Общество 02.12.2016 19:14

Ученые доказали, что забытую информацию можно вспомнить

Ученые доказали, что забытую информацию можно вспомнить

Это еще раз подтверждает, что в области знаний о том, каким образом человеческий мозг хранит информацию, - еще много неизученного.

Нейрофизиологи из США смогли вернуть людям утерянные воспоминания. Причем – в тех случаях, когда удерживавшие эти воспоминания цепочки нейронов перестали "общаться" друг с другом. Об этом пишут РИА-новости со ссылкой на научное исследование, опубликованное в журнале Science.

"Многие десятилетия считалось, что нейроны должны постоянно обмениваться импульсами для того, чтобы удерживать что-то в памяти. Но наши опыты показали, что люди могут вспоминать вещи с удивительной точностью без проявления какой-либо активности подобного рода", — заявил американские исследователи. Считалось, что память в нашем мозге хранится в виде наборов электрических импульсов, которыми обмениваются клетки в центре памяти мозга. Но в 2012 году нейрофизиологи открыли особые нервные клетки, так называемые энграм-нейроны, которые оказались своеобразными "ячейками" памяти, где хранятся отдельные воспоминания.

Это привело к созданию теории о том, что наша память носит или химическую, или электрохимическую природу, а значит - многие нарушения в ее работе связаны с поломками в клеточных системах, управляющих обменом веществ в нейронах. В последнем исследовании, которое обнародовал Science, удалось восстановить воспоминания, которые были давно уже забыли, используя специальный магнитный стимулятор активности нервных клеток.

Открытые системы стимуляции памяти, как считают ученые, могут в дальнейшем использоваться не только для улучшения и ускорения обучения, но и для для лечения шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания и прочих проблем, связанных с некорректной работой памяти.

Загрузка...
Новости от