Ярко
и с размахом

Самые удивительные фестивали и праздники Кубани
Событийный, или, как его еще называют, event-туризм – один из самых популярных видов отдыха на Кубани. Он подходит для любых территорий. Поэтому в разных муниципалитетах нашего края сегодня организуют эногастрономические, музыкальные, спортивные, кинематографические и прочие фестивали. Каждый из них проходит ярко, весело и с размахом.

Узнать о том, какие именно праздники ждут туристов в ближайшее время, можно на портале событияюга.рф, который обновляется практически ежедневно.

Фестивали в «Атамани»

Хотите окунуться в казачий быт и попробовать традиционные кубанские блюда?

Милости просим в этнографический комплекс «Атамань» в Темрюкском районе. Здесь что ни выходные, то праздник. В 2019 году «Атамань» отметила свое 10-летие. За это время на ее территории было проведено более 80 фестивалей. Каждый год этнографическую станицу посещают более 200 тыс. гостей.

Самыми популярными среди них стали фестивали вареников, шашлыка и сала.

Кстати, этой зимой впервые «Атамань» не закроется, а будет принимать отдыхающих. Гости смогут принять участие в традиционных новогодних казачьих гуляньях и обрядах, своими руками изготовить сувениры и обереги и сделать запоминающиеся снимки в тематических фотозонах
Фото: Юрий Ходзицкий, Краснодар
На фестивале вареников в «Атамани» любой желающий может попробовать это блюдо с самыми разнообразными начинками – от картофельной и творожной до вареников с ананасами, адыгейским сыром и шкварками.
Фото: Юрий Ходзицкий, Краснодар
Самые лучшие блюда на гастрономических фестивалях хозяйки выставляют на главной площади этнографического комплекса, где выбирают лучшую стряпуху.
Фото: фотоклуб «Колос», Тбилисская
Казаки «Атамани» удивляют гостей танцевально-акробатическими номерами. (Фото фотоклуба «Колос», Тбилисская)
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
Популярным среди посетителей этнокомплекса является советский ЗАГС, где в шутливой форме можно зарегистрировать брак и получить свидетельство.
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
Какой праздник без веселых конкурсов? В них принимают участие все гости – от мала до велика.
Фото: фотоклуб «Колос», Тбилисская
В «Атамани» воссозданы элементы казачьего быта. Например, можно понаблюдать, как месили глину для казачьей хаты.

«Хамсафест»

Еще один фестиваль, который с каждым разом набирает все большую популярность, – «Хамсафест» в Новороссийске.

Маленькая и неприметная на первый взгляд рыбка – хамса – считается символом города-героя. Именно она в годы Великой Отечественной войны и в тяжелое послевоенное время помогла спасти от голодной смерти десятки тысяч человек. Тогда новороссийцы даже окрестили хамсу «вторым хлебом».

А в 2017 году в городе был организован фестиваль «Хамсафест». В этом году он проходил уже в третий раз. На площади у Морского вокзала в дни «Хамсафеста» были развернуты кулинарные батлы, фермерская ярмарка, состоялись концерты местных коллективов, российских звезд и ледовое фаер-шоу.

Гвоздем фестиваля стало приготовление любимого рыбацкого блюда – шкары. Почти тысячу килограммов хамсы сварили в огромном чане с добавлением лука, помидоров, соли и специй.
Фото: Анатолий Поздняков, Новороссийск
Традиционно на фестивале «Хамсафест» можно купить самую свежую, выловленную накануне черноморскую рыбу.
Фото: Анатолий Поздняков, Новороссийск
Рыбацкой шкарой по специальному рецепту на «Хамсафесте» может угоститься любой желающий.
Фото: Анатолий Поздняков, Новороссийск
В 2019 году на фестивале приготовили рекордное количество шкары. На нее ушла почти тысяча килограммов хамсы.

Открытие курортного сезона в Анапе

Весело и красочно встречают открытие летнего курортного сезона в Анапе.

В этом году одним из знаковых элементов фестиваля стала античная культура. Это связано с включением Анапы в масштабный межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

Были организованы тематические театрализованные представления, выставки, литературный арт-фестиваль и бесплатные пешие экскурсии по исторической части города: «Горгиппия – античность сквозь века».

А вечером на главной сцене под открытым небом прошел гала-концерт с участием звезд российской эстрады и кубанских артистов.
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
«Живые» скульптуры в греческих одеяниях стали изюминкой праздника в Анапе.
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
Украшением праздника стала огромная декорация античной ладьи.
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
Зрители, пришедшие на праздник, могли увидеть стилизованные гладиаторские «бои».
Фото: Михаил Ступин, Краснодар
Театрализованное представление прошло на территории музея «Горгиппия», где сохранились фрагменты древнего античного города.

Карнавал в Сочи

Одним из главных событий летнего курортного сезона в Сочи является масштабный карнавал.

Ежегодно в театрализованном шествии принимают участие несколько тысяч артистов. В этом году в костюмированной колонне прошли 2,5 тыс. человек, зрителями карнавала стали 15 тыс. жителей и гостей Сочи.

Главной темой шествия был выбран театр, а для нарядов и декораций использовали желтый и золотой цвета. На протяжении шествия артисты разыгрывали миниатюры, демонстрировали элементы балета и акробатики. Одним из самых необычных номеров стало шоу двойников.

В праздничной колонне по улицам Сочи двигались «клоны» Майкла Джексона, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Фредди Меркьюри, Элвиса Пресли и других знаменитостей. Также в колонне были огромные куклы-марионетки.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Яркие маски и костюмы – обязательный атрибут карнавала в Сочи.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Во время вечернего представления на сцене показали театрализованные номера из разных стран и эпох. Один из них – танец в стиле венецианского карнавала.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Номер театра варьете сочетает элементы эстрады, пантомимы и циркового искусства.

Фестиваль аквабайков в Геленджике

Зрелищными могут быть не только курортные праздники, но и спортивные фестивали. Такими являются соревнования аквабайкеров в Геленджике.

Сильнейшие спортсмены выступают в слаломе, кольцевых гонках и фристайле. Посмотреть на водные пируэты приходят тысячи зрителей. Кроме того, аквабайкеры и флайбордисты регулярно выступают на открытии летнего сезона в акватории Геленджикской бухты.

Фото: Юрий Ходзицкий, Краснодар
Фристайл – самая зрелищная часть соревнований квабайкеров.

Фото: Юрий Ходзицкий, Краснодар
Удержать водный мотоцикл после пируэта – нелегкая задача, которая под силу настоящим профессионалам.
Фото: Юрий Ходзицкий, Краснодар
Чтобы вот так легко переворачиваться в воздухе, спортсмены тренируются годами.

«Кинотавр» и «Кинотаврик» в Сочи

Основной площадкой показов Открытого российского фестиваля «Кинотавр» по многолетней традиции является Зимний театр.

Программа мероприятия включает в себя как традиционные конкурсы короткометражных и полнометражных фильмов, так и ряд специальных проектов и мероприятий, посвященных юбилею «Кинотавра».

А самая зрелищная часть фестиваля – дефиле знаменитых артистов по красной дорожке, к которым присоединяются кинорежиссеры и все те, кто принимает участие в создании фильмов. Кстати, в Сочи проходит еще и детский кинофестиваль под названием «Кинотаврик».

Первоначально он задумывался кинокритиком и продюсером Марком Рудинштейном для поддержки отечественного детского кино. Но за прошедшие годы охватил множество других детских творческих увлечений.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
По красной дорожке на «Кинотавре» проходят десятки популярных актеров и режиссеров. В этом году одной из самых эффектных и элегантных пар были Федор Бондарчук и Паулина Андреева.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Дефиле на «Кинотавре» – повод показать самые смелые наряды от ведущих российских и зарубежных кутюрье.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Участники «Кинотавра» не прочь рассмешить или эпатировать публику.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
На «Кинотаврике» маленькие участники фестиваля могут проявить самые разные, в том числе танцевальные таланты.

«Новая волна»

Международный конкурс молодых исполнителей с 2015 года сменил площадку – с Юрмалы на Сочи. И нисколько от этого не потерял.

«Новая волна» в Сочи с каждым разом собирает все больше участников и зрителей. По традиции конкурса на сцене вместе с молодыми исполнителями выступают также знаменитые артисты и музыканты.

В 2019 году гала-концерт фестиваля собрал таких исполнителей, как Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Дима Билан, Николай Басков, Сергей Лазарев, Валерия, Алсу, Валерий Леонтьев, Анна Нетребко и десятки других популярных певцов.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Все посетители концертов «Новой волны» хотят сделать памятное фото.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Выступление поп-короля российской эстрады Филиппа Киркорова всегда отличают яркие костюмы со множеством страз.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Николай Басков – замечательный блондин, на всю страну такой один.

Фестиваль аэростатов

В Сочи в этом году состоялся грандиозный фестиваль аэростатов, посвященный переходу Кубани на цифровое ТВ. Воздушное шоу организовали на территории Олимпийского парка.

В небо были запущены 20 брендированных воздушных шаров, каждый из которых символизирует один из телеканалов цифрового телевидения. Также зрители увидели световое шоу, а завершил праздник концерт певицы Елки и группы Burito.

Аналогичные фестивали воздушных шаров проходят ежегодно и в других муниципалитетах края, например, в Северском и Абинском районах.

Фото: Станислав Павлов, Сочи
Перед тем как запустить воздушный шар в небо, его необходимо как следует «разогреть».
Фото: Станислав Павлов, Сочи
Понаблюдать за полетами аэростатов и послушать концерт популярных российских исполнителей в Олимпийский парк приехали тысячи зрителей.
Фото: Станислав Павлов, Сочи
В небо поднялись воздушные шары с логотипами каналов, вошедших в цифровые мультиплексы.

«Киношок» и «Киномалышок» в Анапе

Эти ежегодные фестивали дают анапчанам возможность побывать на творческих встречах с любимыми артистами и совершенно бесплатно посмотреть новинки российского кинематографа в кинотеатре.

Приглашенные звезды гуляют по набережной курорта и ездят по его окрестностям, чтобы встречаться со зрителями.

Город-курорт киношники полюбили по нескольким причинам. Здесь мягкий климат – от умеренного до субтропического. По количеству солнечных дней в году Анапа уступает только Ялте. Город уютный и чистый, люди приветливые – практически средиземноморский курорт. Кроме того, Анапа может похвастаться и своей древнейшей историей.
Фото: Юрий Ходзицкий
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев / Фото обложки: Михаил Ступин
Кубанские Новости – Логотип
Яндекс.Метрика