Кубанские Новости
Общество

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Дорогие рыбаки и рыбачки! С вами снова Николай Кравцов и его интересные советы в нашей постоянной рубрике "Клёвые места".

Согласитесь, трудно собраться на рыбалку, когда за окном – холод и мокрый снег, накрывший на прошлой неделе почти весь край. Но когда это трудности нас останавливали? Хотя погода яростно стремится удержать нас дома, ее потуги тщетны.

Настоящие рыбаки смеются ей в лицо. Либо поступают так, как наши сегодняшние герои – выбирают места, где ловить комфортно. А комфортнее всего 18 ноября было на Черноморском побережье. Мои односельчане Михаил Мищенко и Сергей Олейник в тот день выбрались в село Южная Озереевка (под Новороссийском), чтобы половить ставриду. И половили на славу – на каждого килограммов по 15 получилось! Причем, как признаются рыбаки, было достаточно тепло, после полудня так распогодилось, что пришлось снимать теплые шапки и расстегивать куртки. Нам остается только завидовать… Либо отправляться на море! За ставридой.

Ставридка пошла!

Школа начинающего рыболова

За ставридой!

Познакомимся поближе с объектом ловли. Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской. Широко распространена по Черному морю. По своим вкусовым качествам превосходит свою океаническую «сестру», используется для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах. И, что самое главное, ловить ее очень просто! Для этого нужно иметь крепкое спиннинговое удилище длиной около 3 метров, качественную катушку – она может быть как безинерционной, так и мультипликаторной, можно даже «Невскую» поставить – главное, чтобы была надежной и позволяла быстро доставлять снасть на нужную глубину. Ведь ловить приходится порой на глубинах свыше 20 метров! Ну и, конечно, самодур! Именно так называется самая популярная снасть для ловли этого деликатеса. Почему самодур? Потому что на крючки этой оснастки, как правило, не нанизывают наживку.

Самодур

Ставриду привлекает блеск крючка, и она его атакует. Нередка картина, когда рыбак поднимает из воды по десятку рыбешек одновременно. Как устроен самодур? Отрезок лески длиной около метра, на обоих концах – по карабину. К леске привязываются блестящие крючки с длинным цевьем. Можно для пущего эффекта привязать к ним немного люрекса и оснастить разноцветными бусинами (смотри фото). Размер крючка – № 8. Всего их на самодур вяжут обычно не более 10 – в противном случае управляться со снастями становится сущим мучением. Леску берем толщиной 0,3 – 0,4 мм. Длина будет зависеть от количества крючков, которое вы планируете привязать.

Некоторые рыбаки не используют поводки, а вяжут крючки в петлях основной лески. Крючок в этом случае свободно передвигается по петле. Грузило – «палец» весом 80 – 100 граммов. Форма грузила обусловлена тем, что на дне часто бывают камни, такое грузило помогает избежать зацепов. Тем не менее, зацепы и обрывы на морской рыбалке – дело обычное, поэтому стоит изготовить несколько самодуров, взять ремкомплект и достаточный запас грузил – как правило, 10 грузов достаточно.

Итак, снасть готова, выдвигаемся к месту лова. Прибыв на предполагаемое место рыбной ловли, нужно, опустив снасть до дна, производить плавные движения удилищем вверх-вниз, постепенно выматывая леску, – ставрида встречается на разных горизонтах. Если попасть на ее косяк, клев начинается потрясающий. Иногда ставрида ловится на все крючки сразу. Поэтому при первой поклевке не торопитесь сразу вытаскивать самодур, трепыхающаяся на крючке рыбешка привлечет своих одноплеменниц, считающих, что та нашла добычу, и вы почувствуете новые и новые поклевки.

И еще – не подсекайте слишком резко, так вы рискуете потерять улов, рот у рыбки очень нежный. И наконец, поскольку ловля ставриды происходит, как правило, с резиновой лодки, то снимать ее с крючков из-за тесноты не слишком удобно. Поэтому опытные рыбаки берут с собой широкие пластмассовые ведра. Опускаешь туда самодур и спокойно снимаешь улов.

Ну а дома, когда вы приготовите эту вкуснющую рыбку и оцените ее по достоинству, не забудьте поделиться с друзьями нашими советами, пусть ловят, море большое, ставриды на всех хватит!

Правовой ликбез

Как попасть на морскую рыбалку?

Если у вас нет своей лодки, то вариантов два – договориться с тем, у кого она есть, либо воспользоваться услугами катеров или кораблей, оказывающих платные услуги. Таких предпринимателей хватает в наших приморских городах, найти их очень просто – стоит лишь набрать в интернете «морская рыбалка» и выбрать из множества вариантов наиболее подходящий.

В случае, когда вы хотите рыбачить с собственного плавсредства, знайте, что удаляться от береговой линии вы можете на расстояние не более 2 морских миль – это около 3 километров. Для выхода в море и захода на причал есть временные рамки – их вы узнаете непосредственно на причале. На сегодня это 8.00 и 16.30, соответственно. Кроме того, владельцы судов и плавательных средств перед выходом обязаны ставить об этом в известность пограничный орган или его подразделение, предварительно зарегистрировавшись на любом из удобных вам причалов (их перечень и телефоны есть в интернете).

Такая информация должна поступить не позже, чем за 4 часа до выхода. Можно с вечера позвонить пограничникам, сообщить название пункта базирования, регистрационный номер судна, Ф.И.О. владельца, район плавания, количество людей на судне, время выхода и возвращения, а утром подтвердить выход. По факту возвращения сообщаются те же сведения с указанием фактического времени возвращения. Если передумали выходить в море, то об этом также необходимо уведомить пограничный орган или его ближайшее подразделение.

Помните, что лица, находящиеся на судах и плавательных средствах, при выходе в пределы участков российской части вод должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Ну и не забывайте посмотреть прогноз погоды – море шутить не любит. Стоит побеспокоиться и о том, чтобы поместить телефон в герметичный пакет.

Анекдот от мастера

Роман Невский, рыбак из Краснодара:

Поймал рыбак золотую рыбку. Говорит она ему человеческим голосом:

– Отпусти меня, пожалуйста, а я за это 3 твоих желания выполню!

Рыбак подумал и говорит:

– Первое: хочу, чтобы меня перестали беспокоить галлюцинации.

– Второе... Оп-па, золотая рыбка, а куда же ты делась?

ПРИМЕТА НОМЕРА

Не клюет? Отойди подальше, отвлекись, достань сотовый, чтобы любимой позвонить…

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от