависимости от тяжести правонарушения. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкции, применяемые к браконьерам в ее рамках, весьма впечатляющие – от штрафа (размер которого может достигать пятисот тысяч рублей!) до лишения свободы на срок до двух лет! И напоминаю – незнание закона не освобождает от ответственности! Рыбачьте законно!

Анекдот от мастера

Сергей Кобецкой, рыбак-любитель, Усть-Лабинский район:

Маленький сын, горько рыдая, вбегает в комнату.

– Сына, почему ты плачешь? – спрашивает его мать.
Сын, сквозь слезы:
– Мы с папой были на рыбалке, папа поймал большую рыбу, а когда вытягивал удочку, леска оборвалась, и рыба уплыла.
Мама, улыбаясь:
– Ну, так а что тут плакать? Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что в таких ситуациях надо не плакать, а смеяться!
– Так я и засмеялся…

Примета номера:

Не забирай первую пойманную рыбу, отпусти ее и попроси позвать своих маму с папой, а лучше бабушку с дедушкой!

Фото автора и из личных архивов героев

Ждем ваших писем по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях. Тел. 8 (861) 259-60-27.

Загрузка...
Новости от