АГРОТУРИЗМ НА КУБАНИ

Рассказываем, где в Краснодарском крае можно провести отпуск или выходные с сельским колоритом

АГРОТУРИЗМ НА КУБАНИ

Рассказываем, где в Краснодарском крае можно провести отпуск или выходные с сельским колоритом
За рубежом, например, в Италии или во Франции, агротуризм (сельский туризм) уже давно считается одним из самых популярных и возможных направлений отдыха. Жители мегаполисов, соскучившись по сельской идиллии, с удовольствием доят коров, пекут хлеб, ходят в лес за ягодами и грибами, сидят в умиротворенной атмосфере с удочкой на берегу озера или реки.

В России агротуризм активно начал развиваться в 2014 году. Сегодня все больше горожан, устав от многоэтажек, как персонажи известного мультфильма «Каникулы в Простоквашино», не против уехать на отдых в село. На Кубани, по министерству здравоохранения, курортов, туризма и олимпийского наследия региона, свои услуги, услуги, услуги 100 агротуризма.

Их количество с 2017 года увеличилось более чем в два раза. В Краснодарском крае агротуризм является одним из приоритетных направлений, так как популяризирует население региона. Кроме того, позволяет реализовывать и рекламировать продукцию местных сельхозпроизводителей.


Рассказываем о самых популярных видах агротуризма и о том, где на Кубани можно с сельским колоритом провести отпуск или выходные.
За рубежом, например, в Италии или во Франции, агротуризм (сельский туризм) уже давно считается одним из самых популярных и возможных направлений отдыха. Жители мегаполисов, соскучившись по сельской идиллии, с удовольствием доят коров, пекут хлеб, ходят в лес за ягодами и грибами, сидят в умиротворенной атмосфере с удочкой на берегу озера или реки.

В России агротуризм активно начал развиваться в 2014 году. Сегодня все больше горожан, устав от многоэтажек, как персонажи известного мультфильма «Каникулы в Простоквашино», не против уехать на отдых в село. На Кубани, по министерства здравоохранения курортов, туризма и олимпийского наследия региона, свои услуги предоставляются услуги 100 объектов агротуризма. Их количество с 2017 года увеличилось более чем в два раза. В Краснодарском крае агротуризм является одним из приоритетных направлений, так как популяризирует население региона. Кроме того, позволяет реализовывать и рекламировать продукцию местных сельхозпроизводителей.

Рассказываем о самых популярных агротуризмах и о том, где на Кубани можно с сельским колоритом провести отпуск или выходные.

Винные туры

В последнее время все больший интерес у жителей и гостей Краснодарского края вызывает такой вид агротуризма, как энотуризм. По статистике, сегодня каждый третий турист отправляется в путешествие, чтобы в том числе познакомиться с винной историей и культурой Кубани.

Благодаря виноградарству, виноделию и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Краснодарский край стал центром энотуризма юга России. Объекты, специализирующиеся на нем, расположены на территории Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска, Темрюкского, Крымского и других районов. Всего в списке больше десятка муниципалитетов.

2017 году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия края был создан маршрут «Янтарная лоза», который представлен на Национальном туристическом портале Russia.travel.
В 2018 году стартовали первые агротуры, которые разработала краевая Ассоциация агротуризма. А в 2019 году был запущен еще более масштабный продукт – «Винные дороги Боспорского царства» в рамках межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», дающий уникальную возможность узнать об античных корнях виноделия на территории России со времен древнего Боспора.

Особое место в программе винных маршрутов занимают экскурсии, посвященные технологиям производства и истории виноделия. Кроме того, в этих турах гурманы могут попробовать благородные сыры, морепродукты и другие деликатесы, которые производятся или на самих винодельнях, или в непосредственной близости к ним.

Проект «Винные дороги Боспорского царства» рассчитан как на жителей России, так и на зарубежных гостей.
Наш край богат объектами агротуризма. Они дают эмоции и впечатления, становятся привлекательными для туристов, которые обязательно будут возвращаться вновь.

Вениамин Кондратьев
губернатор Краснодарского края
В районах сегодня винные туры и экскурсии предлагают как крупные винодельческие предприятия, так и фермерские хозяйства. Так, в селе Молдаванском Крымского района гостей приглашает крупный агротуристический комплекс.

Комплекс славится не только своим виноградом и произведенным из него благородным вином. Здесь выпускаются вкуснейшие сыры из коровьего молока камамбер, скаморца, латтерия, а из козьего и овечьего – бюш, капретто, ароматное подсолнечное масло холодного отжима, а также натуральный мед. Сама территория комплекса ухоженная, с клумбами и газонами, площадью с фонтаном, ресторанами и кафе, прудом и детской площадкой.

Сюда можно приехать на выходной, чтобы просто погулять или посетить гастрономический или музыкальный фестиваль. Последние регулярно проводятся на территории комплекса. А можно остановиться в стильном и уютном гостевом домике, а потом побывать на экскурсиях, попробовать местное вино, сыры и даже поучаствовать в сборе урожая винограда.
Среди фермерских виноделен у туристов пользуется широкой популярностью хозяйство в хуторе Куток недалеко от Анапы. Его владелец с греческими корнями Иван Каракезиди более 30 лет занимается виноградарством и виноделием.

Около десяти лет назад он решил организовать экскурсионный маршрут. Сегодня в его хозяйстве – винодельня, смотровая башня, винный подвал, дегустационный зал и другие постройки, которые выдержаны в греческом народном стиле.

Для туристов проводятся экскурсии на виноградники и козью ферму, культурные и развлекательные мероприятия, гостей знакомят с основами технологий виноделия и изготовления керамики, угощают вкуснейшим вином и домашним козьим сыром.
В 2018 году разработанная Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края практика по развитию агротуризма была рекомендована Агентством стратегических инициатив для применения в других регионах России.
Подворье постоянно развивается, облагораживается его территория. Помимо экскурсий, здесь проводят праздник молодого вина. В его основу легли греческие народные традиции и обычаи, а гостями мероприятия становятся не только жители России, но и иностранные туристы.

– Кто-то может у нас покормить животных, кто-то – покататься верхом на лошадях, кто-то – попробовать создать глиняную посуду и так далее. Однажды приезжали туристы с Урала и из Волгограда, так они с удовольствием помогали убирать виноград. И нужно сказать, что получалось у них неплохо – намного лучше, чем у нанятых сезонных рабочих, – рассказал Иван Каракезиди. – Еще у нас есть интересная традиция – коллективное приготовление вина дружбы. Туристы – правда, только мужчины – допускаются к процессу: вместе в специальной огромной емкости топчут виноград. Это настоящее праздничное событие. А для женщин в этот день проводится интеллектуальная викторина. Победительница получает в награду возможность искупаться в дрожжевой ванне.

В общем, каждый турист, приезжающий в хозяйство, найдет себе развлечение по душе.

Рыбалка на Кубани

Кто не любит рыбалку? Даже человек, далекий от этого увлечения, невольно остановится, увидев рыбака, и с интересом будет смотреть на поплавок, гадая, клюнет или нет. Для всех любителей посидеть с удочкой в Краснодарском крае есть богатейшие рыбные места.

Например, Ачигварское озеро в Сочи. На зарыбленном водоеме можно поймать на обед канадского сома, форель и даже осетра. Здесь же гостям помогут сварить вкусную уху или пожарить улов. Кроме того, на территории комплекса работают баня и бассейн.
Не хотите ехать далеко от Краснодара? Тогда вам в Тимашевск. Всего в часе от краевого центра располагается база отдыха с рыбалкой, катанием на лодках, сауной и бильярдом.

А еще на базе есть небольшой пруд, где растут лотосы. Кроме того, для туристов, которые приезжают сюда, организуют экскурсии на тимашевское предприятие по производству сладостей.

Хотите не просто порыбачить, а посмотреть на рыб самых редких и ценных пород, узнать, как их выращивают не на рыбзаводах, а в обычном подворье? Тогда вам в станицу Должанскую Ейского района. Здесь находится ЛПХ Александра Емцева.
Кубань единственная в России законодательно закрепила понятие «сельский туризм». Сегодня в этой сфере увеличилось и качество, и количество услуг. Развиваются и гастротуризм, и винный, и экологический.


Юрий Бурлачко
председатель ЗСК
Потомственный казак и рыбовод с многолетним стажем научился выращивать генетически чистых осетров прямо во дворе собственного дома и теперь охотно практикует «севрюжий ликбез» для всех желающих. У Александра Емцева 12 видов царской рыбы, в том числе редчайший осетр-альбинос, икра которого считается самой деликатесной в мире.

1998 году он включился в проект «Осетр в домашних условиях». По сути, на небольшом участке, примыкающем к лиману, Александр Емцев претворил в жизнь концепцию известного академика, океанолога, нынешнего научного руководителя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова о том, что эту рыбу при желании может вырастить любой житель нашей страны.

Сегодня житель Должанской с гордостью демонстрирует плакат, который висит на входе в его подворье. Он гласит: «В этом ЛПХ внедрены технологии Южного научного центра РАН». Неугомонный осетровод из года в год продолжает совершенствовать технологию выращивания ценной рыбы, внедряя передовые и эффективные научные разработки.

– Мое ЛПХ, по сути, является экспериментальной станцией. Здесь отработаны разные типы разведения рыбы – от ванн, резервуаров, бассейнов до открытого водоема, – говорит рыбовод.
У Александра Емцева все работает на результат – от червей, дафны, деревьев и кустарников до рыб-помощников. Так, айва, унаби и другие растения помогают очищать воду, поступающую в искусственные заводи, от вредного аммония. От излишков водорослей и остатков живого корма, не доеденного осетрами, избавляются карпы кои и камбала.

Рыбовод не только развивает свое дело, но и охотно помогает всем желающим. На сегодняшний день у Александр Емцева больше 3 тыс. последователей на Кубани, в других регионах России и даже за рубежом. К Александру Емцеву приезжают и обычные туристы, чтобы посмотреть на осетровых, попробовать уху из севрюги и знаменитую черную генетически чистую икру.

Страусиные ранчо

Сегодня в крае множество подворий специализируется не только на выращивании винограда, производстве вина и сыров. В регионе есть уникальные туробъекты, где туристы могут посмотреть на экзотических птиц, побывать на конных прогулках и даже примерить на себя роль пекаря или мельника прошлых столетий.

К примеру, в поселке Терновом Тбилисского района фермер Виталий Быстрицкий разводит настоящих потомков динозавров – страусов. КФХ признано Ассоциацией страусоводов самым крупным предприятием в России. Наблюдать за взрослыми птицами очень интересно.
Огромные черные африканские страусы в возрасте от 7 до 15 лет свободно передвигаются по своей территории. Спят они в клетке под крышей, где пол устелен соломой, здесь же установлены кормушки и поилки. А на улице достаточно места, чтобы побегать – страусы очень подвижные.

В поселке Приреченском Горячего Ключа туристов приглашают на страусиное ранчо, где можно не просто понаблюдать за огромными и мощными птицами, но и покормить птенцов, узнать информацию о самых разных породах страусов, их повадках.

Кроме того, на ранчо гостей ждет обед из страусиных яиц. Глазуньи из одного такого яйца, которое весит от 1,5 до 2 кг, хватит на десять человек!

Экофермы

Экоферма в Хостинском районе Сочи, расположенная на высоте 450 метров над уровнем моря, с трех сторон окружена национальным парком. Здесь выращивают органические овощи и фрукты, занимаются разведением коз, коров и домашней птицы.

На ферме организованы экскурсии с дегустацией экологически чистых продуктов. Кроме того, здесь работает конноспортивный клуб. Прогулки верхом для туристов проходят по самым живописным местам национального парка. А после насыщенного дня гости могут встретить закат в панорамных беседках.
Тем, кто приезжает в Архипо-Осиповку под Геленджиком, стоит знать, что здесь находятся не только пляжи с чистой водой и музей космонавтики. Жителям и гостям Краснодарского края обязательно советуем заглянуть в местный музей хлеба и вина. Он состоит из отреставрированной мельницы и мельничного амбара с уникальными экспонатами, связанными с историей виноградарства и земледелия на Кубани.

В реке Вулан, протекающей через Архипо-Осиповку, нашли мельничный жернов середины XIX века. Он и стал основой реконструкции будущего музея, созданного по образцам ветряков позапрошлого столетия.

Всем туристам, которые посещают здание, разрешают подняться на мельницу и детально рассмотреть громадный механизм изнутри, а потом попробовать собственными руками смолоть зерно на ручном жернове. Под чутким руководством местного пекаря гости могут по старинному рецепту испечь хлеб в аутентичной печи, растопленной на дровах. Такие занятия придутся по душе как взрослым, так и детям.
Также в музее есть экспозиция, посвященная истории хлеба и мельничного дела. Здесь туристы увидят настоящие борону и плуг, коллекцию старинных серпов, античные сосуды для хранения зерна – пифосы – и выставку мельничных макетов. Среди последних – миниатюрная копия ветряка, с которым сражался литературный Дон Кихот.

В музее есть еще один зал, посвященный истории вина и виноделия. Среди его экспонатов – гераклейская амфора, датируемая IV–III веками до нашей эры. Для желающих проведут и дегустацию, где расскажут, как правильно оценить и раскрыть аромат и вкус вина.

Атамань

Еще одно популярное направление, тесно связанное с агротуризмом, – этнографический туризм. В разных районах Краснодарского края находятся этнографические комплексы, где туристы могут окунуться в быт казаков и коренных народов, населяющих Кубань.

Самый известный – этнографический выставочный комплекс «Атамань». Это эталон кубанской казачьей культуры. Открытие комплекса состоялось в 2009 году. Место строительства в районе Лысой горы в Темрюкском районе выбрано не случайно – здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.
Краснодарский край – лидер на рынке туризма и один из самых развитых аграрных регионов России. Для нас вполне естественно совместить эти ключевые направления, поэтому развитие сельского туризма – один из важных приоритетов работы нашего министерства. Тем более что сегодня популярность агротуризма растет во всем мире. Это связано с тем, что жители крупных мегаполисов тянутся к природе, стремятся на время отдыха замедлить ритм жизни, отказаться от гаджетов, питаться экологически чистой пищей. Спрос на этом рынке огромный. И у нас есть все шансы занять лидирующие позиции в этом секторе.


Мария Золотухина
и. о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Но «Атамань» не музейный комплекс, где надо аккуратно ходить и ничего нельзя трогать руками. По сути, это самая настоящая живая казачья станица со своими улицами, хатами, центральной площадью, сторожевыми вышками, часовней, мельницей, трактирами, харчевнями.

Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Предметы быта в них собирали по всему Краснодарскому краю. Они были переданы казачьими семьями, в которых хранились много лет.

В «Атамани» проводятся фестивали фольклорной музыки и тематические выставки. Здесь можно обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам, принять участие в обрядах кубанских казаков: сватовстве, свадьбе, посвящении мальчика в казаки, проводах на военную службу, казачьей ярмарке.
Также здесь организуют самые вкусные гастрономические праздники – фестивали вареников, сала, шашлыков. На них можно не просто продегустировать блюда, приготовленные по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение в кубанских семьях, но и поучаствовать в приготовлении вкусностей.

Местные хозяюшки с удовольствием поделятся с гостями «Атамани» хитростями приготовления своих фирменных угощений.
Свыше 100 объектов аграрного туризма, расположенныхна территориях 24 муниципальных образований, работают в Краснодарском крае. Около 600 тыс. человек посещают их ежегодно.

Больше всего таких центров агротуризма находится в Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.
Текст: Евгения Яковенко
Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Юрий Ходзицкий, Михаил Ступин
Яндекс.Метрика