Кубанские Новости
Общество

Индекс «Оливье» вырос на 1,8 процентов

Индекс «Оливье» вырос на 1,8 процентов

Росстат подсчитал, сколько будет стоить в этом году новогоднее застолье.

Состоит главный народный салат сплошь из парадоксов. Когда-то его придумал француз, а называют его русским «салатом». Времена тотального дефицита давно прошли, а состав «Оливье» и по сей день остался прежним – картошка, горошек, соленые огурцы, яйца, колбаса и майонез. Максимум, на что некоторые отважились за десятилетия – заменить «варенку» куриной грудкой. Но Росстат за основу взял традиционный рецепт и так же традиционно просчитал в конце года индекс «Оливье».

Итак, по данным Росстата, продукты, входящие в состав ингредиентов для приготовления новогоднего салата оливье, подорожали за год в среднем на 1,8 процентов. Самый большой рост показал майонез, который вырос в цене на 8,6 процентов. При этом репчатый лук и морковь подешевели – почти на 16 процентов. На 3,2 процента поднялись цены на консервированные огурцы и зеленый горошек, на 1,3 процента подорожала вареная колбаса. Выросли в цене яйца - на 4,9 процента и картофель - на 1,3 процента. В целом, пресловутый «тазик» с «Оливье» на семью из 4-5 человек вытянет на 310 рублей, город ранее эта сумма была 304 рубля.

Все тот же Росстат диагностировал подорожания всего новогоднего стола. Стоимость продуктов для приготовления селедки под шубой выросла на 3,5 процентов (виновата взлетевшая в цене соленая селедка) и составила почти 155 рублей за порцию. В общей сложности, чтобы накрыть более-менее приличный новогодний стол, россиянину в этом году придется раскошелится на 5585 рублей, а это на 3,6 процента больше, чем год назад. Речь идет о праздничном застолье для семьи из четырех человек. И при условии присутствия на нем шампанского, коньяка, красной икры (разумеется, в умеренном количестве), апельсинов и мандаринов.

Просчитан и бюджетный вариант новогоднего стола. Если шампанское заменить водкой, красную икру – рыбными консервами или салатами из них, а апельсины – местными яблочками, то праздничное застолье подешевеет до 1954 рублей. Кстати, апельсины не обязательно исключать из меню. Просто необязательно брать крупные плоды, возьмите цитрусовые с пометкой на ценнике «для сока», они выйдут дешевле яблок. Кстати, и по вкусу такие апельсины дадут фору своим собратьям премиум-класса – они более сладкие и очень сочные!

Росстатом также были изучены цены по 49 наименованиям продуктов питания. Сюда вошли курица, говяжье мясо, колбасы и колбасные нарезки, рыбные консервы, икра, фрукты, напитки, алкоголь, а также сладости и прочие продукты, призванные сделать новогодний стол сытным и разнообразным.

Список ингредиентов (по версии Росстата):

500 г картофеля,

300 г вареной колбасы,

380 г зеленого горошка,

700 г консервированных огурцов,

куриные яица (4 штуки),

150 г майонеза

В оригинальный рецепт салата «Оливье» входили:

Телячий язык,

Паюсная икра,

Трюфели,

Мясо рябчиков,

Раковые шейки.

Традиционное новогоднее блюдо, без которого трудно представить праздничное застолье придумал шеф-повар Люсьен Оливье, державший в Москве в 19 веке ресторан французской кухни «Эрмитаж».

Индекс «Оливье»

Это понятие появилось с легкой руки российских журналистов. Росстат взял этот термин на вооружение и теперь ежегодно через него транслирует уровень инфляции потребительских цен на продукты питания.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от