Туризм

Выковал себя сам

В Мезмае в минувшие выходные прошел 9-й фестиваль кузнечного дела. Василий Коскосов из Краснодара – его победитель. Мы побеседовали с молодым мастером, еще не зная, что он станет лучшим. А ведь более 40 маститых кузнецов съехались сюда из разных точек России, чтобы посостязаться в мастерстве. Но именно Вася как-то сразу приковал к себе наше с фотокором внимание. Во-первых, работал по-честному: с нуля, в отличие от некоторых, кто привез с собой заготовки. Во-вторых, делал что-то уж очень необычное. Конкурсное задание – выковать дверную ручку. Стукнул Вася молотком – и вот тебе… шарик. Стукнул второй раз – кольцо. Третий – держатель. Оригинальная ручка, которой можно еще и по двери громко стучать, готова!

– Василий, где так здорово научились работать?
С детства отчим брал с собой в кузню. Темнота, огонь, искры – все это очень завораживало! Помню, сильно удивился, когда узнал, что из нагретого металла можно лепить, как из пластилина, все, что захочешь. Так вдохновлялся, что приходил и дома ложки и вилки плавил. Позже в кузне мечи себе делал да кинжалы для игры. Лет в семнадцать пошел туда подрабатывать: вначале подсобником, а потом и небольшие работы мне стали доверять – кровельные скобы, к примеру. Хотя азы профессии постигал сам. Никто ничего мне не «разжевывал» – я просто наблюдал, как куют старшие.

«Кузню закрыли, и я пошел работать кровельщиком. Но даже там, на крыше, разжигал порой огонь и пробовал что-то плавить – руки так и чесались. С год я так промучился – без любимого дела. Потом подумал: «Стоп! Хватит!»...

– Первую свою художественную работу помните?

– Конечно, это была роза. Сделал ее своей девушке лет 13 назад. Недавно нашел этот цветок и ужаснулся – страшный, выкинуть его даже хотел. Тогда же мне казалось, что это высший пилотаж (смеется).

– Я заметила у вас на пальце кольцо оригинальное – ваших рук дело? Что там за надпись?

– Да, моих. История такая. Когда я только начинал работать, случилась у меня любовь. А так как днями и ночами я в кузне пропадал, моя будущая жена часто меня там навещала. Я, естественно, отвлекался от работы, а мне кричали: «Вася! Куй!» Так это прозвище ко мне и приклеилось. Вот его-то и вырезал на кольце – на память. Вообще же ювелирные изделия на продажу не делаю, только на подарки друзьям. Хорошо получается из монет. Особенно люблю большие австралийские – с изображениями животных. Вырезаю из них середину и переделываю так, что картинка с утконосом или кенгуру оказывается наверху. Вот все и готово. А жене однажды из гайки сделал – даже объемный цветок из нее умудрился закрутить!

– Вы так легко рассказываете о физически тяжелом кузнечном деле, что диву даешься. А легко ли вам было его освоить?

– Сложности есть в любой профессии. Думаю, во-первых, надо все делать с душой. Во-вторых – идти вслед за металлом, понимать его свойства, поддерживать его пластику. То есть, если изначально железяка имеет форму скобы, не пытаться ее выровнять, а сделать из нее клепку или хомут, чтобы подчеркнуть продолговатость, изогнутость, красоту металла.
– Бросить все не хотелось?

Вы знаете, было время, когда кузня, где я постигал азы, закрылась – дела у нее пошли неважно. Что делать? Я пошел работать кровельщиком. Но даже там, на крыше, разжигал порой огонь и пробовал что-то плавить – руки так и чесались. С год я так промучился – без любимого дела. Потом подумал: «Стоп! Хватит! Надо открывать свою кузню!» Снял помещение на заводе, нанял подсобника – и вперед. Лет десять уже на себя работаю. Ни разу не пожалел.

– Что у вас заказывают?

– Да разное. Кованые столы, стулья, лестницы, изгороди. Случаются и оригинальности: кострище – для огня на лужайке, барные стулья в форме кобры, памятник в виде ангела, держащего сердце… Прорисовываем с художниками либо сам что-то придумываю.

– У вас тату такое необычное во всю руку. Тоже сами придумали?

– Нет, понравилась идея. Означает обряд инициации у инков, когда мальчик становится мужчиной.

– Что вас может вдохновить?

Как ни странно, в последнее время – сыновья. У меня их двое. Как-то смотрели с младшим мультфильм, где главные герои – рыбки. И он нарисовал рыбу-парусник на бумаге. Отдал рисунок мне, я его у себя на рабочем месте повесил. Смотрел-смотрел я на эту рыбку и решил ее выковать. Работал в свободное время: дней пять понадобилось, чтобы сделать «парусника» весом 35 килограммов и длиной 2 метра. Или вот ездил я в горы на мотоцикле, люблю погонять на досуге, а там речка, и крабик рядом ползал. Я сфотографировал, сыну показал. Он опять – за карандаш. Теперь вот и краба хочу сделать по его эскизам. Такое у нас сотворчество. Надеюсь, дети пойдут по моим стопам.

Фото Михаила СТУПИНА