Прогулки
по Новороссийску:
тур выходного дня
в город-герой
Прогулки
по Новороссийску:
тур выходного дня
в город-герой
Новороссийск вызывает у многих противоречивые чувства.

Он очень красив, но в то же время его довольно сложно назвать курортом из-за обилия грузовых барж в порту и цементных заводов.

Новороссийск – город архитектурных контрастов. И именно этим он привлекает многочисленных туристов.
Самая красивая часть Новороссийска – набережная имени адмирала Серебрякова. Она пролегает вдоль Цемесской бухты на два километра: начинается на улице Новороссийской Республики и продолжается до улицы Суворовской.

По этому маршруту можно гулять часами, любуясь живописными морскими и горными пейзажами. Здесь много памятников, по которым можно изучать историю города прямо на прогулке.
Пешая прогулка от одного конца набережной до другого займет около 1,5 часа. Поэтому для удобства отдыхающих здесь предусмотрены скамейки, скверики и многочисленные кафешки. При этом они не портят архитектурный облик набережной, а, напротив, гармонично вписываются в него.

Визитная карточка набережной Новороссийска – крейсер «Михаил Кутузов». Это корабль-музей под открытым небом, где круглый год проходят экскурсии. Крейсер имеет впечатляющие габариты – 210 метров в длину и 22 в ширину, его обслуживает экипаж численностью более тысячи человек. По вооружению, мореходным качествам и непотопляемости корабль до сих пор является одним из лучших в мире. Он входит в десятку лучших боевых кораблей всего мира – настоящих шедевров кораблестроения.
Любимое зрелище туристов – наблюдать, как в порт города-героя заходят крупные военные корабли, красивейшие парусники и поражающие своими масштабами круизные лайнеры.
В Новороссийске регулярно проводятся зрелищные регаты, на которые собираются лучшие парусники со всего мира.

Если повезет и удастся договориться с капитаном судна, можно оказаться на его борту и сделать умопомрачительные фотографии.

Для школьников регулярно организуют экскурсии на корабли, которые прибывают в порт Новороссийска с дружеским визитом.
Летом туристов на набережной ждет еще одно незабываемое зрелище – прямо в водах бухты бьют плавающие фонтаны, которые считаются одним из самых уникальных сооружений на побережье.

При их строительстве применялись железобетонные якоря, которые устанавливались на дне моря плавающими кранами и водолазами. В зимнее время эту красоту демонтируют и отправляют на профилактику.
В праздничные дни небо над Цемесской бухтой озаряют неописуемой красоты фейерверки. Полюбоваться на них приезжают туристы со всей страны. Особенно зрелищные пиротехнические шоу проходят на 9 Мая, Дни города и Военно-морского флота.
С одной стороны город и бухту окружает Маркотхский хребет, с другой – возвышается гора Колдун. Если над Маркотхским хребтом сгущается туман или, как говорят местные «идет борода», значит, надвигается норд-ост.

После норд-оста многие экстремалы приезжают в Новороссийск для фотосессий. Обледеневшая набережная – очень красивое и в то же время жуткое зрелище. Туристам лучше видеть это на фотографиях.
А вот ночным городом стоит полюбоваться вживую. Ночью Новороссийск превращается в город тысячи мерцающих огней и похож на модную европейскую столицу.

Многие туристы специально дожидаются покрова ночи, вооружаются фотокамерами и ищут необычные ракурсы, чтобы запечатлеть эту красоту.
В зимнее время на набережной Новороссийска тихо и спокойно.

В этом году в городе впервые для туристов будут работать зимние пляжи. Ежегодно некоторые прибрежные территории Кубани открывают их для любителей отдыха «не в сезон».

В Новороссийске в таком формате уже заработали два пляжа – центральный городской и «Нептун». Их оборудовали местами отдыха, качелями, раздевалками для моржей и туалетами. Пляжные территории будут работать бесплатно на протяжении всего межсезонья.
Тысячи туристов со всей страны ежегодно собирает парад, посвященный Дню Военно-морского флота. Правда, в последние годы в связи с непростой эпидобстановкой он проходит без участия зрителей.
Ни в одном другом населенном пункте Краснодарского края нет такого количества памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, как в Новороссийске и его окрестностях. Здесь их около 80.

Самое известное – мемориальный комплекс Малая Земля. Вокруг находится зона заповедника, здесь до сих пор можно увидеть следы отголосков боевых действий 1943 года: поросшие травой окопы и траншеи. Можно погулять самостоятельно, заказать экскурсию с гидом, посетить музей-выставку боевой техники и оружия.
Любители астрономии могут посетить новороссийский планетарий – старейший и единственный в нашем крае.

Он был открыт в июле 1961 года – всего через несколько месяцев после легендарного полета первого космонавта Юрия Гагарина. А потому он носит его имя.
Завершить прогулку по городу-герою Новороссийску можно посещением одной из виноделен и обедом в ресторане с видом на живописную бухту.
Текст: Виктория Александрова / Вёрстка: Андрей Евтеев / Фото: Анатолий Поздняков, Михаил Ступин, Антон Приходько, Андрей Евтеев

Яндекс.Метрика