Урочище
Поднависла в
Горячем Ключе:
отличный тур
выходного дня

Туристические места Кубани – это не только теплое море и яркая природа. Каждый год тысячи людей приезжают в маленький хуторок под Горячим Ключом, чтобы поклониться могилам защитников России и женщины, охранявшей их покой многие десятилетия.

Урочище Поднависла
в Горячем Ключе:
отличный тур
выходного дня

Туристические места Кубани – это не только теплое море и яркая природа. Каждый год тысячи людей приезжают в маленький хуторок под Горячим Ключом, чтобы поклониться могилам защитников России и женщины, охранявшей их покой многие десятилетия.

Место памяти и скорби

Хутор Поднависла находится вдали от шумных дорог и больших городов. Доехать сюда не так-то просто – грунтовая дорога дважды пересекает горные речки, которые порой становятся непреодолимой преградой на пути.
Однако круглый год тысячи туристов приезжают и приходят в это тихое урочище не только чтобы подышать чистым горным воздухом и полюбоваться природой, но и вспомнить о великой и страшной войне. И поклониться могилам сотен защитников Кубани, погибших здесь в 1942 году, и Аршалуйс Ханжиян, охранявшей их покой многие десятилетия.

Во время ожесточенных боев в 1942 году в доме Аршалуйс размещался медицинский пункт 26-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Девушка взяла на себя обязанности санитарки, помогала врачам, стирала и готовила для раненых. А потом хоронила тех, кого не удалось спасти, рядом на небольшой поляне, которую сегодня называют Поклонной.

Сколько солдат сейчас покоится у подножья скалы Нависла, на берегу горной реки Чепси, никто точно сказать не может. Историки предполагают, что около двух тысяч. Посетители мемориального комплекса могут прочитать имена лишь некоторых из них на памятнике в центре Поклонной поляны. Но поисковые группы постоянно пополняют список и захоранивают рядом все новые останки.

Время собирать камни

Аршалуйс Ханжинян умерла в 1998 году, ее похоронили здесь же, в Поднависле, во дворе, неподалеку от родителей. А новой хранительницей мемориального комплекса стала ее племянница, Галина Ханжинян.
Круглый год она встречает экскурсионные группы, на лавочках под деревьями рассказывает им истории из жизни Аршалуйс и знакомит с местными достопримечательностями.

А также продолжает традицию, заложенную еще первой хранительницей: каждый посетитель должен от реки принести камень, который станет потом частью памятника погибшим. А гости, по той же традиции, стараются хоть чем-то помочь Галине: волонтеры и просто неравнодушные люди каждый год приводят в порядок памятники, благоустраивают территорию комплекса.

Туристы могут осмотреть дом-музей, где до последних дней жила Аршалуйс Ханжинян, правда, крошечные комнаты не могут одновременно вместить большое количество гостей. Здесь нет ни электричества, ни водопровода. На крыльце – старинная хозяйственная утварь. Внутри – кровать, столик, личные вещи и незамысловатые картины, которые писала бабушка уже в последние годы. Поисковики принесли сюда оружие и личные вещи солдат, которые удалось найти на раскопках. Один из экспонатов – несколько стопок благодарственных писем Аршалуйс и Галине, которые скопились за многие годы существования мемориального комплекса.

Рядом построили две часовни: русскую, во имя Димитрия Солунского, и армянскую, во имя Святого Креста. Здесь можно поставить свечи и помолиться о солдатах, которые не вернулись домой. А в 2015 году в Поднависле появился еще один памятник – самой Аршалуйс Ханжинян, сбор денег для него инициировали «Кубанские новости». Кстати, в центре Горячего Ключа и в урочище Поднависла установлены два одинаковых монумента в бронзе – на краю скамеечки застыла худощавая женщина в платочке и с печалью в глазах, рядом простреленная каска. Их автором стал известный кубанский скульптор Владимир Жданов.

Тропами силы

Есть в Поднависле еще одна неприметная мемориальная табличка, о которой также рассказывает Галина Ханжинян туристам.
Памятная доска на небольшом домике сообщает, что здесь жил и работал Георгий Серых – изобретатель, автор разработок в области физики, автоматики, гелиотехники, ветеран войны. Он преподавал в Краснодарском политехническом институте (ныне – Кубанский государственный технологический университет) и часто приезжал в горы. Дом свой называл «лабораторией».

По словам Галины, большинство изобретений Георгия Моисеевича до сих пор засекречено и касается оборонной промышленности. А привлекали его в горах, судя по всему, различные природные аномалии. Их под Горячим Ключом, как известно, немало. Именно к ним ведут самые популярные туристические тропы.
Мы тогда детьми были, не особенно вникали в то, чем дядя Жора занимался. Но помню, он на своей «четверке» всю округу исколесил – дольмены, Адов водопад. Тогда еще дороги были хорошие, лесозаготовки работали. И говорил, что в Краснодарском крае есть всего два места, где приборы работают без погрешностей, одно из них – в окрестностях Поднавислы.
Галина Ханжинян
Первое загадочное место, которое можно посетить после осмотра мемориального комплекса, – остатки старинной крепости, они находятся в 300 метрах от хутора, на левом берегу реки Чепси. По мнению историков, построена она была ориентировочно в конце I тысячелетия – первых веках II тысячелетия. От крепости до наших дней дошли лишь фрагменты – например, вырубленные в песчаниковой скале емкости для воды. Ученые много лет спорят об их первоначальном предназначении. Некоторые считают, что это древний могильный комплекс, состоящий из нескольких корытообразных дольменов. Другие придерживаются более прозаической версии о том, что углубление – это емкость для воды, без которой не обойтись в любой крепости.

Есть мнение, что на этом месте находились не крепость, а таможня для купцов, переправлявшихся через Главный Кавказский хребет, или храм, в котором путешественники благодарили высшие силы, что успешно преодолели путь. Ну а местные жители любят рассказывать легенду о дурной славе этого места. Говорят, каждый, кто окажется в районе крепости ночью, будет до утра блуждать по одной и той же дороге, но так и не выйдет из леса. Правда, туристов это не пугает. Да и подтвердить легенду пока никто не смог.

«Нехорошая долина»

Также из Поднавислы можно быстро добраться до ручья Кесух – до него около 3,5 километра. Дорога вдоль реки Чепси доступна только квадроциклам, внедорожникам и пешим туристам.
Летом в реке можно искупаться, там есть глубокие заводи и натуральные песчано-каменистые пляжи. Ну а вдоль ручья Кесух придется двигаться только пешком, здесь не пройдет никакой транспорт. Ручей очень живописен, состоит из валунов самых разных размеров, в том числе громадных, множества водопадных ступенек и перекатов. Весной рядом с ним цветут лесные пионы, цикламены, подснежники и примулы.

Самый первый большой водопад, до которого можно добраться, – Кесух высотой в 21 метр. За вертикальной струей водопада расположена ниша-навес, которая служит природным подиумом для любителей сфотографироваться. Путь к другим водопадам в ущелье ручья Кесух не прост и под силу только опытным путешественникам. Чтобы добраться до водопада Парковый, придется преодолеть почти километр. От него хорошо видны Медвежьи скалы, обрамляющие гору Нависла.
В пяти километрах от Поднавислы есть дорога вдоль Адовой щели, притока Чепси. По ней можно дойти к водопаду Плюшевый, свое название он получил из-за покрытых мхом скальных стен слева и справа от потока.
Неподалеку находится и Адов водопад, который очень интересовал ученого Серых, еще одно загадочное место окрестностей Поднавислы. Его высота составляет около 12 метров. Вода стремительно падает в глубокую чашу не просто с горы, а с острых камней, имеющих несколько зловещий вид.

Туристы утверждают, что водопад обладает необъяснимой энергетикой. Есть легенда, что здешние воды скрывают за собой проход в загробный мир. А адыги, населявшие эти места столетия назад, якобы избегали этих зловещих мест и не набирали отсюда жидкость для приготовления еды и питья.

Река Аюк, которая протекает неподалеку от Поднавислы, также овеяна множеством легенд. Ее название произошло от адыгского «аюко» – «нехорошее место», «плохая долина». С чем связано такое имя, сейчас уже выяснить невозможно. Ведь сегодня сама река и расположенные на ней водопады производят лишь умиротворяющее впечатление на всех приезжающих в эти места.

Где Бог ставил свечки

Ну а возвращаясь из Поднавислы, туристы часто посещают Фанагорийскую пещеру, которая расположена в 12 км к юго-западу от села Фанагорийское на правом берегу реки Аюк.
Геологи утверждают, что пещера имеет карстовое происхождение и образовалась в последней четверти мелового периода, примерно 75 млн лет назад.

Общая протяжность Фанагорийской пещеры составляет почти 1 450 м, из них доступны для посещения лишь 800. Существует версия, что раньше неширокий карстовый тоннель проходил через подземное озеро и тянулся до самого Черного моря (около 25 км), однако в начале 19-го века здесь произошел обвал и протяженность пещеры сократилась. Примерно на середине пути можно встретить огромный сталагмит, который назвали «Перелаз» – через него нужно перелезть, чтобы пройти дальше.

Культовым местом Фанагорийская пещера стала еще в конце XVIII века: сюда стекались богомольцы и паломники, считавшие это место средоточием божественного начала. Здесь устанавливались алтари, устраивали коллективные молебны, а поток верующих, желающих прикоснуться к святыне, не иссякал до начала ХХ столетия. Говорят, одна престарелая жительница села Фанагорийское так прокомментировала слухи о святости этого места: «Как же там не молиться, когда сам Бог свечки (то есть сталагмиты) в пещере поставил. Да варвары их обломали». Действительно, почти все сталактиты и сталагмиты Фанагорийской к сегодняшнему дню уничтожены.

Температура внутри пещеры всегда девять градусов по Цельсию и не меняется в течение года. В натечных образованиях пещеры накапливается радиогенный углерод, это обуславливает небольшую ионизацию воздуха, что позволяет лечить некоторые болезни, например – астму.
Текст: Елена Кириченко / Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Антон Приходько
Яндекс.Метрика