15 самых известных фонтанов Кубани, которыми можно любоваться бесконечно

«КН» составили ТОП интересных и оригинальных фонтанов, которые являются местами притяжения не только кубанцев, но и многочисленных туристов
15 самых известных фонтанов Кубани,
которыми можно
любоваться бесконечно
«КН» составили ТОП интересных и оригинальных фонтанов, которые являются местами притяжения не только кубанцев, но и многочисленных туристов
 
Фонтаны идеально дополняют атмосферу теплого южного климата, моря и подчеркивают статус Краснодарского края.
Световые, танцующие и поющие. Эти достопримечательности Краснодарского края дарят прохладу в жару, радуют глаз и слух. Речь о фонтанах. Сегодня они есть в каждом городе и даже поселке. Фонтаны, как правило, устанавливают в самом центре населенных пунктов – на площадях, набережных, в парках и скверах. Они являются излюбленными местами отдыха кубанцев. А в курортных городах еще и неизменно притягивают внимание тысяч туристов.

Например, водяная светомузыкальная «Чаша олимпийского огня» в Сочи символизирует курорт, как столицу Зимних Игр-2014, а фонтан в виде огромной бутылки шампанского в Абрау-Дюрсо напоминает о том, что именно здесь еще во времена царской России зародилось производство отечественных игристых вин.

Сочи

Tilda Publishing

Сочи

«Чаша олимпийского огня»
Фонтан вошел в историю Олимпийских игр, как самый большой объект олимпийского пламени. По своим очертаниям он напоминает крылья сказочной жар-птицы, которые образуют водоем и поющие фонтаны высотой сто метров.

Фонтан украшает гигантский факел весом 250 тонн. 252 водяные пушки способны выстреливать водяные струи на высоту 30 и 70 метров. Музыкальная программа «Олимпийской чаши» очень разнообразна – от классики до современной российской и зарубежной эстрады, ее стараются регулярно обновлять. Комплекс работает круглый год, так что насладиться его красотой и сделать на фоне фонтана эффектные фото можно даже зимой.
«Владычица морей»
Если вы любитель истории, то просто не сможете пройти мимо этого сочинского фонтана. Тем более он находится в самом сердце курорта – перед зданием Сочинского морского вокзала.

Скульптура, венчающая композицию, изображает женщину в греческих одеждах. В правой руке она держит корабль и лоцию, а левой рукой успокаивает волнение моря, словно задавая направление отправляющимся в плавание судам. Семиметровую чашу фонтана поддерживают дельфины и виноградные гроздья, выполненные из гипса.
«Сказка»
Фонтан создан в 1969 году по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане». Выполнен уникальным методом – белокаменным литьем, находится недалеко от смотровой площадки в парке «Дендрарий».

Фонтан монументальный – он трехъярусный, высотой в девять метров с огромной 20-метровой чашей воды. Скульптурные изображения представляют князя Гвидона, белку с золотыми орехами, 33 богатырей и дядьку Черномора. Венчает композицию прекрасная Царевна-лебедь. Она, словно сказочная птица, взлетевшая к облакам. Высота ее фигуры составляет четыре метра.

Геленджик

Tilda Publishing

Геленджик

Плавающий фонтан
Первый в мире морской плавающий светомузыкальный фонтан построили именно в Геленджике. Он уникален тем, что расположен в открытом море на базе плавающей понтонной конструкции, защищенной от удара волны. Фонтан держится на трех якорях, установленных на пятиметровой глубине. В конструкцию входит система для динамического светомузыкального представления.

Водная композиция танцующего морского фонтана состоит из 13 струй: центральной высотой до 30 метров и 12 боковых – высотой до 15 метров. Танцующие водные струи меняют свою конфигурацию автоматически в зависимости от тактов композиций под более чем 2 900 оттенков цветов.
Поющий фонтан у Лермонтовской арки
Его открыли 4 ноября 2012 года в День народного единства России. Сегодня это одна из ярких и популярных достопримечательностей Геленджика. Днем он выглядит достаточно скромно, зато после захода солнца буквально взрывается фейерверком пляшущих в такт музыке разноцветных струй воды. Посмотреть на зрелищное шоу приходят и горожане, и курортники.

Нижняя часть фонтана – круглый бассейн диаметром 12 метров, в центре которого друг на друге стоят три разноразмерные чаши. По форме конструкция напоминает гигантскую вазу для фруктов. Бассейн и чаши изготавливались из цельного гранита в Китае, а сборка производилась по итальянской технологии российскими специалистами.

Светомузыкальный фонтан оборудован сотней форсунок и девятью насосами. На нем установлено 60 светильников и два контроллера, есть датчик ветра и воздушный компрессор.

Анапа

Tilda Publishing

Анапа

Музыкальный фонтан перед мэрией
Комплекс поющих фонтанов в Анапе стал визитной карточкой города. Сооружение протяженностью около 90 метров состоит из главного фонтана, бьющего из чаши диаметром 23 метра, и четырех фонтанов меньшего размера.

В конструкции есть около 300 насадок, из которых с разным напором вырываются струи воды, создавая иллюзию танца. Их амплитуда может достигать 15 метров. 320 специальных светильников горят в ритме проигрываемой мелодии. Местонахождение комплекса выбрано так, чтобы из любого уголка Центрального парка каждому желающему было видно это завораживающее зрелище. Традиционно шоу привлекает множество туристов.

Абрау-Дюрсо

Tilda Publishing

Абрау-Дюрсо

Фонтан на озере Абрау
В Абрау-Дюрсо установлена уменьшенная копия знаменитого швейцарского фонтана Же-До, который расположен в акватории Женевского озера. Кубанский фонтан находится посреди озера Абрау в 145 метрах от берега.

Конструкция держится на воде благодаря плавающему понтону. Максимальная высота пенного столба фонтана – более 40 метров, что соизмеримо с 12-этажным домом, толщина струи – 100 миллиметров.

Струя, направленная ветром, распадается на бесчисленное множество капель, из-за чего в солнечную погоду гости курорта могут любоваться радугой как с набережной, так и во время прогулки на лодке или паруснике. Вечером водяной столб подсвечивается светодиодными прожекторами.
«Царь-бутылка»
Этот фонтан, открытый в 2016 году, является визитной карточкой Абрау-Дюрсо. Пятиметровая инсталляция, напоминающая шампанское в момент его откупоривания, расположена в центре Александровской площади и практически всегда окружена туристами.

Особенностью фонтанной скульптуры является то, что она выполнена из пустых бутылок из-под шампанского. Ее вес – более ттрех тонн. Скульптура расположена в центре круглого постамента, по которому можно зайти внутрь фонтана. Вечером включается неоновая подсветка, которая делает фонтан еще ярче и необычнее.

Краснодар

Tilda Publishing

Краснодар

Фонтан на Главной городской площади
Был открыт в 2010 году, занимает площадь более 1200 кв. м.

На глубине четырех метров спрятана насосная станция, которая подает воду под высоким давлением, что позволяет струям подниматься на высоту до 27 метров. Работу этой станции осуществляют 57 насосов.

Фонтан не имеет наземной чаши, струи воды, возникающие прямо из-под земли устремляются ввысь, а после исчезают. Каждые выходные здесь звучит классическая музыка.
Каскадный фонтан у кинотеатра «Аврора»
Светомузыкальный фонтан является одним из самых зрелищных на юге России благодаря использованию уникального фонтанного оборудования. Открыт в 2014 году. Он называется каскадным за счет последовательного перелива воды из верхней чаши вниз.

Фонтан оборудован трехступенчатой системой фильтрации воды. Общая площадь сооружения – 1200 квадратных метров, количество форсунок – более 800, светильников – свыше 1600. Необыкновенные водные картины и яркая подсветка фонтана видны даже сквозь гущу листвы зеленых насаждений Александровского бульвара.

Помимо статичных насадок, создающих сотни различных водных картин, фонтан оборудован форсунками, работающими по 3D-технологии. Аналогичные механизмы обеспечивают работу всемирно известных фонтанов у отеля «Белладжио» (Лас-Вегас, США) и вблизи небоскреба «Бурдж-Халифа» (Дубай, ОАЭ).
Фонтан у памятника Святой Екатерине
Свято-Екатерининский фонтан представляет собой часть мемориального комплекса, построенного в честь великомученицы Екатерины – покровительницы Краснодара.

В центре архитектурной композиции расположен постамент в виде колокола, на вершине которого стоит Святая Екатерина. Вокруг монумента располагается фонтан, поделенный на четыре части, а если взглянуть на комплекс сверху, то видно, что чаша фонтана образует крест.

В работе фонтана используется более ста форсунок, а максимальная высота струй воды достигает двух метров, кроме того в вечернее время включается красивая светодиодная подсветка воды. Торжественное открытие комплекса состоялось весной 2009 года, одновременно с открытием краснодарской Триумфальной арки.
Фонтан «Инфинити» в парке «Краснодар»
Был открыт в январе 2020 года. Расположен в четвертой очереди парка.

Этот многоуровневый объект в верхней части представляет собой оборудованную скамейками зону отдыха с видом на футбольный стадион в окружении залитых водой террас. Струи падают вниз с пятиметровой высоты, за этой прозрачной стеной можно пройти по специальному мостику. Таким образом, посетители могут прогуляться по ту сторону воды и сделать необычные фото.
Фонтан в сквере им. Жукова
Сквер считается любимым местом отдыха краснодарцев и гостей города. Здесь установлены бюст маршалу Георгию Жукову, мемориальная арка с именами героев Кубани и круглый светомузыкальный фонтан с гранитной чашей.

Струи воды, которые выпускают форсунки в нескольких режимах, в ночное время подсвечивают 106 светильников. У фонтана любит собираться краснодарская молодежь, здесь часто проводят акции и флешмобы.

Туапсе

Tilda Publishing

Туапсе

Фонтан на площади Октябрьской революции
Днем здесь приятно прятаться от жары, а вечером смотреть на светомузыкальное шоу: многочисленные водные струи в гармоничном танце вырываются из-под земли в такт музыке и подсвечиваются в разные оттенки.

Всего за вечер проигрывается более десятка музыкальных композиций с интервалом в 20 минут: от шедевров классики и знакомых всем хитов XX века до популярных треков современности.

Поющий фонтан в Туапсе построен в 2012 году в рамках реконструкции центральной площади. Вода в нем подается вверх через две сотни форсунок, установленных в специальной гранитной платформе размером 30 на 17 метров. Высота струй может доходить до 18 метров.
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Антон Приходько, Михаил Ступин, Юрий Ходзицкий, Станислав Павлов, Анатолий Поздняков, Андрей Евтеев, Вадим Широкобородов.
Яндекс.Метрика