Общество 13.12.2016 15:02

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Как всегда, в нашей постоянной рубрике "Клёвые места" интересные истории и полезные советы для всех любителей рыбалки.

И снова здравствуйте, дорогие читатели «Клевых мест»! Я, как и вы все, уже устал просить у погоды дать возможность выехать на рыбалку. Не тут-то было! То дождь, то снег, то ветер – посмотрите, что в Сочи творится! Набережную смыло, кому сказать! Что нам, рыбакам, остается? Разве что готовить снасти к зимней рыбалке! Ведь зима, как и дембель, неизбежна. И погода еще подарит нам возможность оторваться по-полной, поэтому нужно быть во всеоружии!

Школа начинающего рыболова

ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА

Одним из самых демократичных орудий лова современности остается зимняя удочка

От нее не требуется ни наличия высокомодульного графита, ни использования дорогих катушек, ведь главное ее предназначение – достаточно оперативно доставить приманку ко дну и сигнализировать о поклевке. С такой простой задачей может справиться и самое бесхитростное орудие лова. Поэтому, как правило, большинство рыболовов изготавливают ее самостоятельно. Устройство ее крайне просто – в наших краях чаще всего используют такую конструкцию (смотри фото):

Ручка из «теплого» материала (плотный пенопласт, например), в нее на клею вставляется хлыстик с двумя – тремя кольцами. Можно использовать фидерную вершинку либо верхнюю часть отслужившего свое летнего спиннинга либо удилища. Катушка. Подойдет самая дешевая, ее можно просто изолентой к ручке примотать. Пара десятков метров тонкой лески – 0,12 – 0,14 мм. Можно и менее, но на морозе ее просто не чувствуешь в руках, да и ремонтные работы проводить с «паутинкой» очень тяжело. Но если вы «зоркий сокол», то ставьте еще тоньше. Зимой это только в плюс – рыба клюет очень осторожно, чем толще леска, тем лучше она ее видит и опасается подходить. Поплавок ставим маленький, огружаем его так, чтобы практически весь он был под водой. Грузов на леску лучше ставить несколько мелких, чем один большой. Расстояние между грузиками – 3 – 4 см.

Зачем делать именно так? Дело в том, что когда рыба берет приманку со дна, она может почувствовать тяжелый груз и уйти. Маленький груз ее не беспокоит, она поднимает его вместе с крючком, и у нас поплавочек тут же поднимается, сигнализируя о поклевке, – тут уж подсекай, не зевай!

Ну, дорогие мои, за работу! Зима близко, нужно встречать ее во всеоружии.

В следующих выпусках «Клевых мест» мы расскажем о том, на что ловить зимой, как прикормить рыбу, что взять с собой на рыбалку.

Рыбацкие истории

НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Одной из главных составляющих любого рыболовного процесса являются байки, истории, анекдоты, которые рассказывают друг другу его участники. Сегодня свою историю поведал нам эксперт рубрики, мастер спорта России по спортивному рыболовству, обладатель кубка России 2016 года по поплавочной ловле Евгений Гуков

– Все мы родом из детства. Именно тогда закладывались основы. Почему в моей жизни такое важное место заняла рыбалка?

Мне было около десяти лет. Тогда я жил в станице Павловской. Есть у нас там речка Сосыка. Осень в тот год выдалась мерзкая, холодная, дождливая, «бесклевая». И вот декабрь. Ударили морозы, на Сосыке стал первый лед. Погода наладилась, солнышко светит, ветра нет. Мы с пацанами пришли на берег. Лед был чистый, прозрачный, гладкий. Но очень трескучий. При первом же шаге по нему шли волны и из трещинок били фонтанчики воды. Очень опасно. И глубина порядочная была в том месте – триста раз подумаешь, прежде чем на него выходить. А ну как провалишься? Тем не менее, на этом первом льду в полном одиночестве сидел наш павловский рыбак. Как он туда попал? Кричать же не будешь, на рыбалке нельзя себя так вести. Пришлось подождать. И вот мой сосед вышел со льда с полным ведром рыбы.

– Как вы туда дошли, – спрашиваю я его, – а он улыбается и показывает пару лыж. Они распределяли вес рыбака на большой площади, и тот мог спокойно идти, не опасаясь провалиться.

Я пулей метнулся домой, нашел пару досок, соорудил на них с помощью молотка и гвоздей некое подобие креплений и опять к реке. Там снова сидел мой сосед, наполняя рыбой второе ведро – по перволедью рыба очень хорошо клюет. И вот я, похлопывая досками по поверхности льда, дошел до места лова. Наживкой поделился сосед, и я до конца дня очень неплохо порыбачил. В тот год на льду больше не было такого клева. Нужно ли говорить, как я был горд! До сих пор вспоминаю те шикарные ощущения!

Да, чтобы добиться результата, порой нужно принимать нестандартные решения!

Но не лишним будет напомнить, что все-таки мы уже не дети. Не позволяйте азарту заглушать голос разума. Не выходите на тонкий лед и не рыбачьте на льду в одиночестве!

Где клюет?

Больше всего ледостава ждут жители Ейска и в целом те, кто любит ловить крупную тарань. Как только на Ейском лимане лед становится подходящим по толщине, на него устремляются тысячи рыбаков. Ведь до самой весны здесь ловится проходная тарань! Чуть меньший ажиотаж будет наблюдаться в Приморско-Ахтарском и Славянском районах. Так что ждем!

Анекдот от мастера

Николай Лавриненко, рыбак из Темрюка:

Объявление на Авито:

«Продам дешево рыболовецкие снасти, лодку ПВХ и рыбацкую одежду. Телефон: 8-918-3***. В случае если трубку возьмет мужчина, скажите: «Ошиблись номером».

__.__

Примета номера:

Сегодня клюет на то, что вы забыли дома!

__.__

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Загрузка...
Новости от