Отдых на Кубани.
Куда поехать на выходные

Что можно посмотреть в радиусе 200 км от Краснодара

Отдых на Кубани.
Куда поехать на выходные

Что можно посмотреть в радиусе 200 км от Краснодара
 
Куда бы съездить на выходные?
Этот вопрос периодически возникает у многих жителей Краснодара и его окрестностей, которые не любят сидеть дома в выходные дни. Однако, порой даже те, кто давно живет на Кубани не всегда знают об интересных местах, куда можно съездить за один день. Что уж тогда говорить о приезжих, которых все больше и больше.

И вот как раз для тех, кто хочет куда-то съездить, но не всегда знает куда именно, мы подготовили этот краткий список популярных и доступных достопримечательностей Кубани и Адыгеи. Надеемся, что этот, далеко не исчерпывающий, список станет лишь первым шагом на пути изучения богатого природного, культурного и исторического наследия родного края.
Горячий Ключ
60 км от Краснодара
Скала Петушок (Скала спасения).
Один из самых известных и популярных памятников природы на Кубани. Скала расположена на окраине Горячего Ключа на западном склоне Абадзехской горы. Скалу высотой около 30 метров венчает «гребешок» из 6 зубцов, который делает ее похожей на петушиный гребешок, благодаря чему, собственно, скала и получила свое название - Петушок.
Скала Петушок. Фото: 35photo.pro
Дантово ущелье.
Относительно небольшое, но довольно живописное и доступное для просмотра ущелье. Находится в курортной зоне Горячего ключа. Вход в ущелье предваряется Минеральной поляной с Иверской часовней. Ущелье облагорожено - дорожки, ступеньки, перила - так что прогулка по нему будет легкой для людей любого возраста и физической подготовки.
Дантово ущелье. Фото: Михаил Ступин
Иверская часовня.
Находится у подножия горы Абадзехской и пристроена к каменному гроту в скале. Полное ее название - часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с часовней есть Иверский источник с минеральной железистой водой.
Иверская часовня. Фото: Михаил Ступин
Скала Зеркало.
Гладкая отвесная скала высотой 32 метра, в нижней части с отрицательнм уклоном. Находится в 4 км от Горячего Ключа в долине Мальцева ручья. Состоит из желтого кварцево-глауконитового песчаника, который при определенном свете блестит «подобно зеркалу».
Скала Зеркало. Фото: kukarta.ru
Село Фанагорийское
80 км от Краснодара
Фанагорийская пещера.
Находится в 12 км от села в долине реки Аюк. Первое упоминание пещеры относится ко второй половине XVII века. По легендам, раньше карстовый тоннель тянулся до Черного моря, однако когда-то произошел обвал, который перегородил тоннель и сейчас длина пещеры всего около 1500 метров.
Фанагорийская пещера. Фото: kukarta.ru
Аюкский водопад.
Этот двухкаскадный водопад общей высотой 9 метров на ручье Бурлаченкова щель - левом притоке реки Чепси находится в 10 км от села Фанагорийского. Главная особенность водопада – наличие большой чаши у его основания, которая возникла в мягком скальнике под воздействием падающей воды. При желании в чаше можно искупаться под струями водопада. В хорошую погоду до водопада можно добраться на машине повышенной проходимости.
Аюкский водопад. Фото: goru.travel
Урочище Поднависла.
Очень живописное место с необычной историей. В годы Великой Отечественной войны здесь была расположена полевая медсанчасть, в которой за раненными бойцами советской армии ухаживала Аршалуйс Ханжиян, жительница местного хутора. Недалеко от медсанчасти были похоронены сотни солдат, память которых Аршалуйс берегла до самой смерти, ухаживая за их могилами. После смерти Аршалуйс Ханжиян ее дело продолжила племянница Галина Ханжян. Сейчас на этом месте расположен мемориал, две часовни, братские могилы.
Урочище Поднависла. Фото: yugohod.ru
Псекупские дольмены.
В долине реки Псекупс в окрестностях сел Фанагорийское и Безымянное насчитывается около 20 дольменов – древних каменных сооружений, предназначение которых до сих пор точно неизвестно. Также нет точных сведений кто и как построил эти «домики» из многотонных каменных плит. Предположительно они были построены в III—II вв. до н.э.
Псекупские дольмены. Фото: tur-ray.ru
Северский район
60 км от Краснодара
Планческие скалы
Находятся всего в 60 км от Краснодара за станицей Крепостной. Благодаря своей красоте и доступности это место является одним из самых любимых у жителей Краснодара и его окрестностей. Скалы еще известны тем, что здесь любят тренироваться скалолазы и спасатели, для которых оборудовано 12 трасс различной категории сложности.

Высота скальной гряды достигает 22 метров, длина - около 300 метров. На вершине есть смотровая площадка. В теплую сухую погоду прогулка на Планческие скалы особого труда не составит, а положительных эмоций принесет немало. Неподалеку есть еще один популярный объект туризма – Красные скалы. В течение одного дня можно успеть посмотреть и их.

Планческие скалы. Фото: kukarta.ru
Гора Собер-Баш.
Еще одно известное и популярное место у любителей туризма. Высота горы 736 метров и в хорошую погоду ее даже видно с верхних этажей краснодарских высоток. В переводе с черкесского Собер-Баш означает «гора ведьм», так как согласно легендам древних адыгов на горе находится место силы и именно здесь собираются ведьмы, чтобы черпать волшебную силу и творить свои обряды.

Гора находится в 6 км от станицы Убинской и покорить её под силу каждому, тем более, что на вершину можно заехать даже на автомобиле – на внедорожнике точно, а вот на обычной – в зависимости от вашего опыта и готовности рисковать. Неторопливая пешая прогулка на гору и обратно займет у вас 5-6 часов. На вершине есть смотровая площадка. В окрестностях немало родников и живописных полянок. При желании можно найти дольмены.
Гора Собер-Баш. Фото: pikabu.ru
Поселок Каменномостский
167 км от Краснодара
Хаджохская теснина.
Длинный и узкий каньон на реке Белой. Пожалуй, самая известная и популярная достопримечательность в районе, прежде всего благодаря своей доступности - теснина находится чуть-ли не в середине поселка и поэтому найти ее и прогуляться по ней не представляет никакого труда. Длина маршрута вдоль каньона чуть более 400 метров Правда, за прогулку придется заплатить – Хаджохская теснина с 1979 года является памятником природы регионального значения.
Хаджохская теснина. Фото: kukarta.ru
Водопады Руфабго.
В ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белой, расположено 10 водопадов, самые крупные из которых – «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Шнурок» (Девичья Коса), «Чаша любви» и «Девичьи Косы». Какой из них самый зрелищный сказать трудно - кто-то считает, что это водопад «Сердце Руфабго», кому-то больше нравится «Девичьи Косы». Но самый высокий – это «Шнурок», высота которого достигает 20 метров.

Каскад водопадов Руфабго входит в список наиболее популярных мест среди любителей несложных пеших экскурсий. Маршрут начинается с пешеходного моста через реку Белая, расположенный прямо у дороги сразу за поселком Каменномостский в сторону станицы Даховской.
Водопады Руфабго. Фото: nashaplaneta.net
Ущелье Мешоко.
Расположено в окрестностях поселка Каменномостский на реке Мешоко, впадающей в реку Белую. Река разрезает гору Уна-Коз, образуя красивое ущелье, окруженное буковым и каштановым лесом. В скалах ущелья высотой до 70 метров, много гротов, пещер, уступов и скальных навесов.
Ущелье Мешоко. Фото: eostour.ru
Поселок Гуамка. Апшеронский район
160 км от Краснодара
Гуамское ущелье.
Это первое, ради чего сюда приезжают тысячи туристов. Ущелье образовано рекой Курджипс, которая за миллионы лет пробила себе дорогу в среди гор на участке между нынешними поселками Мезмай и Гуамка. Узкое и извилистое ущелье длиной около 3 км считается одним из самых красивых на Кавказе.

Вдоль ущелья когда-то была проложена узкоколейная железная дорога, соединявшая Гуамку и Мезмай. Сейчас по «узкоколейке» катают туристов вдоль ущелья на расстояние чуть меньше 1800 метров от Гуамки. Любители несложных пеших прогулок могут пройти по дну ущелья до Мезмая.
Гуамское ущелье. Фото: Андрей Евтеев
Монахова пещера и Монахов водопад.
Расположены на вершине Гуамского хребта на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Пещера входит в список самых больших на Северном Кавказе – длина изученного участка превышает 600 метров. Из пещеры вытекает ручей, который ниже образует водопад высотой около 15 метров. Летом к пещере можно попасть непосредственно из Гуамского ущелья, переправившись на правый берег реки, а вот в осенне-зимний период - только сверху Гуамского хребта.
Смотровые площадки «Петушок и курочка» и «Коврик».
Чтобы попасть на смотровую площадку «Коврик» нужно пройти около двух километров от поселка в гору (или проехать на внедорожнике). Отсюда открывается шикарный вид на поселок Гуамка. Если пройти дальше еще около километра будет вторая смотровая - «Петушок и курочка», расположенная на высоте более 800 метров над уровнем моря. Фактически это две площадки, ориентированные на разные стороны – с одной видны станица Нижегородская, поселок Гуамка, Нижегородская поляна; со второй открывается вид на ущелье реки Матузка, станицу Черниговскую.
Смотровая площадка «Петушок и курочка». Фото: lagonaki.ru
Поселок Мезмай. Апшеронский район
170 км от Краснодара
Орлиная полка.
Так называется естественная полка в скалах Гуамского хребта образовавшаяся за миллионы лет в результате эрозии скальной породы. Пожалуй, это главная природная достопримечательность Мезмая, которая привлекает тысячи и тысячи туристов круглый год. Особую популярность это место приобрело несколько лет назад, после того как была построена автодорога от станицы Нижегородской до Мезмая.

Маршрут к Орлиной полке несложный и начинается он прям от автодороги примерно за 5 км до Мезмая (обычно там всегда припарковано много машин). Непосредственно к Орлиной полке ведет так называемая нижняя тропа – хорошо нахоженная и заметная. Есть еще верхняя тропа, ведущая к скале Пирамида, с которой открываются еще более впечатляющие панорамы. Потратив 3,5 -4 часа можно посетить обе смотровые точки и насладиться шикарными видами сначала с Пирамиды, а потом и с Орлиной полки.
Орлиная полка. Фото: kukarta.ru
Курджипское ущелье.
Вход в ущелье начинается сразу за поселком Мезмай и тянется до реки Молочной на границе Кавказского биосферного заповедника. По ущелью протекает река Курджипс, что с черкесского языка переводится как «грузинская река». Ущелье не очень глубокое — всего 100−150 метров, но очень живописное — его берега покрыты густыми многоярусными зарослями тиса и самшита, поросших мхом, который придает деревьям какой-то таинственный и сказочный вид.

В 30−40 минутах неспешной ходьбы по тропинке от входа в ущелье по правой стороне реки находится пещера и водопад Исиченко - обычно эти два объекта всегда упоминают вместе. И на это есть причина — ручей, образующий водопад, вытекает прям из пещеры, поэтому, осматривая один объект, вы так или иначе, увидите и второй.
Курджипское ущелье. Фото: kukarta.ru
Водопады Алебастровой балки.
Два достаточно красивых и живописных водопада находятся примерно в 3-х километрах от Мезмая на левом берегу Курджипса. Расположены они не «последовательно», а «параллельно» друг другу на разных ручьях. Один водопад - Лунный – двухкаскадный. Второй водопад – Алебастровый – находится в 300-350 метрах от Лунного, его высота около 30 метров и он более мощный и полноводный.

Маршрут к водопадам не самый сложный, но требует соответствующей экипировки и определенной сноровки. Начинается он у ж/д станции «Мезмай», откуда нужно спуститься к реке и перейти мост. Да, и надо понимать, что красота водопадов во многом зависит от времени года – то есть от количества воды в реках и ручьях.
Водопады Алебастровой балки. Фото: www.oum.ru
Поселок Сукко. Анапа
175 км от Краснодара
Озеро Сукко.
Относительно небольшое искусственное озеро расположено на северной окраине поселка Сукко, что в нескольких километрах Анапы. Главная достопримечательность озера – болотные кипарисы (таксодиум двурядный) 32 причудливых дерева растут прямо в воде в северной части озера.

Родиной болотного кипариса является Северная Америка, откуда он был завезен в качестве эксперимента в 30-х годах прошлого века. Ученые утверждают, что эти деревья могут достигать 50 метров высоты и жить до 600 лет. Особо привлекательны кипарисы осенью, когда кроны деревьев приобретают необычный красно-оранжевый цвет. В этот период озеро становится центром паломничества туристов, желающих увидеть и запечатлеть на фото действительно очень необычный и красивый вид.
Озеро Сукко. Фото: kukarta.ru
Замок «Львиная голова».
Приехав в Сукко было бы неправильным ограничиваться только осмотром озера, тем более много времени это не займет. Оставшееся время можно посвятить поездке на Утриш, или сходить на театрализованное представление в замке «Львиная голова», которое находится всего в паре километров от поселка. В замке проводятся «рыцарские турниры», есть музей пыток, гончарные мастерские, таверны и сувенирные лавки, в общем, все то, что поможет вам с пользой и интересом провести выходные.
Замок «Львиная голова». Фото: kidpassage.com
Поселок Абрау-Дюрсо. Новороссийск
160 км от Краснодара
Озеро Абрау.
Это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Расположено на высоте 84 метра над уровнем моря в 14 км от Новороссийска. Длина озера 2,6 км, максимальная ширина чуть более 600 метров, максимальная глубина 11 метров. Площадь озера 1, 6 кв. км.

В переводе с тюркского языка Абрау означает «провал». Природа происхождения озера точно неизвестна – существует несколько теорий, но похоже, что к единому мнению ученые так и не пришли. В озеро впадает река Абрау и несколько мелких ручьев, но ни одного ручья или реки из озера не вытекает.
Озеро Абрау. Фото: swimmasters.ru
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Очевидно, это самый известный в России винзавод и самая известная марка шампанского. Начало истории завода уходит в 1870 год, когда на берегу озера по указу императора Александра II было создано имение «Абрау-Дюрсо», дальнейший расцвет которого, как производителя шампанских вин, связывают с князем Львом Голицыным, назначенного управляющим имения в 1891 году. За свою 150-летнюю историю винодельческое хозяйство претерпело немало всего, однако завод жив до сих пор и продолжает славные традиции российского виноделия. Туристам предлагают различные тематические экскурсии по заводу, в том числе и с дегустацией вин.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Фото: www.abraudurso.ru
Парк Абрау-Дюрсо.
На берегу озера, непосредственно у стен винзавода разбит парк. Относительно небольшая территория парка представляет собой некое творческое пространство с многочисленными замысловатыми инсталляциями, интерактивными объектами и скульптурами - «Ветер и музыка», «Солнечные часы», «Гнездо», «Беседка, исполняющая желания» и др. С набережной парка вечером можно наблюдать Шоу Поющих фонтанов, которые размещены недалеко от берега прямо в воде озера.
Парк Абрау-Дюрсо. Фото: Нина Бутко / fotokto.ru
Темрюкский район
145 км от Краснодара
Грязевой вулкан Тиздар.
Находится в поселке За Родину, в 50 метрах от берега Азовского моря. Первое упоминание о вулкане датируется 1799 годом, хотя сам вулкан существует и действует, как утверждают ученые, уже около 10 млн лет. В кратере вулкана образовалось грязевое озеро диаметром до 20 метров и глубиной около 1 метра. В настоящее время в центре озера все также заметны следы активности вулкана, благодаря чему грязь постоянно обновляется, поднимаясь с глубины 300 метров.

Многочисленных туристов привлекает именно вулканическая грязь, которая считается лечебной благодаря высокому содержанию брома, йода, бора и многих других микроэлементов. К тому-же, грязь вулкана Тиздар не содержит органических компонентов и сероводорода, поэтому не имеет неприятного запаха. Сегодня грязевое озеро Тиздар входит в состав рекреационного комплекса, включающим пляжную зону, SPA, детские площадки и различные элементы инфраструктуры.
Грязевой вулкан Тиздар. Фото: www.ruspeach.com
Военная горка.
Это военно-исторический музей под открытым небом, расположенный непосредственно в черте города. Здесь на склоне потухшего вулкана Миска выставлена советская боевая техника военных и послевоенных лет. В обширной экспозиции представлены танки, пушки, бронемашины, катера, торпедное вооружение, самолеты и даже паровоз. Главный экспонат музея – возвышающийся на постаменте танк Т-34 – это памятник, посвященный освобождению Темрюкам от немецко-фашистских захватчиков. Детям, а также любителям истории и военной техники будет интересно.
Военная горка. Фото: localway.ru
Долина лотосов.
Расположена недалеко от станицы Ахтанизовской (от Темрюка 28 км) в Ахтанизовском лимане. Добраться к долине лотосов можно по Казачьему Ерику – каналу, который, как утверждают историки, казаки вырыли вручную 200 лет назад, чтобы в Ахтанизовский лиман пустить пресную воду с Кубани.

В Ахтанизовском лимане растет индийский лотос, цветы которого могут достигать 15 см в диаметре. Активное цветение лотоса проходит в период с середины июля до сентября, хотя отдельные растения могут цвести даже в октябре. Поездка по Казачьему Ерику на катере или небольшом теплоходике будет увлекательной сама по себе, а цветущие лотосы – будут как дополнительный красивый бонус.
Долина лотосов. Фото: Андрей Евтеев
Абинский район
85 км от Краснодара
Каменные грибы.
Эти каменные образования внешне похожие на грибы, возникшие в результате эрозии скальных пород на протяжении многих тысяч лет, расположены в долине реки Хабль недалеко от поселка Синегорск. Высота каменных грибов достигает 3-х метров. Помимо этих природных скульптур в окрестностях Синегорска еще можно найти менгиры и дольмены. Несложный пеший маршрут к этим достопримечательностям составит около 10 км.
Каменный гриб. Фото: kuban.land
Гора Шизе.
Шизе - с черкесского можно перевести как "одинокий конь". Это самая верхняя точка хребта Грузинка. Пологая вершина высотой 542 метра находится к северо-западу от станицы Эриванской. Поход на гору Шизе - это отличный вариант для тех, кто не имеет опыта серьезных восхождений. Подъем на гору несложный. Тропа, идущая к горе, начинается на окраине станицы.

С плоской вершины, поросшей дикой грушей, кизилом и шиповником открывается красивый вид на станицу Эриванскую и окрестные горные массивы. Во время войны здесь проходили ожесточенные бои, в память о погибших в этих боях на вершине установлен обелиск. На горе часто можно встретить парапланеристов, а в весенне-летний сезон любителей велосипедных путешествий.
Вид с горы Шизе. Фото: kukarta.ru
Большой Шапсугский дольмен.
В Абинском районе насчитывается несколько десятков дольменов. Самый известный - Большой Шапсугский дольмен расположен в 4-х километрах от станицы Шапсугской на гребне горы Коцехур и считается одним из самых больших и хорошо сохранившихся дольменов на территории Краснодарского края.

Дольмен пользуется довольно высокой популярностью у туристов, которые верят, что он является положительной зоной так называемого «Шапсугского треугольника» и обладает особой «космической» энергией, способной излечить от многих, в том числе и неизлечимых, болезней. Естественно, все такие легенды активно подкрепляются многочисленными рассказами о чудесном излечении. Впрочем, кто знает, легенды это или быль?
Шапсугский дольмен. Фото: Татьяна Мищенко / lookmytrips.com
Текст и верстка: Андрей Евтеев
Кубанские Новости – Логотип
Яндекс.Метрика