Туапсинский район.
Где побывать и что посмотреть туристу




Для тех, кто уже планирует свой отпуск или выходные, «КН» собрали самые интересные изюминки, ради которых точно стоит приехать в Туапсинский район.



Туапсинский район.
Где побывать и что посмотреть туристу




Для тех, кто уже планирует свой отпуск или выходные, «КН» собрали самые интересные изюминки, ради которых точно стоит приехать в Туапсинский район.



Реликтовые леса, морские пляжи, горные реки, теплый климат, природные и архитектурные достопримечательности.

Это богатое курортное «ожерелье» с каждым годом привлекает в Туапсинский район все больше туристов из разных регионов России. Причем здесь можно отдыхать круглый год.

В районе сотни здравниц и гостиниц, готовых принять туристов летом, в межсезонье и зимний период.

Перун, мед и «сырные» скалы

Живописные места Туапсинского района не оставят равнодушными ни одного любителя природных достопримечательностей и активных видов отдыха. Горы, водопады, ущелья и пещеры – вот лишь небольшая часть местного ландшафта.

Особенно популярны у туристов гора Индюк и вершины Два Брата, по южным склонам последних проложены почти два десятка альпинистских маршрутов.

В районе находится множество пещер. Самые необычные – Большая Кривенковская и Медовые. Первая по своей форме напоминает железнодорожный тоннель, который тянется вперед более чем на 20 метров. А три Медовые, или Пчелиные, пещеры – это настоящее чудо природы.
Старожилы утверждают, что местные скалы до сих пор населяют пчелиные семьи и в жаркую летнюю погоду из расщелин каплями стекает вкуснейший горный мед.

Натуралистов и фотографов привлекает лесопарк Кадош недалеко от поселка Агой. Он интересен так называемыми «Мышиными норками». За много лет морской прибой вымыл в горных породах многочисленные дыры, по форме напоминающие сырные или мышиные ходы. Испещренные такими «норками» отвесные скалы – отличная декорация для фантастического фильма и уж точно незабываемый фон для отпускных фотографий.

И, конечно, говоря о природе Туапсинского района, нельзя не упомянуть о его водопадах, самый большой из которых – Перун.

Высота этого водного порога – 33 метра. Он находится недалеко от села Красного. Так как поток ниспадает с огромной высоты, а вода пенится и разбивается о скалы с оглушительным шумом, местные жители и экскурсоводы дали ему звучное имя славянского бога-громовержца.

От афалин до орхидей

Не менее богат и разнообразен растительный и животный мир Туапсинского района, большая часть территории которого покрыта лесом.

Именно здесь растет самая большая в мире роща эндемической пицундской сосны. А еще здесь можно увидеть кавказскую пихту, бук, граб, каштан, ясень, ольху, клен и еще более сотни пород деревьев и кустарников.

Наблюдательные туристы могут отыскать в лесах района до семи видов орхидей, в том числе уникальный «скрученник осенний», белые цветки которого распускаются в межсезонье. Благодаря сочетанию морского бриза и растительности воздух Туапсинского района считается одним из самых целебных в Краснодарском крае.

Самое раннее письменное упоминание о Туапсе относится к IV–II векам до н. э. Древние греки реки называли это место Топсида. Здесь находились одноименные античная колония и река. С течением времени греческое название трансформировалось в современное – Туапсе.
Самое раннее письменное упоминание о Туапсе относится к IV–II векам до н. э. Древние греки реки называли это место Топсида. Здесь находились одноименные античная колония и река. С течением времени греческое название трансформировалось в современное – Туапсе.
Именно на этих территориях можно увидеть самых разных животных – от диких кабанов и косуль до средиземноморской черепахи и дельфинов.

В районе работают несколько дельфинариев, где эти умные млекопитающие выполняют сложные трюки и радуют маленьких туристов.

Но еще большее удовольствие – наблюдать за прыжками дельфинов в море. На рассвете и закате животные часто подплывают совсем близко к берегу и охотно позируют на камеры телефонов туристов.

Кубанский Стоунхендж

В Туапсинском районе находятся достопримечательности, которые по праву считаются визитными карточками этого курорта.

Одна из них – скала Киселева, расположенная в четырех километрах к северо-западу от Туапсе. Вместе с «Мышиными норками» она входит в состав охраняемого лесопарка Кадош.

Скала с отвесной гладкой стеной была излюбленной темой для картин известного русского художника Александра Киселева, который регулярно отдыхал в Туапсинском районе.

Новый виток популярности это место приобрело в советское время, после того как на экраны вышла комедия «Бриллиантовая рука». Одна из знаковых сцен фильма – рыбалка Семен Семеныча – была отснята как раз у скалы Киселева.
Не меньше, чем скала Киселева, туристов интересуют древние сооружения – мегалиты и дольмены.

На территории района их больше сотни. Историки и археологи до сих пор спорят о предназначении дольменов. Кто-то склоняется к версии о том, что они строились для захоронения знати. Кто-то считает, что это были священные сооружения.

Самый известный мегалитический комплекс в Туапсинском районе – Псынако был открыт в начале 70-х годов прошлого века.

Ученые установили, что еще в третьем тысячелетии до Рождества Христова на этом месте находилось святилище, а сам дольмен ранее был обнесен высокой и толстой стеной. Это породило предположение, что Псынако был прообразом астрономической обсерватории или культовым сооружением.
Кстати, в дни осеннего и весеннего солнцестояния, а также во время зимнего и летного равноденствия с высшей точки кургана прекрасно виден восход солнца между пиками гор Два Брата.

Можно предположить, что древние люди приходили сюда поклоняться дневному светилу. Но, независимо от предназначения, Псынако – уникальный памятник архитектуры, в мире насчитывается всего четыре схожих древних объекта – в Дании, Испании, Португалии и Ирландии.

Эта территория зовется «акватория»

Уникальные достопримечательности расположены практически в каждом населенном пункте Туапсинского района, в том числе и в самом городе Туапсе.

Одна из них – двухкилометровая Платановая аллея, которая, кстати, считается самой длинной в Европе и второй по протяженности в мире.

Аллею заложили еще в 1913 году. И сегодня, спустя больше сотни лет, горожане и гости Туапсе могут прогуливаться среди вековых платанов и дышать свежим воздухом.

В вечернее время вдоль Платановой аллеи зажигаются фонари, а на деревьях горят гирлянды, которые добавляют ей красоты и уюта. Тот, кто приезжает в Туапсе, не может не обратить внимание на здание автовокзала, построенного в начале прошлого века в псевдо-мавританском стиле.
Несомненно, одной из главных достопримечательностей города и района является Туапсинский морской порт, первое судно вошло в него еще в 1898 году. Сегодня – это один из крупнейших портов на юге России.

Но знаменит он не только кораблями, туристов привлекает центр управления туапсинским судоходством, который расположен в сердце города на высоте 77 метров. Диспетчерская башня оснащена большими электронными часами и датчиком температуры воздуха.

Туапсе – город воинской славы. Здесь находятся памятники и мемориалы, рассказывающие о том, какой ценой были освобождены Туапсе и Туапсинский район в годы Великой Отечественной войны.

На самой возвышенной части в городе расположена Горка Героев. В 1965 году ее сделали местом памяти защитников Туапсе. Мемориальный комплекс почитается местными жителями и отдыхающими.

Каждый год 9 Мая сюда приходят, чтобы отдать дань уважения воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Поднимаясь по лестнице вверх, можно увидеть имена героев, павших в бою. На самой высокой точке Горки зажжен Вечный огонь, установлен мемориал Неизвестному солдату. За порядком здесь следит Почетный караул.

ЗДРАВствуйте!

Какой отдых без комфортного размещения?

Сегодня туристам и местным жителям в Туапсинском районе предлагают проживание в отелях, гостиницах и здравницах на любой вкус и кошелек.

Важный факт – средства размещения в районе прошли обязательную классификацию и получили звезды. Отдыхающим предлагают остановиться как в современных корпусах, не уступающих заграничным отелям, так и в бюджетных гостевых домах. Но у каждой гостиницы в районе есть своя «фишка», которая привлекает туристов.

К примеру, поселившись в одном из отелей поселка Небуг, туристы могут заказать отдых на «плавучей бане». Прямо в море профессиональный банщик устроит парилку на настоящих дровах со SPA-процедурами. А после туристы смогут расслабленно созерцать морские просторы из удобного кресла или принять участие в морской рыбалке.
Только за девять месяцев этого года на курортах Туапсинского района отдохнули свыше 1 миллиона 625 тысяч человек. Это почти на 11 тысяч больше, чем в 2018 году. В среднем, число туристов, приезжающих к нам, ежегодно увеличивается на 1,5–3 процента. Отдыхающих принимают более 500 здравниц, санаториев, пансионатов, отелей, гостиниц и домов отдыха. В этом году в районе открылось восемь новых средств размещения.
Юрий Миланко
начальник управления по развитию курортов администрации Туапсинского района
А небольшой и уютный отель в селе Лермонтово предлагает посетителям прикоснуться к творчеству Сергея Есенина. В интерьере гостиницы использованы строки стихов поэта и архивные фото. Кстати, владеет отелем троюродный правнук Есенина.

Благодаря уникальной природе и климату в Туапсинском районе еще в XIX веке получила развитие санаторно-курортная база. Сегодня местные здравницы предлагают отдыхающим из разных уголков России процедуры, связанные с лечением и профилактикой самого широкого спектра заболеваний.

Специалисты санаториев и пансионатов грамотно проведут водо- и грязелечение, курс магнито- , гирудо- и карбоксотерапии. Также отдыхающим предложат полный набор ультразвуковых исследований. Но современные здравницы – это не только лечебные процедуры, но и развлечения на любой вкус.

На территории санаториев Туапсинского района сегодня находятся оборудованные пляжи, спортивные залы, ночные клубы и рестораны и даже концертные площадки, где выступают российские и зарубежные звезды.
Текст: Евгения Яковенко
Верстка: Андрей Евтеев
 

Кубанские Новости – Логотип