Достопримечательности Крыма
Топ 10 памятников природы, которые вы должны посмотреть на полуострове
Топ 10
памятников природы Крыма
Лучшие достопримечательности полуострова, которые вам нужно увидеть
Как невозможно объять необъятное, так и невозможно осмотреть все достопримечательности Крыма за несколько дней.

Начав изучать мир Крыма, вы каждый раз будете открывать для себя все новые и новые пласты его богатейшего природного, исторического и культурного наследия, которые заставят вас снова и снова возвращаться на полуостров.

Но ведь с чего-то надо начинать? Ведь каким бы длинным ни был путь, он всегда начинается с первого шага. И этот список десяти популярных памятников природы Крыма поможет вам сделать первый шаг в его изучении.

Гора Ай-Петри

Пожалуй, это самая яркая и самая известная звезда в созвездии памятников природы Крымского полуострова. В переводе с греческого Ай-Петри означает «святой Петр».

Ученые утверждают, что Ай-Петринская яйла (горный массив) начала формироваться более 200 млн. лет назад, а сама гора Ай-Петри приобрела свой нынешний вид примерно 2 млн. лет назад. Вершину горы – зубцы Ай-Петри – часто еще называют «Зубьями дракона», иногда встречается название «Корона Российской империи».

Самый высокий пик горы Ай-Петри достигает 1234 м над уровнем моря и виден из Ялты и практически из всех ее пригородов (Массандры, Ливадии, Ореанды, Мисхора и других поселков Большой Ялты). Плато Ай-Петри – крупнейшее в Крыму. Его площадь составляет более 300 кв. км. На территории горы и плато находится несколько крупных пещер, около 30 водопадов, Большой каньон Крыма, несколько рек и множество туристических троп различной сложности.

Гора и плато Ай-Петри являются заповедной зоной, но доступны для посещения в любое время годы. Добраться можно на автотранспорте со стороны Ялты или со стороны Бахчисарая; на канатной дороге из Мисхора или пешком – по многочисленным туристическим тропам.

Для тех, кто не любит пешие прогулки, самый оптимальный вариант – подняться на гору по канатной дороге, а спуститься на машине. Но имейте в виду, что спуск в сторону Ялты – это довольно сложный горный серпантин, с десятками крутых, вплоть до 180 градусов, поворотов. Дорога на Бахчисарай более плавная, но тоже есть участки с серпантином, да и качество дорожного покрытия в данный момент откровенно плохое.

Гора Демерджи,
Долина привидений

В переводе с татарского Демерджи означает «кузнец». Расположенная на склоне горы Долина привидений считается одним из самых мистических мест на побережье Южного Крыма.

Демерджи – это две разделенные седловиной горы – Южная и Северная Демерджи, самая высокая точка которой находится на высоте 1240 м над уровнем моря. Гора находится в 10 км к северу от города Алушты и восточнее Ангарского перевала, по которому проходит трасса Ялта – Симферополь.

Эксперты утверждают, что горный массив Демерджи относится к верхнеюрскому периоду и его возраст не менее 800 млн. лет. У основания горы, возле поселка Лучистое, и находится знаменитая Долина привидений с ее таинственными каменными фигурами. Тысячи фигур, возникших в результате выветривания в течение миллионов лет, имеют довольно причудливые формы, напоминающие людей, животных или вообще какие-то фантастические существа.

Горный массив Демерджи относится к верхнеюрскому периоду и его возраст не менее 800 млн. лет.
Приезжать в Долину привидений рекомендуется на насколько часов, чтобы была возможность наблюдать за тем, как в процессе движения солнца и изменения угла освещения фигуры начинают менять свои очертания, цвет, образы. Особенно мистической Долина становится во время туманов.

Разумеется, такая фактурная натура не могла не заинтересовать «киношников» – в окрестностях Демерджи снято немало фильмов. Например, здесь снимали знаменитую «Кавказскую пленницу». И при желании вы можете найти огромный камень, на котором «комсомолка и спортсменка» Нина пела свою песенку про медведей и земную ось.(фото tonkosti.ru)

Кара-Даг

Кара-Даг – это не просто гора, расположенная между поселками Коктебель и Курортное, это настоящий вулкан, хоть и потухший. Причем это один из древнейших вулканов на территории Европы, относящийся аж к Юрскому периоду. Вулканическая порода, в основном черная по цвету, скорее всего, и стала причиной такого названия – Кара-Даг (Черная гора).

Ученые утверждают, что последнее извержение Кара-Дага произошло около 160 млн. лет назад. Тогда же произошел тектонический сдвиг, в результате которого вулкан был расколот на две части. Одна часть осталась на поверхности, а вторая ушла под воду.

Сегодня площадь Кара-Дага составляет около 2900 га, примерно 800 из которых – это водная часть вулкана. Наивысшая точка расположена на высоте 577 м над уровнем моря.
Территория вулкана является заповедной зоной. Свободный доступ запрещен. Прогулка по Кара-Дагу возможна только в составе организованной экскурсии в сопровождении профессионального гида. Экскурсионный маршрут протяженностью около 8 км начинается от музея Кара-Дага, расположенного в поселке Курортном.

Пеший экскурсионный маршрут по вулкану очень интересный и видовой, но довольно сложный, с чувствительными перепадами высот. С маршрута можно выйти на Коктебель или вернуться к месту старта.

Не менее интересной будет и морская прогулка на катере – от Коктебеля вдоль Кара-Дага. Во время прогулки вы увидите «неземной» скалистый берег Кара-Дага, а также знаменитые «Золотые ворота», возле которых, как утверждают местные жители, существует геомагнитная аномалия.

На территории вулкана еще во времена СССР было обнаружено около ста различных минералов, в том числе такие редкие, как опал, горный хрусталь, агат.

Новый Свет / Тропа Голицына

Новый Свет – так называется небольшой поселок в нескольких километрах от Судака, расположенный на берегу живописной бухты Судак-Лиман, которую еще часто называют Зеленой бухтой. Поселок был основан в 19 веке князем Львом Голицыным и первоначально назывался Парадиз (Рай). Свое нынешнее название – Новый Свет – поселок получил в 1912 году, после того как по приглашению князя его посетил Николай II со своим семейством.

С именем основателя поселка связаны две главные его достопримечательности – тропа Голицына и завод шампанских вин «Новый Свет». Тропа, проложенная вдоль берега на запад от поселка по распоряжению князя, сегодня стала настоящей визитной карточкой Нового Света, привлекающей десятки тысяч туристов круглый год.

Протяженность тропы около 6 км. Маршрут не сложный, но очень и очень живописный. Для любителей пейзажной фотографии здесь просто рай. Тропа изобилует шикарными локациями, где можно сделать эффектные пейзажные кадры или селфи-снимки.
В окрестностях Нового Света снимались такие фильмы, как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Одиночное плавание», «Остров сокровищ».
В конечной точке тропа выходит на знаменитый мыс Капчик, своими очертаниями со стороны поселка напоминающий дельфина. За ним находится еще одна бухта – Голубая, на берегу которой расположен так называемый Царский пляж, где, как утверждают местные жители, и отдыхал император Николай II во время своего визита.

Чтобы по максимуму изучить/осмотреть все красоты Нового Света, рекомендуем от поселка до Царского пляжа доехать на катере, а оттуда через небольшое красивое ущелье выйти на тропу и уже по ней вернуться в поселок. Попутно капитаны катеров расскажут вам немало интересного, в том числе всякие байки и легенды, а также покажут то, чего с тропы вы просто не увидите.

Мыс Фиолент

Экзотический, удивительный, загадочный, мистический, фантастический, неземной… Исключительно такие и им подобные эпитеты обычно используются, когда кто-то начинает рассказывать о Фиоленте. И, по большому счету, какие бы восторженные эпитеты ни использовались – они все уместны.

Мыс Фиолент – одно из самых удивительных мест Крыма. Фиолент возник примерно 160 млн. лет назад в результате извержения вулкана, потоки лавы которого, стекающие в море, в результате и образовали его причудливые скалистые берега с огромным количеством гротов, пещер, нагромождением камней и скал.

У мыса есть и второе название (а скорее первое) – мыс Георгиевский – в честь монастыря, основанного здесь еще в 891 году греками. Однако в 1807 году мыс почему-то был внесен в картографический атлас Российской империи под названием Фиолент, которое в итоге и стало основным.
Побывав здесь однажды, вам непременно захочется приехать сюда еще раз – на закате, на рассвете, осенью, зимой, весной. Каждый раз Фиолент будет выглядеть по-разному, но всегда будет удивительным.
Мыс находится между Балаклавой и Севастополем и славится не только своим диким берегом со «страшно красивыми» обрывами, но и чистотой воды. На территории мыса есть несколько популярных, но довольно труднодоступных пляжей.

Самый крупный из них – Яшмовый – находится фактически под стенами Свято-Георгиевского монастыря. Правда, непосредственно стены монастыря и пляж разделяет выдолбленная в скале лестница, в которой около 800 ступеней. Так что имейте в виду: купание на фиолентовских пляжах потребует от вас определенных жертв. Но они, безусловно, того стоят.

А вот насладиться впечатляющими видами, открывающимися с Фиолента, гораздо проще. Видовые площадки доступны как для пеших туристов, так и для тех, кто ленится пройти пару лишних сотен метров.

Балаклавская бухта

История Балаклавы насчитывает сотни лет, но как курорт это, пожалуй, самый молодой город Крыма, ставший доступным для посещения не более 30 лет назад, – после развала СССР. В советские времена Балаклава была закрытым военным городом со строгой пропускной системой.

Самым большим военным секретом Балаклавы стал «объект ГТС-825» – база подводных лодок, построенная в начале 60-х годов прошлого века. База находилась в одном из склонов горы Таврос, на западе бухты. Причем именно «в склоне», так как «объект 825» представлял собой противоатомное сооружение 1-й категории (способен выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн).

Безусловно, «объект ГТС-825» входит в число самых интересных достопримечательностей Крыма, но к природным памятникам он отношения не имеет – поэтому о нем в другой раз.
После распада СССР Балаклава утратила свое военное значение и стала развиваться как туристический объект. И вот здесь город имеет довольно интересные перспективы. Богатая многовековая история города, удивительная по своей форме бухта, с не менее удивительным и красивым ее окружением, делают Балаклаву одним из мест Крыма, обязательных к посещению.

Разумеется, красоты Балаклавы не ограничиваются только бухтой. Двигаясь по западному берегу бухты, вы попадете на красивейший пляж Васили, и далее по туристическим тропам можно выйти к Фиоленту. Если же пойдете на восток, то вас ждет маршрут мимо средневековой генуэзской крепости Чембало к мысу Айя, где тоже немало видовых площадок с шикарными пейзажами.

Как и везде в Крыму, имеет смысл сначала походить по окрестностям пешком, а потом совершить морскую прогулку – что позволит вам увидеть красоту Балаклавы и ее окрестностей с разных сторон.

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – самая западная точка Крымского полуострова. И это, безусловно, еще один природный шедевр Крыма.

Одно из самых загадочных, необычных и по-своему красивых мест всего Черноморского побережья. К тому же это самый экологически чистый район Крыма. Здесь нет никаких предприятий и производств, нет крупных населенных пунктов, да и мелких поселений тоже немного, ближайший поселок – Оленевка – расположен на берегу Караджинской бухты.

Если рассматривать Тарханкут как место для пляжного отдыха, то стоит иметь в виду, что здесь курортная инфраструктура не столь развита, как на ЮБК. Если вам нужен высокий уровень сервиса, то вам не сюда. Но если вам нужна дикая природа, скалистые берега, чистое море, свежий ветер и ароматы степного разнотравья – то вам прямая дорога на Тарханкут. С жильем здесь проблем не будет – в Оленевке множество гостевых домов на любой вкус и кошелек, а все остальное уже найдете в зависимости от ваших интересов.
Рыбалка, подводная охота, дайвинг, виндсерфинг, кайтсёрфинг, пешие, морские и велосипедные прогулки – любителям активного отдыха на Тарханкуте настоящее раздолье.
Прогулки вдоль причудливого обрывистого берега от старинного маяка мимо скал Большого и Малого Атлеша до так называемой «Чаши любви» – естественного бассейна среди скал, связанного с морем через подводный грот, – не оставят никого равнодушными. Вдоль всего маршрута протяженностью около 8 км расположены десятки небольших бухточек, отвесный скалистый берег высотой до 50–60 м, множество гротов, пещер и причудливых скал, торчащих из воды.

Не важно, каким способом вы будете передвигаться по берегу Тарханкута, вы просто обязаны еще посмотреть на него со стороны моря – во время прогулки на катере.

Кстати, на Тарханкуте снимали эпизоды фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века».

Урочище Джангуль

Еще одно уникальное место западного Крыма – оползневое урочище Джангуль, также расположенное рядом с поселком Оленевка.

Это прибрежная полоса длиной около 5 км, обрывистые берега которой образовались в доисторические времена в результате разрушительных тектонических движений земной коры, выветривания и вымывания штормами известковых горных пород.

Сейчас урочище Джангуль – это пятикилометровая заповедная зона с фантастическим ландшафтом. Извилистая береговая полоса с нагромождением причудливых скал, сползающих в море, представляется туристам в виде каких-то таинственных неземных пейзажей. На территории заповедника обитает немало краснокнижных животных и растений. Оптимальное время посещения урочища – май – июль, именно в это время Джангуль по-настоящему расцветает.
Местные жители и особо чувствительные натуры утверждают, что Джангуль отличается особой энергетикой, которая заряжает каждого, кто там побывал, положительной энергией, бодростью, силой и здоровьем. Так ли это на самом деле – решать вам, но вот то, что Джангуль мощно и надолго зарядит вас положительными эмоциями, – это 100 процентов. Равнодушными вы точно не останетесь и как минимум на время прогулки сможете отключиться от повседневных забот и хорошо «перезагрузить» свой мозг.

Прогуляться по Джангулю можно пешком, на велосипеде и даже на машине. Но, учитывая ландшафт с перепадами высот, пешая и велосипедная прогулки будут гораздо сложнее, чем по Тарханкуту.

Начинать прогулку лучше со стороны Оленевки – с верхней, степной части урочища, изобилующей множеством балок, которые ближе к морю приобретают вид мини-каньонов. Затем двигаться на северо-запад к нижней части Джангуля, где, собственно, и находится оползневый участок со скальным хаосом.

Ак-кая (Белая Скала)

Скала Ак-Кая – это настоящая жемчужина центрального Крыма. Находится она всего в нескольких километрах от города Белогорска. Белую Скалу просто невозможно не заметить – ее хорошо видно уже с трассы «Таврида» при подъезде к городу. Чтобы подъехать к ней, достаточно свернуть с трассы по указателю на поселок с одноименным названием Белая Скала, над которым гора буквально нависает.
Здесь снимались фильмы «Всадник без головы», «Код Апокалипсиса», «Вождь краснокожих», «Побег на край света», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Подземелье ведьм», «Человек с бульвара Капуцинов».
Ак-Кая – это практически вертикальная скала белого цвета с плоской вершиной, возвышающаяся над долиной реки Биюк-Карасу. Высота скалы над уровнем моря – 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы – 100 м.

Издалека скала кажется относительно ровной, но на самом деле ее вертикальные стены испещрены множеством порогов, гротов и выступов. Необычный цвет Ак-Кая объясняется ее составом – это известняк и песчаник, а ее удивительная форма является результатом их выветривания и эрозии.

Скала Арман-Кая

Конечно, это не самое крутое место в Крыму. И далеко не самое известное. Более того, гора Арман-Кая находится в тени таких широкоизвестных «туристических звезд», как пещерные города Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон и еще с десяток удивительных природных и исторических памятников, которые буквально окружают нашу «героиню» в радиусе 15–20 км.

Но, в отличие от многих достопримечательностей, окружающих Арман-Кая, эта скала имеет одно очень важное преимущество – она абсолютно доступна. Скала находится рядом с асфальтированной дорогой возле поселка Красный Мак. Вам достаточно выйти из машины, пройти 30 метров, и вот вы уже начали восхождение на скалу Арман-Кая. Поверьте, совершенно несложная прогулка, доступная людям практически всех возрастов и любой физической формы, подарит вам массу позитивных впечатлений и эмоций.

Гора Арман-Кая расположена у реки Бельбек и разделяет собой Бельбекскую и Каралезскую долины. Самая высокая точка горы находится на высоте 310 м над уровнем моря. Длина маршрута по хребту горы – чуть более 500 м. Максимальная ширина горы – всего 80 м. Одна стороны горы (со стороны Каралезской долины) достаточно пологая. А вот другая (восточная) представляет собой отвесные скалы, с которых открывается просто шикарный вид на Бельбекскую долину.

Гора имеет довольно необычную форму. Если смотреть на нее со стороны села Танковое (особенно со смотровой площадки у дороги) то гора очень похожа на лежащего крокодила, хвост которого (самая низкая часть горы) начинается у дороги, ведущей к поселкам Красный Мак и Залесное. В общем-то, благодаря этому гора и получила свое второе имя – Крокодил.

Поскольку основной состав горной породы - это белый известняк, то в результате выветривания и эрозии обрывистый склон Арман-Кая за тысячи лет приобрел весьма причудливые формы, осмотр которых вам доставит удовольствие. Дойдя до высшей точки горы, можно спуститься влево – и пройти метров 200 вдоль скал с весьма интересной структурой до места, где снимали эпизоды фильма «Скифы».
Текст и фото: Андрей Евтеев
Яндекс.Метрика