Общество 18.11.2016 10:17

Шо ЦЕЦЕ такэ?

Шо ЦЕЦЕ такэ?

Кура-Цеце – идеальное место для любителей девственной чистоты природы – густые леса с одной стороны и своенравная река с другой создают ощущение, что ты находишься колыбели цивилизации.

Рассказывает Елена Дудина, историк-любитель, жительница поселка

Поселок с необычным названием расположен в лесах за городом Горячий Ключ и поселком Кутаис. В нем всего пять улиц и чуть больше сотни жителей. Сами про себя они говорят, что являются одной большой и дружной семьей. У них и праздники общие и в минуты печали всегда найдется кто-то, кто поддержит и протянет руку помощи.

О происхождении названия существует несколько версий. Самые «верные» - две. Одна – древняя легенда, а вторая – основана на воспоминаниях старожилов, живущих в этих местах не один десяток лет.

__.__

Поселок Кура-Цеце в Горячеключевском районе основан в 1938 году. Поначалу в нем жили лишь рабочие нефтяники и их семьи. Сегодня же состав населения более разнообразен – и молодые семьи, и многодетные, пенсионеры и обычные труженики села.

__.__

Старики рассказывали, что поселок Кура-Цеце назван по названию реки, на которой он расположен – Кура-Цеце или, как ее еще называют, Цице. По разным источникам «Цице» переводят и как «жребий», и как «ворчливая». Но местным жителям больше нравится перевод с черкесского языка - «трёхпалые деревянные вилы». Потому что притоков у реки три и если смотреть сверху, заметно очевидное сходство со знакомым каждому орудием труда.

Но есть и более романтическая история, раскрывающая страшный секрет этих мест. Согласно древней легенде, здесь жили абазинцы, захватившие эти земли у русских князей. У предводителя иноземцев было двое детей – сын Цеце и дочка Кура. Они погибли во время сильной бури, холодной стеной обрушившейся на селение. Огромный поток воды унес с собой всех, кто не успел спрятаться в домах. В память о детях, безутешный отец назвал образовавшуюся реку их именами. А потом уже и само селение позаимствовало у нее имя.

Откровенно говоря, многие местные жители не очень любят эту печальную легенду. Предлагают больше заострять внимание на окружающей природе и красоте южного леса. Здесь, говорят они, лучше всего душа отдыхает от мирской суеты, под «песни» ветра, бегущего сквозь скалистые ущельях Кура-Цеце.

А вам какая версия больше нравится?

Загрузка...
Новости от