Туризм 19.01.2018 10:06
Евгения Яковенко

Какие нововведения ждут в этом году туристов?

Фото: prohotelia.com

Завершились новогодние праздники и «КН» решили напомнить нашим читателям, с какими новшествами могут столкнуться отечественные туристы в этом году.

Курортный сбор: платить придется

В Краснодарском крае, а также в Крыму, на Алтае и в Ставрополье в 2018-м году начинает действовать курортный сбор. Платить взнос будут совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или другом объекте размещения. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Максимальная планка налога составит 50 рублей. На нее решился только Ставропольский край. На Алтае в этом году курортный сбор в размере 30 рублей будут взимать в Белокурихе. Власти Крыма утвердили сезонную дифференциацию: налог здесь будут брать только с 1 мая по 30 сентября, и он составит 10 рублей в сутки.

В Краснодарском крае курортный сбор составит 10 рублей в суткиФото: Daily Storm

В Краснодарском крае также вводится курортный сбор в размере всего 10 рублей. С жителей Кубани он взиматься не будет. Туристы из других регионов начнут его платить с 1 мая 2018 года. Собранные деньги останутся в бюджетах городов, участвующих в эксперименте.

Речь идет о Горячем Ключе, Анапе, Геленджике, Сочи и поселках Туапсинского района. Вместе с тем, краевые власти обещают позаботиться о качественном отдыхе туристов в предстоящем летнем сезоне. К примеру, оформить все пляжи и экскурсионные бюро в едином стиле, открыть новые туристкие маршруты, а объекты турпоказа снабдить понятными знаками навигации.

Кстати, на заграничных курортах уже давно собирают взнос с туристов, который направляют на улучшение местной инфраструктуры отдыха. С 1 января 2018 года к этому списку добавилась популярная у российских путешественников Греция. Сумма налога на местных курортах будет зависеть от уровня отеля.

По предварительным подсчетам в 2017 году Краснодарский край посетили почти 16 млн туристов. В 2018 году, несмотря на курортный сбор, рассчитывают принять не меньше.

В гостиницах низкой категории туристы будут платить по 0,5 евро в сутки. В трехвездочных отелях придется выкладывать по полтора евро в день, в четырехзвездочных – по три евро, в пятизвездочных – по четыре евро. Что касается апартаментов, в них размер сбора будет колебаться от 0,25 до 1 евро в сутки. Налог будет действовать круглый год.

Путевки защитят

В 2018-м году в России вводятся электронные туристические путевки, которые будут гарантировать выполнение туроператорами обязательств перед своими клиентами. Все пакетные туры будут регистрироваться в единой государственной информационной системе. Каждой путевке присвоят уникальный номер. По нему туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн.

В 2018-м году в России вводятся электронные туристические путевкиФото: ekec.ru

Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в единой информационной системе. Также, уникальный номер потребуется туристу в случае обращения в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь».

Сейчас «Электронной путевкой» в тестовом режиме уже пользуются около 100 туроператоров. В обязательном режиме на нее перейдут после издания всех необходимых нормативно-правовых актов. В настоящий момент идет процедура их согласования. Для удобства туроператоров и туристов на сайте Ростуризма создана специальная страница «Электронная путевка». По ссылке www.russiatourism.ru/operators/elektronnaya-putevka/ можно посмотреть подробную информацию об этом нововведении.

Из Тамани в Крым – по мосту!

Путешествия на Крымский полуостров – одно из популярных направлений отдыха у россиян. Совсем скоро эти поездки уже не будут зависеть от работы паромов и капризов погоды.

Автомобильное движение по крымскому мосту должно открыться в декабре 2018 годаФото: www.most.life

В декабре 2018-го года откроют автомобильное движение по новому мосту, соединившему Таманский полуостров и Керчь. Трасса будет состоять из четырех полос, по которым ежедневно будут двигаться до 40 тысяч машин.

В Египет на перекладных

А вот тем, кто так жаждал увидеть пирамиды и окунуться в Красное море, стоит несколько раз подумать. Хотя президентский указ о возобновлении воздушного сообщения между Россией и Египтом подписан. Но он касается только аэропорта Каира. До популярных египетских курортов туристам придется добираться наземным трансфером.

Ростуризм подтвердил - такие туры официально разрешены. Начало рейсов из Москвы в Каир запланировано на февраль 2018 года. Между тем, в расписании кубанских аэропортов прямых перелетов в страну фараонов нет.

Возобновление полетов из Москвы в Каир запланировано на февраль 2018 годаФото: suntravelclub.ru

Туроператоры также считают нецелесообразным формировать туры в Египет, справедливо считая, что мало кто, учитывая нестабильную обстановку на территории этого государства, захочет лететь, а потом еще около восьми часов ехать до курортов на автобусе через пустыню.

«Можно» и «нельзя»

И еще немного о возможностях и запретах. Они касаются сотрудников МВД. Как известно, им разрешено отдыхать на отечественных курортах. Заграничные путешествия для людей, выбравших эту профессию, минимальны.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил список зарубежных стран, рекомендованных для поездки полицейских на 2018 год. Кстати, его советуют придерживаться и гражданским отдыхающим, так как, по мнению Колокольцева, пребывание в этих местах россиян считается наиболее безопасным. В него вошли: Абхазия, Азейрбайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Табжикистан, Туркменистан, Узбекистан, Южная Осетия, Вьетнам, Китай и Куба. Между тем, эксперты турбизнеса обращают внимание на то, что из пляжных направлений в списке представлены только Куба, Абхазия, Китай и Вьетнам. Удивляет присутствие в перечне Туркменистана – с этой страной у России - визовый режим, причем получить визу россиянам довольно проблематично.

Оле-оле-оле!

Говоря о предстоящем высоком курортном сезоне, нельзя не упомянуть главное летнее спортивное событие - с 14 июня по 15 июля Россия, в том числе и Краснодарский край, будут принимать чемпионат мира по футболу.

На матчи уже подано более трех млн заявок на билеты. Больше всего - от российских болельщиков.

В Сочи сыграют испанцы, португальцы, бельгийцы, а также команды Панамы, Швеции, Перу, Австрии, ГерманииФото: Олег Андреев

Всего в нашу страну приедут 32 команды. В Сочи сыграют испанцы, португальцы, бельгийцы, а также команды Панамы, Швеции, Перу, Австрии, Германии. Кстати, ЧМ-2018 - не только отличная возможность увидеть красивый футбол, но и отдохнуть на курортах Краснодарского края.

Я сам!

Дети с десяти лет смогут путешествовать в поездах без родителей.

Об этом заявили в «Федеральной пассажирской компании» - дочернем предприятии РЖД. По прибытии поезда на отмеченную в билете станцию проводник должен будет передать ребенка встречающему доверенному лицу. Услуга может стать доступной уже в этом году. Сейчас специалисты активно изучают опыт других перевозчиков по этому вопросу.

Велком-велнес

По прогнозам экспертов, в этом году одним из самых популярных направлений туризма станет велнес.

По прогнозам экспертов, в этом году одним из самых популярных направлений туризма станет велнесФото: www.grekomania.ru

Это отдых, основанный на философии здорового образа жизни. Его задача не просто профилактика хворей, а обретение путешественником гармонии с собой и окружающим миром.

Если в 2017 году его практиковал каждый десятый россиянин, то в 2018-м именно таким видит свой отпуск каждый пятый отечественный турист. Отдыхающие все больше выбирают поездки на бальнеокурорты, велосипедные и пешие маршруты и йога-туры.

Новости от
Новости от