Кубанские Новости
Общество

Дача: полезные советы

Для вас, дорогие дачники и дачницы, как всегда бесценные советы от Валентины БЕСПАЛОЙ, постоянной ведущей нашей популярной рубр

И вновь я говорю вам свое традиционное «Здравствуйте, мои дорогие читатели!». И не ради красного словца. Более четверти века нашей рубрике, адресованной садоводам и огородникам. За это время мы обзавелись не только постоянными читателями и почитателями, но и авторами, с которыми сроднились и живем одной большой семьей.

Один из них — Станислав Ильич Чернов из Белореченска.

К советам этого умудренного опытом человека просто нельзя не прислушаться, ведь они, как говорится, «испытаны на себе». «Сад когда-то был моим самым большим увлечением, — написал он на днях. — Около 30 лет моя душа жила в саду. С возрастом уже нет сил, а после ухода в мир иной моей любимой жены, откровенно говоря, и жизнь потеряла смысл. Сад пришел в запустение, многие деревья погибли. У детей и внуков другие увлечения. А у меня остался только опыт, которым грех не поделиться».

И делитесь, дорогой Станислав Ильич, вы очень нужны нам, потому что у вас есть чему поучиться и молодым, и бывалым садоводам. Живите долго и радуйте нас своими советами-подсказками.

Валентина БЕСПАЛАЯ, постоянная ведущая рубрики "ДАЧА"

ЕСЛИ ПОЧВА УСТАЛА

Если на одном и том же месте постоянно сажать одни и те же виды растений, их урожайность довольно быстро снижается. Это происходит со многими овощами, фруктами и ягодами. Причина в истощении почвы и сильном размножении нематод, повреждающих корни растений. Такой зараженности можно избежать.

Во-первых, меняйте прежнее место не раньше, чем через 2 — 3 года.

Во-вторых, сажайте побольше на своем участке бархатцы. Они притягивают к себе нематод, которые скапливаются на их корнях и погибают. Таким образом, удается снизить численность этих паразитических червей в почве.

Бархатцы можно сажать в любое время года, важно, чтобы они пробыли на грядке не менее 3 месяцев — за это время жизнерадостные цветы успеют сделать свое полезное дело. Затем их можно будет компостировать или заделывать в почву.

Станислав ЛЕБЕДЕВ,

г. Краснодар

__.__

СЕЕМ ЦВЕТЫ НА ЗИМУ

Года четыре назад стала сажать цветы под зиму, в первую очередь те, которым при весенней посадке требуется стратификация. Каждый год цветы разные, а результат всегда отличный. Например, в прошлом году я сеяла аквилегию, василек, алиссум, эшшольцию, вербену. в этом буду сеять агератум, астру, ушковую примулу, люпин, обриету и дельфиниум.

Сеять всегда начинаю не раньше ноября, а если погода позволяет, то и в декабре. Главное, дождаться, когда подмораживать будет, не раньше, иначе сеянцы тронутся в рост и погибнут. Собираюсь люпин и дельфиниум посеять сразу на постоянное место, а остальные цветы посажу на разводочную грядку. Такая грядка служит мне верой и правдой уже несколько лет. Грядку в октябре удобряю, перекапываю и сразу делаю бороздки в ней, а в цветниках — просто небольшие лунки. Высеваю семена обычно гуще весенних посевов и на меньшую глубину. Бывает, что семян прикупила больше, чем приготовила посадочных мест. Тогда я их просто разбрасываю по земле в удобном для меня месте, а сверху присыпаю землей, которую всегда готовлю заранее, ведь много других цветов приходится выращивать через рассаду.

Место посадки отмечаю каким-нибудь знаком, чтобы весной случайно не погубить всходы. При подзимнем посеве весной все растения всходят крепкими и меньше болеют. Кроме перечисленных, под зиму можно сажать космею, лаватеру, лаванду, календулу, иберис, кохию, виолу, дороникум и некоторые другие.

Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань

__.__

ЭКЗОТЫ НА ВАШЕЙ ГРЯДКЕ

Огурец со вкусом лимона

Этот овощ поражает своим необычным видом, а еще более чудесными особенностями и свойствами

Посудите сами: плоды растения возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. А еще очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, плохой холестерин, улучшают память. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам его рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.

Что же это за чудо-овощ? У него и название необычное — «хрустальное яблоко». Это название пришло из далекой Индии. Огородники называют его огурец-лимон. Это единственный из всех сортов огурцов, способный обильно плодоносить даже в очень жарких климатических условиях. Растет в засушливых пустынях и безводных степях. Этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находят свое научное объяснение. Оказывается, что дело в невероятной способности этого растения извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне.

Чем же знаменит этот сорт огурца? Прежде всего он отличается необычной формой, напоминающей лимон. Плоды по мере созревания многократно меняют свою окраску: молодые огурцы — изумрудно-зеленые, затем становятся белыми, а по мере роста цвет меняется на ярко-желтый, и их уже трудно отличить от настоящих лимонов. Плоды в любой стадии созревания обладают неповторимым вкусом и тончайшим ароматом, который по мере созревания усиливается.

Растение декоративное, прекрасно растет на подоконнике, всю зиму обрамляя окно резными изумрудно-зелеными листьями, изумляя своим внешним видом и крупными, яркими, сочными плодами. У нас на Кубани растет в открытом грунте, только высаживать его надо, когда не станет угрозы заморозков (в конце мая). Отведите растению на вашем участке солнечное место, и у вас на столе появится экзотический плод, удивляющий гостей необычным вкусом и внешним видом. Размножается он, как обычный огурец, — семенами.

Станислав ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

__.__

УРОЖАЙНЫЙ САД

Копать или не копать?

Вечный вопрос: копать или не копать? Даже у ученых мужей нет единого мнения, что уж говорить о нас, садоводах-любителях. Вот что думает садовод с большущим стажем Василий КАЗАКОВ

Платон мне друг, но истина дороже

В интернете я натолкнулся на полемику садоводов по этому вопросу. Прочел много советов мною уважаемых, известных и не очень известных садоводов и популизаторов любительского садоводства, которые зачастую противоречат друг другу. Само собой разумеется, что садовод, получив подобную информацию, входит «в ступор». Я не исключение, и для того, чтобы найти истину, начинаю задавать себе вопросы, стараясь найти ответы на них. Начну с почвы.

Итак, советуют не перекапывать. В качестве первого аргумента приводится пример дикорастущих растений в лесах (прекрасно растут и плодоносят). Привожу цитату от Галины Александровны Кизима — широко известного садовода и огородника, автора множества популярных книг. «Не копать, не полоть, не поливать — вот ее девиз. «Вы когда-нибудь задумывались, — пишет она, — почему в лесу без всякого навоза и придуманных человеком удобрений, все зеленеет, а на вашем участке «заботливо» откормленные растения чахнут день ото дня?»

Я очень уважаю Галину Александровну. Вряд ли найдется дачник, который не слышал об этой удивительной женщине. Она действительно опытнейший садовод, но тут я с ней не согласен и вот почему. Лес (все равно какой), это мир, экосистема, которая создавалась столетиями, и она самодостаточна. Из семян вырастали деревья определенных видов, жили и умирали. На протяжении своей жизни они возвращали почве все, что у нее забирали. Лес привлекал к себе птиц и зверей, в опавшей листве вы найдете насекомых, червей и массу различных микроорганизмов и грибов, перерабатывающих подстилку в гумус. Все это правильно, но, кроме этого, вид леса (лиственный, хвойный или смешанный) зависит и от вида почвы, на которой он растет, и от региона обитания. Попробуйте в сосновом бору вырастить березу, вряд ли это у вас получится. А разве в наших садах почва одинакова? В одном слой гумуса толщиной в полметра, а в другом и 5 сантиметров нет. В одном — песок, в другом — глина и, если следовать этому совету, то вряд ли вы что-нибудь путное вырастите в своем саду. Ну, а растения и вовсе чахнут не от того, что перекапываете почву или «откармливаете» свои растения, а от того, что ничего не знаете ни о них, ни об удобрениях, которыми пользуетесь, ни о почве своего сада.

Думайте сами, решайте сами

Еще цитата: «Никому даже в голову не приходит, что при вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям. Микроорганизмы гибнут, и вам приходится таскать из магазина мешки химических «злоудобрений», чтобы восполнять их недостаток».

Здесь Галина Александровна немного напутала. Микроорганизмы «работают» с органикой, перерабатывая ее в нужные для растений соединения азота, фосфора и калия, а минеральные удобрения никогда не являлись «восполнителями». Все микроорганизмы почвы имеют способность за один день дать несколько поколений себе подобных, но суть не в этом. Зададим себе вопрос: «Когда и для чего мы перекапываем в садах почву?» Вопрос один, а сколько на него ответов! Осенью — для того, чтобы за зиму почва перемерзла и весной была «пухом», а также для внесения минеральных удобрений в сухом виде (под перекопку), внесения навоза (перегноя), песка, глины (для улучшения структуры почвы), извести для ее раскисления, для удаления корневищ многолетних сорняков и вымерзания личинок вредителей... Но садовод не всегда успевает все это сделать осенью и доделывает какие-то работы весной, в чем я не вижу греха. Иной раз приходится и летом перекапывать какой-то участок в саду для позднелетних посадок. Но когда бы мы ни занимались перекопкой почвы в саду, это не влияет на количество микроорганизмов в почве. С другой стороны, перекопка сада — дело, конечно, трудоемкое, и подходить к этому вопросу нужно с точки зрения рациональности. Зачем, например, перекапывать сад, если в прошедшую осень вы внесли навоз или полное комплексное минеральное удобрение под перекопку? Как минимум, два-три года можно проводить просто рыхление поверхностного слоя на глубину 8 – 10 сантиметров и все.

Удобрения или «злоудобрения»

А теперь немного слов в защиту «злоудобрений». Для начала нужно понять значение слова «минеральные», а потом научиться правильно использовать МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения у себя в саду. Да, в большей степени на рынках продаются минеральные удобрения, полученные из газа и нефти. И газ, и нефть — это сопутствующие минералы, созданные природой, в состав которых входят различные химические элементы, которые человек научился из них извлекать. Есть созданные самой природой месторождения калийных руд и фосфатов. Так в чем же разница?

И мы, и все вокруг нас состоит из химических элементов. Не могу согласиться с садоводами, полностью отвергающими употребление минеральных удобрений в саду ради получения якобы «экологически чистой» продукции. Риск перекормить растения различными органическими удобрениями и подкормками много выше, чем дозированным внесением минеральных. Во внесении любых удобрений должна соблюдаться норма. Будет норма, будет и польза — и вам, и вашим растениям. В наших садах растут разные виды растений с разными требованиями и к почве, и к агротехнике. Следовательно, какого-то общего, универсального подхода к этому вопросу просто не может быть.

КСТАТИ. Многие основную перекопку почвы проводят осенью или в конце лета. Однако некоторые предпочитают копать почву весной, перед посевом. Есть ли разница между весенней и осенней перекопкой и что лучше? Лучше копать осенью, по двум причинам. Во-первых, если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать — большая часть растаявшего снега утечет по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, если осенью разрыхлить почву на глубину 20 — 25 см, то от промораживания зимой погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на поверхность куколки и личинки вредителей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. Однако в некоторых случаях необходима и весенняя перекопка — на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках.

__.__

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КОШЕК

«Ангел» или «демон»?

Пару лет назад в нашем доме случилось кошачье пополнение в виде 3 прелестных котят. Время шло, малыши подросли и отправились к новым хозяевам, только черного котенка никто не спешил приютить, да и понятно, почему. Издавна люди считают, что черные кошки приносят беды и несчастья.

Но очень скоро я настолько привязалась к этой зеленоглазке, что решила оставить ее себе. Вопрос с выбором имени не заставил себя долго ждать, я сразу увидела в ней образ Бастет — самой известной богини-кошки в Египте. Читала, что в древности, почти в каждом доме была ее статуэтка, люди верили, что она оберегает дом от злых духов и бед. Если же в семье жила живая кошка, ее обожествляли, иногда даже считали важнее ребенка, а после смерти хоронили со всеми почестями, как фараона. Чуть позже в Европе католическая церковь навязала людям мнение, что черные кошки — порождение дьявола и помощники ведьм.

Черная любимица нашей семьи — Бастет, или просто Бася, живет с нами уже два года и никто не пострадал от ее «дьявольских» проделок, ну разве что обивка дивана. А уж умница!

Как-то случайно я нашла дома небольшой вязаный шарик и решила развлечь котейку, бросив его в соседнюю комнату. Каково же было удивление, когда увидела, что Бася, как овчарка, тащит мне в зубах этот шарик. Я попробовала провернуть этот трюк еще раз, не надеясь на повтор, но Бася снова принесла его мне под ноги, словно приглашая поиграть. А еще Бася — еще та сластена, никогда не упустит случая полакомиться конфетами или печеньем. Мне остается только завидовать, ведь невинная слабость никак не сказывается на ее «талии».

Кстати, биоэнергетики советуют заводить черных кошек людям, страдающим гипертонией и заболеванием сердца, ведь они стабилизируют артериальное давление. Вот так-то!

В общем, обидно мне за кошачье племя черной масти.

Валерия ШАРШОВА, г. Краснодар

__.__

РАЗВЕСЬТЕ КОЧАНЫ КАПУСТЫ

Осень — время заготовок. Мы расскажем, как лучше сохранить то, что выращено с таким трудом

Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свеклы (они заберут избыток влаги).

Кочаны капусты лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине — например, под потолок в кладовке.

Всю зиму сохранятся в песке свежими корневища петрушки, сельдерея, пастернака. Головки корнеплодов укладывают к наружным стенкам тары, чтобы получилось «солнышко». Сухим песком пересыпают и свежие плоды перца.

Лук, особенно лук-севок, во избежание стрелкования лучше хранить при температуре -1... -3°С. Из севка, хранящегося при нестабильной температуре (от +1 до +18°С), растения быстро идут в стрелку. Процент застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2 — 3 суток при температуре до 28 — 30°С.

__.__

Дорогие друзья, если вы хотите поделиться своими секретами, или дать полезный совет коллегам-дачникам - пишите на электронную почту bespalaya@kubnews.ru или звоните 8-988-248-33-18