Куда пойти и что посмотреть в Новороссийске

10 популярных мест города-героя

«КН» собрали путеводитель по самым популярным достопримечательностям города.

Они связаны как с героическим прошлым города, так и с его современными курортными возможностями.

Набережная
Адмирала Серебрякова

Это визитная карточка и главная прогулочная зона города, протянувшаяся на два километра вдоль Цемесской бухты.

Именно здесь находятся многие знаковые памятники города – от композиции в честь основателей Новороссийска до скульптуры, посвященной хамсе.

Также на набережной расположены морской вокзал, кинотеатр, аквапарк и Морской культурный центр. Рядом муниципальный пляж – популярное место отдыха в высокий сезон.

В любое время года с набережной открывается живописный вид на Черное море.

Морской порт

В Новороссийске расположен главный порт Краснодарского края – один из самых крупных на Черном море. Его причал в длину превышает восемь километров.

На территории порта несколько зон: военная, пассажирская, нефтяная и грузовая. В новороссийскую гавань заходят тысячи сухогрузов, танкеров, пассажирских судов.

На одном из портовых молов установлен маяк. В ночное время он виден за много километров.
Фото: Андрей Евтеев
Фото: Андрей Евтеев

Планетарий
им. Ю. А. Гагарина

Любителям науки и музеев стоит побывать в Новороссийском планетарии. Он был открыт в 1961 году спустя пару месяцев после первого полета человека в космос.

На сегодняшний день это единственный в России планетарий, который носит имя Юрия Гагарина. В 2000 году он был признан памятником истории и культуры города Новороссийска.

В звездном зале планетария установлен раритетный аппарат, который позволяет воспроизводить на купол-экран изображение звездного неба, Солнечной системы, полярного сияния и других небесных явлений. Также здесь есть музей, посвященный астрономии.

Фото: 2gis.ru

Новороссийская телебашня

Огромная телевизионная вышка, построенная в 1996 году, – важная составляющая системы теле- и радиовещания в Краснодарском крае.

Ее высота более 260 метров. В нашей стране выше только Останкино (540 м), Санкт-Петербургская (326 м) и Пермская башни (275 м).

А если брать мировые масштабы, то телебашня Новороссийска находится на 60-м месте. Расположена она на горном хребте Волчьи Ворота.

Высота башни более 260 метров. Фото: flying_nvrsk

Ансамбль-мемориал
«Малая земля»

Новороссийск – это город-герой!

Именно здесь в 1942–1943 гг. русские солдаты совершили бессмертный подвиг. Всего в Новороссийске установлено более 80 памятников и монументов, которые напоминают современникам о подвигах солдат, защищавших город в годы Великой Отечественной войны.

Один из главных – мемориал «Малая земля». Его в обязательном порядке посещают практически все официальные делегации, прибывающие в город. В годы СССР именно здесь принимали в пионеры лучших учеников школ Новороссийска, Геленджика и поселка Кабардинка.

Мемориал был открыт в 1982 году.
«Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы».
Памятник напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшегося на полном ходу из моря на берег. Состоит из двух опор, одна закреплена в море, другая на суше, на высоте 22 метров они пересекаются. На борту, уходящем в море, изображен многофигурный рельеф с бойцами, готовящимися ринуться в атаку.

На другом – скульптура из бронзы высотой 9 метров. Она представляет группу десанта: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир.

С внутренней стороны памятника написана клятва, которую дал отряд Цезаря Куникова, чьи бойцы первыми высадились 14 февраля на берег Новороссийска: «Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы».

Внутри ансамбля «Малая земля» находится галерея боевой славы.

Крейсер
«Михаил Кутузов»

Этот корабль стал не только одним из символов Новороссийска, но и первым на Черноморском флоте кораблем-музеем.

Легкий артиллерийский крейсер спустили на воду 29 ноября 1951 года. 9 августа 1954 года на нем был поднят Военно-морской флаг СССР. Этот день считается днем рождения крейсера.

В 1968–1973 годах крейсер «Михаил Кутузов» неоднократно принимал участие в оказании «братской военной интернациональной помощи» арабским странам: Сирии, Ливану, Египту в войне против Израиля.

Дальние походы стали настоящей школой для многих поколений моряков, а палуба крейсера превратилась в кузницу боевых офицеров и адмиралов флота (17 адмиралов, 78 капитанов 1 ранга).

Более 700 моряков, служивших на корабле, были награждены орденами и медалями СССР. В 1998 году крейсер вывели из состава боевых кораблей Черноморского флота и перевели в разряд «военного имущества».
Фото: Андрей Евтеев
Однако история корабля на этом не закончилась: на его базе создан филиал музея Черноморского флота.

23 августа 2001 года с помощью буксира крейсер «Михаил Кутузов» совершил свой последний переход из Севастополя в порт Новороссийска. Там он был поставлен на вечную стоянку у причала Морского вокзала города.

Сегодня крейсер «Михаил Кутузов» является живой легендой ушедшей эпохи. Посмотреть, в каких условиях жили советские моряки во время морских походов, может любой желающий, оплативший билет на уникальную экскурсию по крейсеру.

Музей цементной промышленности

Эта тематическая экспозиция является единственной не только в нашей стране, но и в мире.

Музей был открыт в 1979 году по инициативе новороссийских цементников. На сегодняшний день в его фондах насчитывается более 47 тыс. экспонатов, многие из которых уникальны.

Музей – это десять выставочных залов, где представлены материалы, иллюстрирующие историю развития цементной отрасли в Новороссийске и в целом в нашей стране.

Пляжи «Суджукская коса» и «Алексино»

Хотя Новороссийск и не считается в полном смысле курортным городом, местные жители и туристы с удовольствием отдыхают на местных пляжах.

Один из них, в Алексино, достаточно удален от центра, но обладает всей необходимой инфраструктурой – от раздевалок до водных аттракционов.

Еще одно знаковое место отдыха находится на Суджукской косе. На пляже работают дельфинарий, прокат пляжного инвентаря, летние кафе, есть навесы, спортивная площадка.

По косе проходит аллея с выделенной полосой для велосипедистов. Зимой здесь можно увидеть множество водоплавающих птиц, в том числе лебедей.

Фото: Владимир Стрельников

Дольменный комплекс
на горе Серегай

Эта археологическая достопримечательность находится на северо-восточном отроге горы Серегай в верховьях реки Озерейки.

Комплекс включает три полусохранившихся дольмена, заключенных в кольца из тесаных крупных блоков, напоминающих башни, которые, примыкая друг к другу, образуют полукруг.

После его обследования ученые установили, что сооружение относится ко второй половине II тысячелетия.

При раскопках здесь были обнаружены погребения в каменных ящиках и керамика раннего железного века.


Озеро Абрау

Это главная жемчужина поселка Абрау-Дюрсо.

Летом здесь хорошо искупаться и полежать на пляже, зимой – просто погулять по набережной и подышать воздухом. Абрау – второе по площади зеркала горное озеро Большого Кавказа. Оно лежит в глубокой горной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря.

Вода здесь имеет характерный нежно-молочный цвет из-за большого количества известняка и мергеля, содержащегося в почве окрестных холмов.

Есть разные гипoтезы о происхождении озера: одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие – что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Фото: Михаил Ступин
Фото: Михаил Ступин
С мая до середины октября гости Абрау-Дюрсо могут полюбоваться шоу поющих фонтанов: на озере в такт музыке «танцуют» струи воды длиной около 70 метров и высотой до 30–40 метров. Эта красота сопровождается подсветкой и музыкальным рядом классических и популярных мелодий.

Любителям тихого отдыха здесь можно порыбачить: в озере водятся форель, гольян, золотая офра, карась, сазан, абрауская тюлька. Ну а остальных приглашают поплавать по озеру на весельных лодках, катамаранах, прогулочном ретропароходе «Шампань», стилизованном под первый российский пароход «Елизавета». Сойдя на берег, устройте себе веселую фотосессию у различных арт-объектов: огромной бутылки шампанского или фигуры «Пастушок», которая посвящена герою фильма «Веселые ребята» Косте Потехину.

Но одна из самых популярных и часто посещаемых достопримечательностей Абрау-Дюрсо – конечно же, винный завод.

Винодельческое хозяйство было основано по указу императора Александра II в 1870 году. В 1890 году появились первые вина под маркой Абрау-Дюрсо: Бордо, Сотерн, Лафит и Бургундское. С тех пор эти края славятся своими традициями в области виноделия.
Сегодня в историческом комплексе винного дома «Абрау-Дюрсо» работает галерея современного искусства «Медиа Арт Абрау». Здесь представлены аудиовизуальные инсталляции мультимедийной лаборатории Kufleх, объединяющие видео, звук, свет и даже танец.

На экскурсии с дегустацией тихого вина расскажут об истории завода «Абрау-Дюрсо», покажут старинные тоннели, построенные в конце XIX века при Александре II, познакомят с технологией приготовления тихих вин.

На винно-гастрономической экскурсии с приготовлением глинтвейна можно отведать сыры местного производства и научиться готовить горячий пряный напиток из красного вина – глинтвейн. Ну а прекрасные дамы могут испытать на себе косметический эффект шампанских вин и посетить Champagne-SPA.
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев /
В материале также использованы фотографии Михаила Ступина и http://novomuseum.ru/
Яндекс.Метрика