Кубанские Новости
Общество

45 лет назад на Марс приземлился первый космический аппарат с Земли

45 лет назад на Марс приземлился первый космический аппарат с Земли

Посадка советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» была мягкой.

Автоматическая межпланетная станция «Марс-3» стала первым в мире космическим аппаратом, который мягко приземлился на Красную планету. Стартовала станция с Байконура 28 мая 1971 года. До Марса советский космический аппарат «добирался» более полугода. За это время прошло 159 сеансов радиосвязи, был получен огромный объём научной информации о межпланетном пространстве и окрестностях Марса.

Спускаемый аппарат АМС приземлился в южном полушарии Марса, после чего началась передача видеосигнала с поверхности планеты.

Спускаемый на Красную планету аппарат был оборудован: автоматической марсианской станцией, системами и устройствами, которые обеспечивали отделение аппарата от орбитальной станции, переход его на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса. Также в нем была установлена аппаратура для измерения скорости ветра, температуры и атмосферного давления, для масс-спектрометрического определения состава атмосферы, физико-механических свойств и химического состава поверхностного слоя. Общая масса «Марса-3» составляла более 4,6 тонн. Исследовали Марс с помощью АМС более восьми месяцев. Об этом пишет портал "Энергия".

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от