Кубанские Новости
Общество

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Очередной выпуск нашей рубрики "Клёвые места", в которой её постоянный автор и ведущий Николай Кравцов снова делится тонкостями рыбацкого дела.

Письмо от читателя

ВЕРЬТЕ В УДАЧУ!

Уж сколько раз твердили миру: «Никогда не сдавайся и все получится!» Сегодняшняя история – тому подтверждение.

– Привезли мне внука Ярослава из Тамани на каникулы, – рассказывает рыбак из Славянского района Николай Аваков, – а перед этим «накачали» парня рассказами о том, какой дедушка крутой рыбак и как они будут рыбу тоннами ловить. Ну вот, пошли мы на реку. Не клюет. И так, и этак выкручиваюсь, приманку подбираю, прикормку – пшик. Ни одной поклевки. Смотрю – у Ярика моего глазки-то потускнели. «Ну, ничего, – думаю, – завтра наверстаем!» Назавтра – дождь и ветер. Что за незадача? А вера в пацане все тише, глазки все грустнее. Второй раз выехали – теперь уже к морю поближе. И снова фиаско. Два маленьких подлещика. М-да, так я последний авторитет у внука потеряю. Но что остается? Назавтра снова собираемся, снова едем – опять два подлещика и тишина. Меняем место. Едем на «Миру – мир» – местную рыбацкую «Мекку», кто в теме, тот знает. Сидят двое парней, снастей в воду забросили немерено.

– Как дела? – спрашиваю.

– Никак, – отвечают, – с утра сидим, одного карася поймали и все.

На фото: Ярослав Леошко

А уж далеко за полдень. Катастрофа, что тут скажешь. Но делать нечего, раз приехали, нужно хоть попытаться. Размотали удочки, забросили. Опа! Поплавок утонул! Вытаскиваю подлещика, снова заброс – тарань! А там и у Ярослава моего пошли дела. А у парней – ничего. Только в глазах явное желание сделать нам что-то недоброе.

Дальше все понятно – мое реноме восстановлено, пацаненок гордо притарабанил домой ведро соленой рыбы, все в плюсах!

Не зря ведь говорят: «Рыбак, ищи рыбу!» Верьте в себя, и все будет хорошо!

__.__

Анекдот от мастера

Андрей Сергиенко, рыбак из Курганинского района:

Брачное объявление:

Рыбак ищет подругу жизни, имеющую лодку, умеющую копать червей, вязать крючки, чистить рыбу. Фотография лодки обязательна!

__.__

Пальчики оближешь!

ВЯЛИМ ТОЛСТОЛОБИКА

Чем хороша осень? Предвижу ответ опытных товарищей: «Наконец-то можно спокойно солить и вялить рыбу, мухи впали в анабиоз, температура снизилась, сушить тарань стало проще – теперь меньше шансов ее угробить». Полностью согласен, но позволю себе ремарочку – испортить дело шанс есть всегда, если не знаешь, как к нему подступиться. Поэтому попросим дать пару советов того, кто на рыбе «собаку съел» – специалиста рыбной промышленности из станицы Черноерковской Славянского района Анатолия Кучу.

– Предлагаю завялить толстолобика. К осени эта рыбка достигает немалых размеров, накапливает толстый слой жира, да еще и при прочих равных стоит гораздо дешевле других видов прудовых рыб.

На фото: Анатолий Куча

Начнем с выбора «кандидата». Он должен быть не менее полутора килограммов весом. Нет смысла вялить более мелких «лобиков» – там и мяса, считай, нет, голова да хвост. Ну а верхний предел ограничен только емкостью, в которой вы будете солить.

Рыбину тщательно моем, потом пластуем – разрезаем по голове и хребту так, чтобы получился единый пласт. Удаляем жабры, внутренности и черную пленку на брюхе. Затем надрезаем мясо полосками по 5 сантиметров, следим, чтобы нож не разрезал кожу. (Результат смотри на фото). Снова тщательно промываем пласт и промакиваем воду. Затем берем подходящую по размеру емкость (таз, миску), насыпаем на дно слой соли крупного помола (третий помол лучше всего), укладываем на него рыбу чешуей вниз. Надрезы тщательно набиваем солью, после чего засыпаем всю рыбину полностью. Ждем.

Если толстолобик небольшой, то хватит 10 – 12 часов. Больше 2 кг – сутки. Достаем, промываем. Моем, тщательно смывая свернувшуюся от соли слизь. После чего вымачиваем. Алгоритм вымачивания прост – побольше холодной воды, через час ее сливаем, наливаем новую. А затем проводим «органолептический контроль» – пробуем рыбу на вкус. Когда результат по содержанию соли нас удовлетворит, вывешиваем пласт на веревку (можно дома, на кухне или на балконе), ставим вентилятор на полную мощность и снова ждем. Учтите, чем дольше будете сушить толстолобика, тем более соленым он будет. Так что, как только мясо начинает покрываться блестящей корочкой, можно снимать, резать на порционные куски, ставить картошку вариться, звать гостей и слушать комплименты в свой адрес! Приятного аппетита!

Примета номера

Чем больше мешок для улова возьмешь, тем меньше рыбы поймаешь!

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от