Кубанские Новости
Общество

Клевые места: где, кто, на что клюет?

Клевые места: где, кто, на что клюет?

Как всегда много интересного и полезного для любителей рыбалки в новом материале Николая Кравцова в нашей постоянной рубрике "Клёвые места"

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Запасаемся рыбой к зиме

Ну, наконец-то! Прошла неделя, и вот она, долгожданная возможность рассказать вам, дорогие рыбаки и рыбачки, о событиях, произошедших на водных просторах нашего края. Бабье лето, неожиданно пришедшее к нам, побудило рыбаков отправиться на водоемы. И отчетов об их рыбалках пришло немало. Начнем, пожалуй, с «тяжелой артиллерии».

Эксперты нашей рубрики, мастера спорта по рыбной ловле, краснодарцы Петр Миненко и Александр Нитиевский в начале ноября защищали честь края в ловле судака в рамках мемориала Оскара Соболева на реке Ахтуба. И хоть пробиться в тройку призеров им не удалось, но неудачным их участие точно не назовешь!

– На соревнованиях мы выловили более 20 рыбин, – рассказывает Петр Миненко, – но по положению в зачет шли трофеи от 65 сантиметров и выше. Нам на таких судаков не везло. Хотя были весьма неплохие экземпляры, но пары сантиметров не хватило. Обидно!

От себя добавлю – всего в соревнованиях принимали участие 54 рыбака со всей России. «Зачетных» судаков было поймано лишь четыре! Чуть поближе рыбачил славянец, кандидат в мастера спорта Игорь Конарев.

– 8 ноября решил я проверить, как обстоят дела на хуторе Садки Приморско-Ахтарского района, – делится Игорь Владимирович, – ловил поплавочной снастью. В канале, который я облюбовал, довольно сильное течение, наличие которого зависит от работы шлюзов. Поэтому многие рыбаки используют здесь фидерную оснастку. Но, если правильно ловить на поплавок, результат порадует любого рыбака – рыбы здесь очень много, нужно только «подобрать к ней ключик».

Пришли весточки и из станиц Дядьковская и Новокорсунская – там, на реке Левый Бейсужек, неплохо клюют плотва и густера.

Из Ейска, Приморско-Ахтарска, Славянска, Темрюка приходят новости, объединенные одним словом: «Тарань!»

Не секрет, что одной из самых желанных рыб осени для многих кубанских рыбаков из года в год остается именно она. Оно и понятно – с наступлением осенних холодов эта представительница ихтиофауны все чаще заходит из Азовского моря в устья кубанских рек, чтобы весной, отнерестившись, уйти снова – отъедаться и нагуливать вес. А мы в эти дни можем наловить ее столько, что на всю зиму точно хватит!

Школа начинающего рыболова

Как правильно ловить тарань?

Нужно помнить, что рыба эта – проходная и стайная. Поэтому клев очень зависит от того, удалось ли рыбакам попасть в то место, где проходит ее миграция. И, конечно, от хорошо настроенной снасти и подобранной прикормки и насадки.

– Если вы собираетесь ловить на течении, – рассказывает кандидат в мастера спорта по рыбной ловле Игорь Конарев, – то есть смысл использовать фидерную оснастку. В спокойной воде удобнее ловить на поплавочную снасть. Причем в арсенале должны быть варианты по-разному огруженных поводков – ведь рыба может перемещаться в различных горизонтах, важно определить, на какой глубине она сегодня клюет лучше всего, и оперативно доставлять на эту глубину насадку.

Не стоит экономить прикормку. Перед ловлей нужно, что называется, «от души» закормить выбранную точку. Я, к примеру, за прошлую рыбалку около 20 литров прикормки использовал. После первого закорма через каждые 10 – 15 минут подбрасываем порции прикормки размером с теннисный мяч. Такая тактика позволяет удерживать рыбу на месте лова. Имейте в виду, что чем холоднее вода, тем капризнее себя ведет тарань. Все чаще она отдает предпочтение насадкам животного происхождения – червь, опарыш, мотыль, полоски коровьего вымени, куриная печень.

В прикормках с наступлением холодов есть смысл использовать ароматизаторы с запахом креветки, ракушек или им подобные. Неплохо в прикорм добавить мелкого опарыша, резаного червя или мотыля. Многие опытные рыбаки рассказывают о «капризах» тарани. К примеру, начинаешь ловить на опарыша, клюет, клюет, и вдруг тишина. Насаживаешь червя – снова клюет и так далее. Иногда приходится перейти с «животной» насадки на растительную. Бывает, что на кукурузу или перловку клюет «капризница» лучше, чем на червя или опарыша. В общем, отправляясь за этим «деликатесом», проследите, чтобы ассортимент приманок был побольше.

Правовой ликбез

Чтобы ловля тарани не принесла негативных впечатлений, помните, что «законной» является рыба размером не менее 16 сантиметров!

Нельзя рыбачить на расстоянии мене 500 метров от мостов, шлюзов, других гидротехнических сооружений и мест впадения рек в море.

Не забывайте и о том, что стоянка автомобиля в водоохранной зоне карается немалым штрафом.

Друзья познаются в беде и … еде

Продолжают радовать нас своими рассказами и фотографиями читатели «Клевых мест».

Посмотрите, какой трофей поймал рыбак из Тамани Сергей Черкасов.

– Этого белого амура я поймал на червяка поплавочной удочкой, –рассказывает рыболов, – основная леска – 0,18 мм, поводок – 0,14. Долго он сопротивлялся, минут 20. Хорошо, что рядом был друг, Сергей Кучеренко. Помог – прибежал с подсаком, и рыба оказалась на берегу. А затем мы его пожарили и вместе съели!

Примечательно, что амур был пойман в День рыбака!

Поздравляем Сергея Черкасова и ждем ваших фото и рассказов о трофеях и интересных случаях на рыбалке!

Анекдот от мастера

Олег Денисенко, рыбак из станицы Полтавской Красноармейского района:

– Дай человеку рыбу, и он съест ее за день. Научи человека ловить рыбу, и он купит себе спиннинг...Потом катушку...Шнур...Флюорокарбон, воблеры, попперы, кренки, поводки, рыболовную коробку, тубус, рыбацкую одежду, 30 пачек силиконовых приманок, сапоги, новый спиннинг, лодку, эхолот, джип, прицеп…

Примета номера: Новичкам всегда везет!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от