В Керчь на выходные

Что можно посмотреть в самом старом городе России за 2 дня
Керчь считается одним из самых древних городов мира и самым древним городом на территории России. Свое начало город берет в VII веке до н.э., когда на берегу пролива меж двух морей греческие колонисты основали город Пантикапей. До 2014 года статус самого старого города России принадлежал дагестанскому Дербенту, но с момента вхождения Крыма в состав РФ пальму первенства забрал город-герой Керчь.

Цивилизация греков пребывала на пике своего развития вплоть до III века до н. э. В Пантикапее, самом крупном городе восточной Тавриды, чеканились золотые и серебряные монеты, горожане занимались виноделием и гончарным ремеслом, вели торговлю с купцами из Европы, Азии, Китая.

В разные эпохи город назывался Пантикапей, Боспор, Черзети, Черкио, Корчев, Чарша, Керчь… На протяжении всей своей истории город претерпел немало взлетов и падений, смены цивилизаций и имен, но с момента своего основания жизнь в городе не останавливалась никогда.
В сентябре 2000 года город отметил свой 2600-летний юбилей.
Сегодня Керчь – это третий по величине город Крыма. Город-порт, город-герой с богатой историей и обилием памятников различных эпох. С открытием Крымского моста город стал «главными воротами» в Крым, через которые миллионы жителей России, в том числе и Кубани, въезжают на полуостров.

Планируемый в ближайшем времени запуск железнодорожного сообщения между Краснодаром и крымскими городами существенно расширят туристические возможности жителей Краснодарского края в плане поездок в Крым и, прежде всего, в Керчь, где есть чем заняться и что посмотреть. И немало можно увидеть даже за выходные дни.

Гора Митридат

Вид на гору Митридат с Керченского пролива.
Фото: wikimapia.org
Гора Митридат - это начало начал и географический центр Керчи. Именно здесь начинался древний Пантикапей. Гора названа в честь Митридата VI Евпатора, который будучи царем Боспорского царства достаточно длительное время противостоял Римской империи.

На вершине находятся раскопки античного Пантикапея и Обелиск Славы. А еще с горы открываются шикарные виды на Керченский пролив, на город и на Крымский мост. Осмотр Керчи лучше начать именно отсюда.

Большая Митридатская лестница

Большая Митридатская лестница.
Фото: Андрей Евтеев
Подняться на вершину горы можно по Большой Митридатской леснице, построенной в 1833–1840 годах по проекту итальянского архитектора А. Дигби. Лестница состоит из 432 ступеней. Но если вам лень подниматься, а потом спускаться по лестнице, то на вершину можно заехать и на машине.

Античный город Пантикапей

Античный город Пантикапей.
Фото: www.rgo.ru
Руины античного города, основанного в конце VII в. до н.э. находятся на вершине горы Метридат. Археологи утверждают, что на пике своего развития город занимал площадь около 100 га – по тогдашним меркам это был достаточно крупный мегаполис. Здесь были обнаружены развалины храма Аполлона Иетра.

Обелиск Славы

Обелиск Славы на горе Митридат.
Фото: nesiditsa.ru
На вершине горы Митридат расположен мемориальный комплекс в честь освободителей Керчи – Обелиск Славы и Вечный огонь. Монумент был открыт в августе 1944 года и считается одним из первых памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи.
Фото: Андрей Евтеев
Один из самых древних действующих христианских храмов на территории бывшего СССР. Точная дата постройки храма не известна. О возрасте храма историки спорят до сих пор - называя довольно широкие временные границы – от VIII в. до XI в. Но чаще всего называется период VIII – IX вв., чему свидетельствует найденная в храме греческая надпись, характерная для того периода.

Во дворе храма находится каменная плита с отпечатком ноги человека. Считается, что это отпечаток ноги Андрея Первозванного, или Иоанна Предтечи.

Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале.
Фото: Андрей Евтеев
Эта османская крепость была построена в 1699–1703 гг. в самом узком месте Керченского пролива и была призвана контролировать проход кораблей по нему.

В османские времена внутри крепости размещалась даже резиденция турецкого паши. В 1771 году крепость без боя была передана Российской империи. С крепостных стен Ени-Кале открываются впечатляющие панорамы Керченского пролива и косы Чушка на Таманском полуострове.

Крепость Керчь

Крепость Керчь.
Фото: jalita.com
Это уникальное фортификационное сооружение на мысе Ак-бурун было построено в середине XIX века для защиты границ Российской империи. Строительство продолжалось около 20 лет и, по некоторым оценкам, обошлось казне более чем в 12 млн. рублей – гигантская сумма по тем временам.

Практически все сооружения внутри крепости связаны между собой подземными ходами и тоннелями, самый протяженный из которых (600 м) соединяет береговые батареи с фортом «Тотлебен». История крепости полна легенд и мифов. Местные жители утверждают, что на обширной территории крепости до сих пор есть неизученные тоннели и лазы, среди которых, якобы, даже тоннель под Керченским проливом.

Царский курган

Карло Боссоли, Могила Митридата, 1856 г
Усыпательница боспорского царя, датируемая IV веком до н. э. Гробница представляет собой длинный подземный тоннель-коридор, в конце которого находится непосредственно усыпальница. Склеп был полностью разграблен еще в древности. Однако сейчас привлекает своей уникальной погребальной архитектурой, не имеющей аналогов в мире.

Царский курган работает как музей под открытым небом и открыт для посещения. Находится недалеко от Керчи, ближайший к нему поселок – Гаджи-Мушкай.

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни.
Фото: tourist-82.ru
Когда-то здесь добывали ракушечник, используемый при строительстве города, в результате чего со временем возникла запутанная сеть шахт и подземных галерей общей протяженностью около 130 км. В 1942 году каменоломни стали символом мужества и несгибаемости. Запертые немецкими войсками в катакомбах советские солдаты почти полгода в нечеловеческих условиях не просто оказывали сопротивление нацистам, а еще регулярно наносили им чувствительные удары..
  • Осада аджимушкайских каменоломен длилась 170 дней;
  • Около 13 000 советских солдат и офицеров были отрезаны от основных сил;
  • Живыми в катакомбах немцы нашли только 48 человек;
  • Не более 10-ти красноармейцев смогли выбраться из окружения и перейти линию фронта
Сейчас в каменоломнях работает музей, проводятся экскурсии. Если соберетесь на экскурсию, не забудьте взять теплые вещи – в подземных галереях температура не превышает 10–12 градусов

Лапидарий.
Выставка уникальных памятников античности

Керченский лапидарий.
Фото: poravkrym.ru
Эксперты утверждают, что керченский лапидарий занимает 12-е место среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. Здесь хранятся древнегреческие надписи скульптуры, архитектурные детали различных древних сооружений, портреты жителей Боспорского царства, предметы античного искусства, предметы культа, надгробия и прочие предметы, рассказывающие о жизни боспорских городов. В общем, любителям и ценителям античной истории будет интересно.

Историко-археологический музей

Крепость Керчь.
Фото: allkrim.com
Музей был основан в 1826 году. В настоящее время в нем хранится более 240 000 экспонатов. И их было бы гораздо больше, если бы не Крымская война 1853–1856 гг., во время которой музей был разрушен, а экспозиция – разграблена и вывезена в заграничные музеи, в том числе в Британский музей, где сейчас находятся самые ценные экспонаты.

Первоначально музей находился на горе Митридат, в специально построенном здании в виде афинского храма Гефестиона. С 1922 года музей располагается в доме Месаксуди, где представлена экспозиция из артефактов Пантикапея и других античных поселений, расположенных на Керченском полуострове.
Если же вы путешествуете в Керчь на машине, то даже в рамках пары выходных дней можете еще успеть посмотреть что-то из интересных достопримечательностей, расположенных в относительной близости от города:

Античное городище Нимфей

Античный город Нимфей.
Фото: tourist-82.ru
В поселке Героевское (пригород Керчи) расположено еще одно древнее городище – Нимфей. Этот античный город, основанный в первой половине VI до н.э., славился ремесленниками, производившими керамическую посуду, ювелирные изделия, ткани, и своим богатством мог соперничать даже с Пантикапеем – самым большим древнегреческим городом восточной Тавриды.

Археологи обнаружили руины Нимфея только в XIX веке, хотя упоминания этого греческого города довольно часто встречались в записях античных историков и путешественников. Раскопки на месте найденного городища начались не сразу, из-за чего немало артефактов было вывезено в зарубежные коллекции. Раскопки на территории Нимфея продолжаются и в наши дни.

Тобечикское озеро

К концу лета Тобечикское озеро приобретает какой-то таинственно-инопланетный вид.
Фото: Андрей Евтеев
Находится примерно в 25 км от Керчи. Это соленое и весьма живописное озеро возникло в результате деятельности человека. Когда-то это был небольшой морской залив, который отгородили от моря насыпью шириной несколько десятков метров и длиной около километра с целью прокладки по ней дороги. В итоге бухта превратилась в соленое озеро со множеством грязевых вулканов на дне. Кстати, грязь озера считается целебной, что и привлекает многих туристов.
Координаты: 45.170624; 36.378104.

Кояшское озеро

Ярко-розовый цвет вода в Кояшском озере приобретает в середине лета.
Фото: арк-тур.рф
Озеро вулканического происхождения находится примерно в 40 км к юго-западу от Керчи на территории Опукского заповедника и считается самым соленым полуострове. Пожалуй, это одна из самых популярных локаций для инстаграмеров и прочих любителей фотографии. Тысячи фотоснимков на фоне необычного розового озера ежегодно разлетаются по всем соцсетям.

Розовый цвет вода в озере приобретает в период с мая по август. Координаты: 45.049284; 36.18484. Но имейте в виду, дорога не самая хорошая, на «низкой» машине доехать будет непросто, если вообще возможно.

Чокракское озеро

Чокракское озеро.
Фото: vkrym.su
Еще одно соленое озеро с целебной грязью, вода которого в определенные периоды тоже приобретает красно-розовые оттенки. Считается, что грязь озера помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и гинекологических проблемах. Находится на побережье Азовского моря.
Координаты: 45.472847; 36.310233.

Генеральские пляжи

Генеральские пляжи.
Фото: vkrym.su
Несколько десятков километров живописного побережья Азовского моря со множеством красивых бухт и причудливых скал.
Координаты: 45.470866; 36.211797.
Текст и верстка: Андрей Евтеев
Кубанские Новости – Логотип
Яндекс.Метрика