Боспорское царство
В России активно развивается межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», треть площадок которого находится в Краснодарском крае.

Туристические маршруты, в которые включено посещение памятников Античности, занимают верхние строчки предпочтений туристов.

Однако, чтобы прикоснуться к истории и культуре древних эллинов, теперь не обязательно ехать за рубеж. Уникальные памятники античной эпохи находятся гораздо ближе – на юге нашей страны.

Именно здесь, в границах Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области, много веков назад располагалось Боспорское царство.

Сегодня эти территории включены в межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

Боспорское царство

Боспорское царство – античное государство в Северном Причерноморье, существовавшее почти тысячу лет между V веком до н. э. и VI веком н. э.

Оно возникло в результате объединения греческих городов на Таманском полуострове и в Крыму. Позднее было расширено вдоль восточного берега Азовского моря до устья Дона.

В первой половине VI века вошло в состав Византии. В Краснодарском крае и Крыму сохранилось множество крепостей и оборонительных сооружений, относящихся к тому периоду.

Следы Боспорского царства наблюдаются также в Ростовской области, на территории, где сейчас расположен Азов.

Населенные пункты Юга России,
включенные в туристический маршрут
«Золотое кольцо Боспорского царства»

Ростовская область:
  • Азов (Танаис)
Краснодарский край
  • Анапа (Горгиппия)
  • Геленджик (Торик)
  • Новороссийск (Бата)
  • Сочи (Ампсалида)
  • Темрюкский район: Тамань (Гермонасса) и Фанагория
Республика Крым
  • Евпатория (Керкинитида)
  • Керчь (Пантикапей)
  • Симферополь (Неаполь Скифский)
  • Феодосия
Севастополь (Херсонес Таврический)

Севастополь
  • Херсонес Таврический

На две недели в греки

Идея организовать такой масштабный продукт в сфере туризма была озвучена по инициативе Краснодарского края при подготовке и проведении на Кубани в 2018 году Международного фестиваля «Античное наследие России».

Инициаторами разработки выступили министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Краснодарское региональное отделение Русского географического общества. В феврале 2019 года проект «Золотое кольцо Боспорского царства» получил всероссийский статус.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму, администрацией Краснодарского края, правительствами Республики Крым, города Севастополя, Ростовской области и Русским географическим обществом.
Менее полугода понадобилось нам, чтобы объединить в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства» весь юг России и сделать его уже работающим турпродуктом. Уверен, что он даст импульс развитию туризма во всех регионах-участниках и по-новому представит уникальное наследие нашей страны.
Иван Чайка
координатор проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества
В апреле 2019 года на заседании Попечительского совета Русского географического общества президент РФ Владимир Путин отметил маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» как один из наиболее важных туристических проектов, способных показать Россию миру во всем ее многообразии.

А в ноябре этого года «Золотое кольцо Боспорского царства» получило престижную премию Traveler`s Award 2019, которую вручает издание National Geographic.

На сегодняшний день в глобальный проект входят 12 городов и поселков Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области. На их территории находится более 35 площадок, связанных с античным наследием, а также 25 объектов маршрута «Винные дороги Боспорского царства».

Также в рамках «Золотого кольца Боспорского царства» были разработаны новые проекты «Паруса Боспора» и «От Боспора к Византии». Первый направлен на развитие яхтинга, а второй посвящен истории зарождения христианства в России.

От Горгиппии до Фанагории

Треть всех площадок проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» расположена в Краснодарском крае. Во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные города Горгиппия, Торик, Бата, Ампсалида, Фанагория и Гермонасса.

В 2019 году более 1,5 млн. человек, в том числе туристы из Японии, Германии, Китая, посмотрели объекты показа «Золотого кольца Боспорского царства» в четырех регионах, 500 тыс. из которых посетили туристические объекты маршрута на Кубани.

Анапа (Горгиппия)

Этот древний город, на месте которого находится современная Анапа, был назван в честь царского наместника Горгиппа, брата царя Левкона I Боспорского. Населенный пункт располагался на 40 гектарах, был обнесен крепостными стенами.

Здесь чеканилась своя монета. Наибольшего расцвета Горгиппия достигла в I–II веках н. э., в то время город считался одним из крупных торговых и ремесленных центров Боспорского царства.

На сегодняшний день в Анапе сохранились части древних городских кварталов, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок. Здесь был создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, который является главным объектом маршрута «Золотого кольца Боспорского царства» в Анапе.

Геленджик (Торик)

В VI веке до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса была основана греческая колония Торик. В течение 45–66 годов н. э. она вошла в состав Боспорского царства.

Сегодня в маршрут «Золотого кольца Боспорского царства» включен целый ряд геленджикских объектов, например Греческий культурный центр, Историко-краеведческий музей Геленджика, Старый парк и исторический парк «Римская империя».

Последний включает стилизованный римский военный лагерь с легионерами и боевыми машинами, оружейную комнату и древнеримский военный трибун. Кроме того, посетителей парка угощают кашей с мясом по античному рецепту и учат стрелять из луков.

Новороссийск (Бата)

В период Великой греческой колонизации на побережье в районе современного Новороссийска жили племена керкетов и торетов.

Первые торговые контакты местных племен с античной цивилизацией, на основании археологических находок, относятся к концу VII – VI веку до н. э., но настоящее освоение этой территории эллинами началось в IV веке до н. э., в период вторичной – боспорской – колонизации.

В конце I века до н. э. на входе в Цемесскую бухту возник крупный населенный пункт Бата. Сегодня в рамках маршрута можно узнать об античном прошлом Новороссийска в местном историческом музее-заповеднике.

Также туристам предлагают посетить культурно-спортивный комплекс «Россия», где проводят театрализованные представления и шоу-программы с участием конного театра. Площадь поля, на котором выступают артисты, – более 1500 квадратных метров. Одно из последних шоу посвящено амазонкам Боспорского царства.

Сочи (Ампсалида)

Еще в трудах древнего ученого Клавдия Птолемея сообщалось о городе Ампсалида, который находился на месте современного Сочи.

Сегодня на этой территории немало объектов античного наследия. Так, во время олимпийского строительства в центре города были обнаружены остатки большой древней крепости, фрагменты амфор и кирпичей, датируемые I веком н. э.

Многочисленные экспонаты, выставленные в Музее истории города Сочи, говорят о тесных культурных связях с Боспорским царством. Кроме того, не стоит забывать, что с Сочи связаны легенды о Прометее и Золотом руне аргонавтов, а первые упоминания о Мацесте относятся к римской эпохе.

Темрюкский район:
Тамань (Гермонасса) и Фанагория

Греческая колония Гермонасса на месте современной Тамани возникла в конце VI века до н. э., а в IV веке до н. э. она вошла в состав Боспорского государства.

Объекты, которые туристам в первую очередь рекомендуют посмотреть в Темрюкском районе, – музейный комплекс в Тамани и музей-заповедник «Фанагория».

Участники тура могут увидеть древнее городище «Гермонасса-Тмутаракань», а в «Фанагории» – редкие артефакты, обнаруженные во время раскопок в поселке Сенном: образцы расписной керамики, произведенной в афинских мастерских, терракотовые статуэтки и бронзовый таран корабля из флотилии царя Митридата Евпатора.

Выбирай свой маршрут!

Маршруты для путешествия по «Золотому кольцу Боспорского царства» длятся от 3 до 14 дней и предполагают свободный выбор транспорта – автобус, автомобиль, поезд и даже круизный лайнер.

В настоящий момент сформирован целый перечень комплексных туров с посещением музеев, исторических центров и виноделен. С ним можно ознакомиться на сайте russian-bospor.ru в разделе «Готовые туры».

Варианты туров

Автобус
Трехдневный тур.
Маршрут: Краснодар – Геленджик – Абрау-Дюрсо – Анапа – Керчь – Сифмерополь – Ялта – Севастополь – Феодосия – Тамань – Ростов-на-Дону – Азов – Краснодар.
Стоимость тура – от 17 500 рублей.
Круизный лайнер
Морской тур на лайнере «Князь Владимир».
Маршрут:
Севастополь – Сочи – Новороссийск – Ялта.
Стоимость тура – от 28 600 рублей.
Автобус
Автобусный тур длительностью от 3 до 5 дней по маршруту Сочи – Геленджик – Анапа – Тамань – Керчь – Феодосия – Симферополь – Севастополь.
Стоимость тура – от 21 800 рублей.

Юбилей отметят с размахом

В 2020 году в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге отпразднуют 2500-летие основания Боспорского царства.

В связи с этим весь следующий год в рамках глобального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» будут проходить культурные, научные, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия. Среди них – фестивали «Боспорские агоны» в Керчи, «Горгиппия – жемчужина Боспора» в Анапе, шоу «Гладиаторы Рима» и «Амазонки Боспорского царства» в Новороссийске, а также маршрут «Винные дороги Боспорского царства», который включает площадки 25 виноделен четырех регионов юга России.

В 2020 году впервые в России пройдет международный форум «Античное наследие России», который соберет археологов и экскурсоводов, директоров музеев и туроператоров, общественных деятелей и предпринимателей из России, Греции, Франции, Германии и других стран.
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев /
В материале использованы фотографии с сайтов
https://s3.nat-geo.ru , http://russian-bospor.ru/
Яндекс.Метрика