Бархатный сезон
в Анапе

ТОП-10 достопримечательностей города-курорта,
на которые стоит посмотреть

Бархатный
сезон в Анапе

10 самых популярных
достопримечательностей
города-курорта
Анапа – один из самых древних городов России. Ее возраст составляет более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия.

А сегодня Анапа – это популярный и любимый российскими туристами круглогодичный курорт, уже более 26 лет имееющий официальный статус федерального курорта для отдыха с детьми.
Важный фактор продвижения курорта – новые достопримечательности. Есть амбициозный проект: продолжить анапскую набережную до Лысой горы. Это будет широкая прогулочная зона с велодорожками, детскими и спортплощадками, малыми архитектурными формами. Другое направление ее развития – в сторону Витязево. От климатопавильона до курортного поселка протянется экологичная деревянная набережная. Проект позволит сохранить дюны и в то же время проложить по ним уникальный терренкур с пешеходной и велозоной, смотровыми площадками.
Василий Швец
глава администрации Анапы
Семейный отпуск в Анапе – это не только целебный морской воздух и километры песчаных дюн у Черного моря. На курорте находятся десятки разнообразных достопримечательностей, которые стоит увидеть тем, кто приезжает в Анапу.

«КН» составили список самых интересных сооружений и туробъектов, которые могут посетить жители и гости Краснодарского края, приехав на отдых в Анапу.

Белая шляпа

Благодаря этой скульптуре Анапа включена в список городов мира с самыми необычными памятниками. Речь о Белой шляпе в парке 30-летия Победы.

Памятник, установленный в 2007 году, стал символом Анапы. Его идея появилась благодаря словам из песни Владимира Добрынина «По Анапе в белой шляпе к морю Черному иду». А воплотили ее в жизнь главный архитектор курорта Сергей Ромахин и местный скульптор Василий Поляков.
С начала 2020 года в Анапе отдохнуло более миллиона туристов. На курорте работают более тысячи объектов размещения и 77 пляжей.
Сегодня каждый турист, посещающий Анапу, непременно фотографируется или делает селфи у Белой шляпы. Кстати, именно кубанский Черноморский курорт положил начало мировой моды на аналогичные памятники.

Так, шляпные скульптуры появились в мексиканском городе Бекаль и в крымском поселке Коктебель.

Музыкальные фонтаны

Поющие фонтаны в центральной части Анапы также давно стали одной из главных визитных карточек города. Комплекс протяженностью около 90 метров состоит из главного фонтана, бьющего из чаши диаметром 23 метра, и четырех фонтанов поменьше.

В конструкции около 300 насадок, из которых с разным напором бьют струи воды, создавая иллюзию танца. Амплитуда струй может достигать 15 метров. 320 специальных светильников загораются в ритме проигрываемой мелодии.

Местонахождение комплекса выбрано так, чтобы из любого уголка Центрального парка каждому желающему была видна игра водяных струй и света. Достопримечательность привлекает множество туристов.

Набережная

Это одно из самых посещаемых и излюбленных мест у анапчан и гостей курорта.

Двухярусная набережная привлекает отдыхающих в любое время суток. Она живет в ритме курорта круглый год. С верхнего яруса открывается прекрасный вид на Черное море и яхты, пришвартованные в анапской бухте.

Для удобства обзора здесь установили специальные уличные бинокли. А для отдыха, буквально через каждые несколько метров – скамейки с видом на море. На набережной расположены известные туробъекты – античный музей «Горгиппия», маяк, многочисленные скульптуры и памятники.
В Краснодарском крае более чем 660 объектов туристского показа, более 480 из них расположены на открытом воздухе.
А еще – это место, где любят греться на солнышке анапские коты и кошки, которые тоже давно стали негласной пушистой достопримечательностью курорта. Они охотно идут на руки к туристам, и не против отведать кусочек лакомства из многочисленных кафе, расположенных на набережной.

В Анапе сегодня разрабатывается проект, по которому набережную продлят до поселка Витязево и Лысой горы. Предполагается, что это будет самая длинная прогулочная зона в мире.

Корабль
«Алые паруса»

Многие знают повесть А.Грина «Алые паруса» где романтичная девушка по имени Ассоль ждала своего принца-путешественника. Она жила в небольшом прибрежном поселке, чем-то похожим на Анапу. И каждый день всматривалась вдаль – не появятся ли на горизонте алые паруса корабля, на котором за ней приплывет суженый.

По мотивам произведения дизайнеры курорта создали корабль, который установили на городской набережной. У деревянной композиции есть мачты со знаменитыми алыми парусами, место смотрящего, руль. Сфотографироваться на фоне корабля, высотой пять метров, может любой желающий.
Анапа нацелена на семейный отдых. Помимо всего, в городе и вокруг него есть много объектов туристического показа, которые обеспечат туристам интересный досуг. Среди них, безусловно, новый̆ современный̆ экопарк, который позволит жителям и гостям курорта разнообразить свой отдых.

Светлана Балаева
первый вице-мэр Анапы

Анапский маяк

Городской маяк установлен на Высоком берегу в 1955 году. Это восьмигранная башня с тремя черными горизонтальными полосами. Дальность действия маяка – 18,5 морских миль.

Сооружение появилось в память о разрушенном в годы Великой Отечественной войны первом анапском маяке.

Сегодня башня – популярная достопримечательность города, любимая местными жителями и туристами. Практически каждый, кто был в Анапе, запечатлел себя на фоне маяка.

Русские ворота

Это памятник османской военной архитектуры XVIII века.

На опорной стене плита с надписью, в нескольких словах, описывающая историю этого объекта. Она гласит: «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

Ворота официально признаны историческим памятником федерального значения.

В 1996 году здесь были проведены работы по реставрации, над воротами соорудили крышу. Также в центральной части памятника был установлен знак в виде плиты прямоугольной формы из красного мрамора с надписью: «Воинам, павшим у стен Анапы».

Триумфальная арка

Триумфальная арка воздвигнута в самом центре города-курорта Анапа. Это одна из самых заметных новых городских достопримечательностей, который напоминает о том, что Анапа – не только известный курорт, но и Город воинской славы.

Арку построили меньше чем за год на месте неприглядных торговых павильонов. Объект находится рядом с Театральной площадью, где регулярно проходят патриотические городские мероприятия.
Надпись на каменной табличке на фасаде гласит:
«Триумфальная арка в честь подвигов российских войск в войне с Турцией в 1787-1791, 1806-1812 и 1828-1829 годах от благодарных потомков».

Вершины колонн арки украшают барельефы знаменитых русских флотоводцев Ивана Гудовича, Семена Пустошкина, Алексея Грейга и Семена Панчулидзева. Их выполнил член Союза художников России Дамир Кривенко, он же вместе с супругой-художницей Татьяной создавал остальные эскизов барельефов Триумфальной арки, в том числе сцену штурма турецкой крепости Анапа.
Туробъекты Анапы входят в масштабный проект «Золотое кольцо Боспорского царства», так как в древности на месте Анапы располагалось античное поселение Горгиппия. Только в 2019 году 500 тысяч гостей, среди которых отечественные туристы и путешественники из Японии, Германии, Китая, побывали объектах в Краснодарском крае, в том числе в Анапе.

Музей «Горгиппия»

Это археологический музей под открытым небом. Он расположен прямо на центральной городской набережной. Уникальной особенностью музея является часть раскопа античного города Горгиппии, который располагался в древности на месте современного города Анапы.

Туристы могут увидеть здесь сохранившиеся подвалы и фундаменты жилых домов и винодельни, колодцы, фрагмент крепостной стены. Также под открытым небом выставлены археологические находки, которые были обнаружены на территории Горгиппии. Это фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн, саркофаги и надгробные плиты.

Также экспозиции есть и в здании самого музея. На сегодняшний день «Горгиппия» включена в маршруты глобального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Озеро Сукко и кипарисовая роща

В 14 км к югу от города-курорта у подножия Кавказских гор находится экопарк «Долина Сукко», который граничит с особо охраняемой природной территорией, где из воды растут стволы 32 могучих болотных кипарисов.

Полюбоваться на это чудо природы регулярно съезжаются тысячи туристов. Кипарисы – настоящие растительные хамелеоны. Весной они светло-зеленые, летом – насыщенного малахитового цвета, а осенью их кроны переливаются всеми оттенками красного и бордового.

Сам водоем из-за известняковых отложений также меняет цвет от молочного, голубого до изумрудного. На озере организован целый ряд развлечений для туристов. Можно взять лодку или катамаран, чтобы подъехать вплотную к реликтам. Это возможно тогда, когда кипарисы стоят в воде. Также действует троллей, на котором отдыхающим предлагают совершить полет над озером.

800 ступеней Супсеха

В поселке Супсех под Анапой есть необычная лестница длиной в 800 ступеней, которая ведет на пляж. Через каждые несколько сотен ступеней на ней есть места для отдыха со скамейками и смотровыми площадками.

Весь путь вниз занимает около десяти минут. А перепад высоты составляет около 130 метров. Живописные окрестности и необычная конструкция превратили лестницу в Супсехе в популярную анапскую достопримечательность.

В 2020 году специалисты, волонтеры и спасатели завершили ремонт лестницы. Были устранены все повреждения, которые объект получил за годы эксплуатации. Теперь туристы могут подниматься и спускаться по ступенькам свободно и безопасно.
За пять лет турпоток в Краснодарский край увеличился на 15%. Если в 2015-м году он составлял 15 млн туристов, то в 2019 году уже 17 млн 300 тысяч туристов. Краснодарский край забирает 30% от общего турпотока в России.
Текст: Евгения Яковенко. Фото: Юрий Ходзицкий, Михаил Ступин, Сергей Шведко.
Верстка: Андрей Евтеев
Яндекс.Метрика