Кубанские Новости
Общество

Где заработать миллиард?

9 информационных и технологических трендов, которые принесут разработчикам миллиарды долларов в ближайшие 5 лет.

Как утверждает американская консалтинговая компания Gartner в ближайшие годы на IT-услуги будет израсходовано более 3 триллионов долларов. Львиная доля от этого пирога достанется разработчикам «софта» и «облачных приложений».

Аналитики Gartner выделили 9 самых перспективных трендов развития IT-индустрии в 2017 году.

1. Искусственный интеллект (AI - Artificial intelligence)

Мировой рынок AI в 2014 году оценивался всего в 420 млн. долларов. Но уже к 2020 году, по прогнозам исследовательского агентства Markets and Markets, объем этого рынка вырастит более чем в 10 раз и превысит 5 млрд. долларов.

Гиганты IT-рынка уже включились в борьбу за миллиарды. Такие компании, как Google и Microsoft уже вовсю разрабатывают и внедряют различные виды искусственного интеллекта в свои облачные , которые призваны различать человеческую речь, способные обучаться самостоятельно и работать автономно. В борьбу включился и мировой лидер CRM-систем Salesforce. Вслед гигантам устремились и стартапы. Например, соцсеть для туристов Gogobot, используя возможности искусственного интеллекта, помогает своим пользователям находить интересные места поблизости во время путешествий.

2. Виртуальные ассистенты

По оценкам консалтинговой фирмы Grand View Research, мировой рынок виртуальных помощников с функциями искусственного интеллекта также ждет масштабный рост. Так, году аналитики фирмы предсказывают, что к 2024 году объем данного рынка составит почти 12,3 млрд. долларов.

Естественно, и этот лакомый кусочек IT-рынка не остался без внимания крупнейших игроков. Сейчас на рынке правят бал давно известные и популярные голосовые системы Siri, Cortana и Google Now, разработчики которых не почивают на лаврах, а находятся в постоянном поиске новых возможностей, выходящих за рамки функции простого распознавания голоса. Например, через сервис Siri можно совершать платежи в набирающем обороты сервисе мобильных платежей Venmo

3. «Умные вещи»

Эксперты прогнозируют, что к 2018 году порядка 6 млрд. «умных вещей» будут требовать различные платформы искусственного интеллекта, что в итоге приведет к увеличению ранка сбыта в более чем 4 раза, который к 2021 году прогнозируется в объеме более 660 млрд. долларов.

Уже сегодня так называемый «интернет вещей» - это уже не просто реальность, а очень динамично растущий сектор рынка. Все больше самых разных вещей, которыми мы пользуемся в быту, могут самостоятельно выходить в интернет, с целью облегчить нашу повседневную жизнь. Спект таких устройств максимально широк уже сегодня – от утюга до беспилотных автомобилей.

«Умные вещи» перестают быть сами по себе. Все идет к тому, что они начнут «общаться» друг с другом, взаимодействуя по различным каналам связи, утюги, стиральные машины, холодильники, печки и т.д. в итоге будут интегрированы в одну большую единую информационную систему. По идее, всё это должно значительно помочь нам в решении самых разных бытовых вопросов, освобождая время для более приятных и полезных занятий. Как будет на самом деле – время покажет.

4. Виртуальная и дополненная реальность

Крупная международная исследовательская компания IDC, специализирующаяся на исследованиях в области информационных технологий и телекоммуникаций, прогнозирует, что мировой рынок виртуальной и дополненной реальности к 2020 году вырастет до 162 млрд. долларов, против 5,2 млрд. в текущем году. За 4 года – 30-кратный рост! Это очень серьезно и очень заманчиво, чтобы не попробовать откусить свой кусочек от этого пирога.

Но мировые гиганты и здесь не дремлют. Так Microsoft уже в следующем году планируют начать производство очков дополненной реальности HoloLens. Марк Цукерберг и Facebook его тоже не хочет отставать, и приобрел компанию-разработчика очков виртуальной реальности Oculus Rift за 2 млрд. долларов. Пообещав, при этом, что детище Oculus изменит привычное нам общение.

Возможности добавленной виртуальной реальности планируется использовать не только в развлекательной индустрии, но и в образовании, медицине и спорте.

5. Digital twin или «цифровой двойник»

Эксперты компании Gartner прогнозируют «слияние» интернет вещей, искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Этот «сплав» приведет к возникновению так называемых «цифровых двойников» - то есть некая виртуальная реплика существующего в реальности предмета или даже человека.

Ваш цифровой двойник, например, используя возможности искусственного интеллекта и разные методы сбора и анализа ваших данных, будет за вас отвечать на входящие письма и даже общаться с вашими родственниками, пока вы сами заняты. Среди анализируемых данных будет и ваша переписка в социальных сетях, и электронные письма, и история браузера в компьютере, и история покупок в интернет-магазинах, и даже счета на оплату от различных сервисов – в общем вся та информация, которой вы обмениваетесь с внешним миром со всех ваших гаджетов.

Футурист и основатель компании Acceleration Studies Foundation Джон Смарт прогнозирует, что это станет возможным уже в течение ближайших 3-5 лет. «Когда мы с вами умрём, наши дети не придут на наши могилы. Они пойдут и запустят наших цифровых двойников и поговорят с ними», — мечтает Джон Смарт. Тем временем, аналитики Gartner пророчат, что в течение этого же срока цифровые копии появятся у сотен миллионов реальных предметов и вещей.

6. «Блокчейн»

Сегодня все операции с деньгами или документами, так или иначе, проходят при участии различных посредников – это могут быть банки, государственные учреждения, нотариальные конторы и т.п. структуры, призванные проверять и подтверждать подлинность проводимых операций.

Технология блокчейна позволяет отказаться от посредников, так как все транзакции будет проверяться не одним уполномоченным посредником-контролером, а непосредственно всеми участниками цепочки, делая наличие «посредников» в виде банков или госучреждений ненужными. Говоря о технологии блокчейна, Г. Греф отметил, что она «перевернет все индустрии без исключения - от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже».

Технология блокчейна стала известной благодаря ее использованию при расчетах в криптовалюте – биткоинах. Но сегодня за ее развитием пристально наблюдают и государственные структуры, и финансовые институты во всем мире. И она уже активно используется для хранения информации в банковской сфере и в сфере здравоохранения.

Эксперты компании Market Reports Hub считают, что объем мирового рынка блокчейн-технологий вырастет в 10 раз в течение ближайших 5 лет и в 2021-м году составит 2,3 млрд. долларов. В текущем году объем этого рынка оценивается всего в скромные 210 млн. долларов.

7. «Чат-технологии» или интеллектуальные диалоговые системы

Количество приложений, использующих чат-технологии для поддержки отношений с клиентами увеличивается каждый день. Эксперты говорят, что внедрение искусственного интеллекта в «чат-боты» приведет к тому, что с роботом (ботом) можно будет не только переписываться и давать какие-то задания – в скором времени с ними можно будет общаться на обычном человеческом языке. Практически любой гаджет, оснащенный интеллектуальной диалоговой системой сможет поддерживать беседу на любую тему. По расчетам компании TMA Associates, мировой рынок интеллектуальных интерфейсов к 2020 году достигнет впечатляющих объемов – порядка 600 млрд. долларов.

8. «Сетевые приложения и сервисная архитектура»

Для того, чтобы компьютеры и гаджеты стали способны общаться друг с другом и с человеком нужны специализированные IT-системы, позволяющие им самообучаться. Традиционные информационные сети для этого не подходят – необходима так называемая «гибкая архитектура», в основе которой лежат программно-конфигурируемые сервисы. Денежные перспективы этого рынка специалисты также оценивают очень высоко - более 650 млрд. долларов в 2021 году, по расчетам компании Markets and Markets.

9. Адаптивная архитектура безопасности

Все выше указанные технологии предусматривают сбор, обработку, хранение огромного объема информации, а также обмен этой информацией между большим количеством различных элементов тех или иных систем, а также пользователями. Разумеется, в этих условиях одних из важнейших условий функционирования систем является безопасность (защищенность) как самих систем, так и обрабатываемых ими данных. Естественно, что по мере своего развития интеллектуальные технологии все в большей степени будут использоваться и для решения вопросов безопасности.

Как утверждают специалисты, основной тренд в развитии этой отрасли будет связан с разработкой систем или устройств с адаптивной безопасностью – то есть способных защищать самих себя. Такие системы будут способны не просто реагировать на возникшие угрозы, а прогнозировать атаки и предотвращать их еще до того, как они начнутся. Рынок таких систем безопасности аналитики из Research and Markets оценивают почти в 8 млрд. долларов через 5 лет.