ГЕЛЕНДЖИК

Топ-15 достопримечательностей
города-курорта

ГЕЛЕНДЖИК

Топ-15 достопримечательностей
города-курорта
«КН» составили рейтинг самых популярных мест Геленджика, где можно побывать в межсезонье.

Городская набережная

Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Тянется вдоль Геленджикской бухты и имеет подковообразную форму. Ее длина составляет 14 км.

Здесь сосредоточены памятники и малые архитектурные формы, многочисленные кафе и клумбы. В любое время года играет музыка и можно увидеть местных жителей и туристов, которые целыми семьями вышли на променад.

Вдоль набережной проходит велодорожка, так что желающие могут взять напрокат велосипеды или самокаты и совершить активную прогулку.

Набережная Геленджика внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее длина составляет 14 км.
Условно набережную в Геленджике можно разделить на три части – северную, центральную и южную.

В первой сосредоточены детские площадки в окружении пицундской сосны. А еще в этом месте обитает множество белок. Они живут в разноцветных домиках на деревьях и охотно берут корм из рук туристов.

Центральная часть набережной пользуется самой большой популярностью у отдыхающих. Именно здесь располагаются кафе и ресторанчики с разнообразной, в том числе национальной, кухней, а также Центральный песочный пляж. В этой части находится и причал, где обычно пришвартованы яхты и прогулочные кораблики.

Южный участок набережной проходит в районе Толстого мыса. Его фишки – маяк и панорамный вид на Геленджикскую бухту, откуда можно увидеть самые красивые закаты. Здесь также есть детские площадки и цветочные композиции.
Фото: Андрей Евтеев

Геленджикская бухта

Главную достопримечательность городу-курорту подарила сама природа.

Это бухта, окаймленная Толстым и Тонким мысами. Расстояние между ними составляет ровно одну морскую милю. Геленджикская бухта практически правильной овальной бухты, на земном шаре всего девять таких гаваней.

На курорте традиционно устраивают заплывы между мысами. Проверить свои силы и поучаствовать в массовых соревнованиях может любой желающий.

Белая невеста

Самая известная скульптура Геленджика установлена на городской набережной весной 2010 года, и с тех пор она стала одной из визитных карточек курорта.

Ее выполнили скульпторы Санкт-Петербургской художественной мастерской Евгений Соколов и Андрей Поляков. Двухметровый памятник покрыт специальным раствором снежно-белого цвета, который защищает творение от солнца и ветра.

Кстати, появление в городе такой скульптуры не случайно. Ведь по одной из версий, само название курорта в переводе с тюркского означает «белая невеста». Так называли черкесских и тюркских невольниц, которых вывозили отсюда много лет назад в турецкие гаремы.

Сегодня же скульптура – популярный объект для свадебных и туристических фотосессий. Снимок с «Белой невестой» есть практически у каждого, кто посещал Геленджик.
Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

Сафари-парк

В этом году отметил 15 лет со дня основания. Сегодня это единственный на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных.

Здесь собрано около 500 зверей со всего света.

Пожалуй, самая популярная жительница «Сафари-парка» – слониха по кличке Чани. «Бальзаковская девушка», как ее ласково называют сотрудники «Сафари-парка», несмотря на почтенный возраст (а ей уже полвека!), с удовольствием подолгу гуляет на свежем воздухе.
Чани - единственный слон на Кубани.
Чани - единственный слон на Кубани. Сотрудники зоопарка всячески ее холят и лелеют. Для слонихи соорудили просторный вольер. Круглый год она может принимать песочный душ, а летом для неё наполняют персональный бассейн. Кормят животное правильно и сбалансировано – овощи, фрукты, хлеб и сено. Но в таких комфортных условиях Чани жила не всегда. У нее непростая судьба.

Всю свою жизнь она трудилась в цирках и снималась в кино. Зрители хорошо помнят ее в фильме Павла Лунгина «Олигарх», где Чани работала на съемочной площадке с известным актером Владимиром Машковым. Но постарев, животное уже с трудом удивляло публику новыми трюками. И Чани поместили в закрытый ангар зоопарка Старого Оскола, где она стояла прикованная за ноги цепями, пока общественники не забили тревогу и не нашли Чани новый дом – в «Сафари-Парке» Геленджика.

У многих его обитателей, как и у Чани, непростая судьба. Это бывшие цирковые артисты, питомцы пляжных фотографов и просто купленные ради экзотики живые диковинки, которые выросли и стали не нужны хозяевам. Поэтому «Сафари-парк» в Геленджике – это не просто зоопарк, а реабилитационный центр, где выхаживают таких зверей. Здесь животные снова учатся радоваться жизни и доверять людям.

Кстати, «Сафари-парк» можно увидеть с высоты птичьего полета, поднявшись по канатно-кресельной дороге на Маркотхский хребет (высота 640 метров, время в пути 20 минут, протяженность 1600 м).

Наверху открывается незабываемый панорамный вид на Геленджикскую бухту с одной стороны, и величественная горная цепь начала Большого Кавказского хребта – с другой. «Сафари-парк» действует круглый год. Исключение составляет канатная дорога. В целях безопасности пассажиров она функционирует только при благоприятных погодных условиях.

Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

Скала Парус

Еще одна нерукотворная визитка Геленджика – 25-метровая скала Парус в окрестностях села Прасковеевка.

Природа придала ей форму, напоминающую парус корабля. В нижней части скалы хорошо заметно сквозное отверстие. По одной из версий, оно было пробито артиллерийским снарядом во время Кавказской войны.

Посещение скалы Парус входит в программы многих экскурсий. Чаще всего туристы приплывают посмотреть на это чудо природы со стороны моря на прогулочных катерах и яхтах.
Фото: go-rest.com
Фото: go-rest.com

Памятник Лермонтову

По мнению литературоведов, это наиболее удачная скульптура известного русского поэта в нашей стране.

Есть версия о том, что сам поэт пребывал в Геленджике с мая по сентябрь 1837 года. По поводу этого факта до сих пор ведутся споры. Но они нисколько не умаляют красоту памятника. Кстати, свой нынешний вид он обрел не сразу.

Изначально монумент был выполнен в 1956 году из бетона на металлическом каркасе и покрыт краской серо-стального цвета. Его автором стал ленинградский скульптор Леонид Торич.

Второй вариант памятника, из сплава меди и бронзы, был отлит в творческой мастерской Юрия Джибраева в 1991 году. Семь лет пролежал в Санкт-Петербурге и только в 1998 году был доставлен на Черноморское побережье и занял свое место на городской набережной.
Фото: ruotdih.ru

Створный маяк

В число самых колоритных достопримечательностей Геленджика входит здание створного маяка.

Сооружение было построено в 1906 году. Его главная часть – 13-метровая башня. В 1927 году маяк был капитально отремонтирован.

Во время Великой Отечественной войны при отступлении советских войск его должны были взорвать, но начальник маяка Петр Соколов не позволил привести в действие этот план.

В настоящее время на маяке установлен современный светооптический аппарат. Он обеспечивает безопасность при входе кораблей в Геленджикскую бухту. Свет от маяка виден за девять миль от берега.

На набережной рядом со створным маяком Геленджика в 2011 году была открыта скульптура «Старый маячник». Это единственный в России памятник, воздвигнутый в честь смотрителей маяка. Считается, что потереть подзорную трубу в руках маячника – к счастью.
Фото: Юрий Ходзицкий

Старый парк

Эта достопримечательность находится в Кабардинке и включена в маршруты масштабного межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Создателем «Старого парка» является писатель и журналист Александр Алексеев. На его территории собраны образцы архитектуры основных эпох мировой культуры и эстетики.

Здесь можно увидеть уменьшенную копию египетского сфинкса, античный храм, средневековый мост с каменной башней, кавказскую часовню и японские малые архитектурные формы.

Украшением «Старого парка» является театр со скульптурами в греческом стиле. Он рассчитан на 150 зрительских мест. Здесь дают концерты и представления.

Эйфелева башня

Интересные скульптуры, памятники и малые архитектурные формы есть не только в самом Геленджике, но и в его курортных селах.

К примеру, в 2014 году набережную Кабардинки украсила уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. Высота кабардинской достопримечательности – 12 метров. Вокруг башни разбиты клумбы.

В темное время суток Эйфелева башня в Кабардинке расцвечивается разноцветными огнями. Запрограммировано более 30 тыс. вариантов подсветки.
Фото: Юрий Ходзицкий
Фото: Юрий Ходзицкий

Дом-музей
В.Г. Короленко

В Джанхоте, небольшом поселке в окрестностях Геленджика, находится двухэтажный особняк с балконами и мансардой, где неоднократно бывал писатель Владимир Короленко.

В этом доме, принадлежавшем брату литератора, были написаны главы многих известных произведений. Сегодня здесь находится дом-музей Владимира Короленко.

В экспозиции сохранились многие вещи, например, кровать, на которой спал писатель, и самовар, стоявший на семейном обеденном столе.
Фото: www.culture.ru

Музей
«Батарея №394»

Геленджик, избежавший оккупации в годы Великой Отечественной войны, сыграл важную роль при обороне Северного Кавказа.

Недалеко от города, на мысе Пенай, располагались орудия стационарной морской батареи, прикрывавшей с моря порт Новороссийска. Эта батарея под командованием легендарного Андрея Зубкова навсегда вошла в историю как не пройденный фашистами рубеж.

Во время войны не было и дня, чтобы батарею не обстреливали. По всему холму то здесь, то там можно встретить поросшие редкой травой ямы – это воронки.

Историки подсчитали, что за два года на батарею было сброшено 7 тыс. немецких авиабомб и 5 тыс. снарядов. На каждую атаку врага наши артиллеристы отвечали прицельным огнем. По фашистам было выпущено 12 тыс. снарядов.

В сентябре 1943-го зубковцы дали прощальный залп по отходившему от города-героя противнику. Сегодня здесь музей под открытым небом, который ежегодно посещают тысячи туристов. А 9 Мая на мемориале проходят мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: Юрий Ходзицкий

Музей космонавтики

В 2016 году в селе Архипо-Осиповка был открыт уникальный музей космонавтики. Напомним, курорт является единственным городом-побратимом подмосковного Звездного городка, а российские космонавты – частыми гостями Геленджика.

Именно Архипо-Осиповка стала базой для восстановления здоровья космонавтов по возвращении с орбиты. Поэтому открытие музея здесь не случайно.

На сегодняшний день в нем собрано более тысячи экспонатов, среди которых скафандры, спускаемый аппарат, документы, макеты искусственных спутников Земли, ракетоносителей и космических кораблей.

Посетители могут не только принять участие в увлекательной экскурсии по музею, но и попробовать еду, которой питаются космонавты на орбите.
Фото: Юрий Ходзицкий

Скульптура
"Кот ученый"

Есть в Геленджике, помимо "Белой невесты", и другие интересные композиции в бронзе и камне.

Одна из них посвящена герою поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» – ученому коту. Скульптура появилась на набережной в 2008 году. С котом в мантии фотографируются не только туристы.

В свое время снимок со скульптурой сделал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. А у геленджикских студентов есть поверье: если потереть лапу и нос коту перед экзаменом или зачетом, то испытания обязательно пойдут удачно.
Фото: Андрей Евтеев

Дольмены Геленджика

Геленджикским дольменам около 5 тыс. лет, что делает их старше некоторых египетских пирамид.

Многие туристы приезжают в Геленджик именно ради того, чтобы посмотреть на эти древние мегалиты. Часть дольменов в районе реки Жане считаются подземными.

Бывающие в этих местах исследователи и туристы уверяют, что слышат непонятные звуки, а стрелки часов около дольменов замедляют свой ход.
Фото: belorechensk.net

Водопады реки Жане

В восьми километрах от Геленджика находится поселок Возрождение – отправная точка путешествия к водопадам долины реки Жане.

Самым большим и красивым каскадам местные жители дали названия Изумрудный, Афродита и Геракл. Они окружены лесными полянами, хвойными и лиственными деревьями.

Водопады Жане стекают в неглубокие чаши, в которых можно искупаться. Считается, что это дает заряд бодрости на весь год.

Фото: kukarta.ru
Фото: kukarta.ru
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев
Яндекс.Метрика