Горячий Ключ

идеальный город
для любителей пеших прогулок

Горячий ключ:

идеальный город для любителей пеших прогулок
12 самых красивых маршрутов курорта и его окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, поехать на машине, что посмотреть за один день.
12 самых красивых маршрутов курорта и его окрестностей:
фото с описаниями, советы куда сходить, поехать на машине, что посмотреть за один день
Кубань – край, по которому можно путешествовать бесконечно и всякий раз находить что-то новое и удивительно прекрасное. Одно из самых популярных мест у туристов – город-курорт Горячий Ключ. Он является старейшим бальнеологическим курортом Кавказа и входит в число наиболее экологически чистых городов мира.
Добраться сюда просто: он расположен в часе езды от Краснодара. Находится вблизи трассы М-4 Дон, ведущей к черноморскому побережью. Поэтому достаточно часто сюда заезжают транзитом курортники, чтобы прогуляться, подышать свежим воздухом, набрать минеральной воды или устроить пикник на берегу реки.

Как добраться:

От Краснодара до Горячего Ключа – около 60 км по трассе М4 «Дон». У гостиницы «Старый замок», расположенной прямо на трассе, имеется автостоянка, на которой можно оставить автомобиль и отсюда начать прогулку. Если вы добираетесь общественным транспортом, то можно доехать рейсовыми автобусами, электричками, или на поезде, следующим по направлению Сочи.

1. Целебный парк

Встречаются и другие его названия – «Горный», «Курортный», «Санаторный», «Минеральный». Он был заложен в 1870 году и разбит так, что незаметно сливается с лесом.

Парк утопает в зелени, здесь можно встретить более ста видов растений. Условно его можно разделить на две части – верхнюю и нижнюю.

В верхней части парка более спокойно, здесь прогуливаются неторопливые туристы и отдыхающие местных санаториев. В нижней части – аллеи с фонтанами и клумбами, кафе и магазины, туристические тропы, которые ведут к главным достопримечательностям. Здесь можно заказать обзорную экскурсию или взять велосипед напрокат.

2. Питьевая галерея

Главная бальнеологическая достопримечательность города. Сюда поступает вода из нескольких минеральных источников по специальному водопроводу.

Отдыхающие могут пить воду абсолютно бесплатно и без ограничений, набирая ее в стаканчики из специальных кранов. Возле каждого находится табличка с номером, ее температурой и химическим составом.

В галерее можно набрать воды и про запас, купив здесь же пластиковую тару.

3. Мост через реку Псекупс

Популярное место для прогулок и фотосессий.

В народе его еще называют мостом «Надежды» или «Счастливым мостом».

70-метровая конструкция соединяет два берега реки Псекупс. Отсюда открывается роскошная панорама на окрестности. У гостей курорта существует красивая традиция – повязывать ленточки на перилах моста, чтобы еще раз вернуться в это удивительное место.

4. Тропа здоровья

В Горячем Ключе насчитывается около 160 исторических памятников природы и археологии.

Самые популярные из них можно посетить за один прогулочный день, пройдясь по тропе здоровья. Она начинается сразу за мостом, пройти по ней смогут даже пожилые люди и дети.

На каждой тропинке расположены указатели, которые помогут не заблудиться. Спуски чередуются с подъемами, есть скамейки и беседки для отдыха. Тропа уходит высоко в гору и заканчивается смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид.

5. Набережная реки Псекупс

Можно устроить пикник на берегу или просто передохнуть после прогулки. Часто здесь можно встретить рыбаков.

Желающие могут прокатиться на катамаране по реке, некоторые даже купаются в теплое время года.

6. Дантово ущелье

Одно из самых красивых и часто посещаемых мест курорта. До сих пор ведутся споры по поводу его образования, поскольку разлом возник намного позже, чем вся горная система местности. Этот факт породил немало легенд.

Одна из них повествует о том, что разлом проделали казаки во время строительства военного госпиталя, чтобы целебный воздух не задерживался в горах.

Также из-за своей сырости и мрачности ущелье напоминает вход в преисподнюю. Отсюда и поэтическое название в честь автора «Божественной комедии» Данте Агильери.

7. Часовня Иверской иконы Божией Матери

В начале XIX века на этом месте был источник, за которым закрепилось название Иверский. К роднику приходили местные жители и паломники, так как вода в нем считалась целебной. Из-за грунтовых сдвигов Иверский источник истощился, и на этом месте построили часовню и чашу-раковину.

Сама часовня уникальна по замыслу – она построена так, как будто часть ее находится в скале.

Неподалеку находится много других необычных достопримечательностей. Например, единственный в своем роде памятник живой воде, который посвящен лечебным свойствам псекупских минеральные источников.

8. Аллея тысячи сосен

Рукотворная природная достопримечательность появилась в городе в 60-х годах прошлого столетия благодаря комсомольцам, которые вышли на субботник и высадили саженцы пицундской и сосны Коха.

Так как деревья были высажены в одно время, все они имеют практически одинаковую высоту.

Аллея протянулась на два километра и ведет к Целебному парку и его достопримечательностям. На самой аллее также расположено множество туристических объектов и памятников истории.

9. Урочище Поднависла

Круглый год тысячи туристов приезжают в это тихое место, не только чтобы подышать горным воздухом и полюбоваться природой, но и поклониться могилам сотен защитников Кубани, погибших здесь в 1942 году. А также вспомнить о героическом подвиге армянской девушки Аршалуйс Ханжиян, которая организовала у себя дома военный госпиталь и выхаживала раненых бойцов.

После войны она осталась единственной жительницей хутора и продолжала ухаживать за могилами умерших. Сегодня на месте ее дома стоит музей, памятник, две часовни – русская и армянская.

Поклонившись этим местам, туристы могут продолжить отправиться в горы, на пути их ждут неописуемой красоты лес, водопады, дольмены, горные реки.

10. Скала Петушок

Ее внешний вид действительно напоминает петушиный гребень из-за исполосованных склонов. Смельчаки нередко пытаются по ним пройтись, но предупреждаем: это не безопасно! Лучше дойти до смотровой площадки, откуда прекрасно просматривается долина реки Псекупс и Пшафский хребет. К площадке ведет крутой подъем, который назвали Лестницей жизни.

Считается, что стекающие по склону скалы ручьи обладают лечебными свойствами, умывшись этой водой можно избавиться от болезней.

Есть и другое название скалы – Скала Спасения. По одной из легенд проживающие здесь племена давали возможность преступнику, осужденному на смертную казнь, сохранить себе жизнь. Он мог спрыгнуть с этой скалы в Псекупс, если ему удавалось выжить, приговор не приводился в действие.

11. Большая Фанагорийская пещера

Природная достопримечательность расположена на юго-западе Горячего Ключа. До нее можно доехать на машине или, если есть желание, пройтись пешком по живописным лесным тропам. Пешеходный маршрут начинается от села Фанагорийского.

Пещера находится на склоне горы на высоте около 1,5 метра. Она протянулась почти на полтора километра, из которых для посещения открыты только 800 метров. Отправляться в пещеру следует с фонариком, чтобы лучше рассмотреть сталактиты.

Приблизительный возраст пещеры – 75 миллионов лет.

12. Каверзинский водопад

На самом деле Каверзинских водопадов в Горячем Ключе два – Большой и Малый. Расположены они один за другим.

Однако Большой Каверзинский водопад производит на туристов более сильное впечатление. Вода низвергается с высоты 10 метров. Бурные потоки преодолевают множество каменных преград. Некоторые исследователи утверждают, что название водопадов произошло от слова «каверзный».

Достопримечательность находится в 20 километрах от города. Протяженность экскурсионного маршрута – около 11 км. Об этом стоит помнить, собираясь в путь самостоятельно. Лучше взять экскурсионный тур, состоящий из двух дней с ночевкой.
Текст: Виктория Александрова / Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Антон Приходько, Андрей Евтеев, Михаил Ступин, Юрий Ходзицкий
Яндекс.Метрика