КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ

самые мистические туристические точки Кубани

КОГДА
ОЖИВАЮТ
ЛЕГЕНДЫ

самые мистические
туристические точки Кубани
 
«Места силы», энергетические аномалии, загадочные развалины, на которых бродят неупокоенные духи...
Любителям неизведанного есть что посмотреть в Краснодарском крае.
СОЧИ

Заброшенный ресторан
на горе Ахун

На дороге к смотровой башне на знаменитой горе Ахун есть развилка, сейчас использующаяся разве что любителями острых ощущений. Когда-то эта тропа вела к фешенбельному ресторану, который гремел на все побережье и принимал высоких гостей. Теперь же его посетители – «охотники за привидениями» и любители паранормальных явлений.

Панорамный ресторан на горе Ахун был построен по проекту архитектора Числиева в 1937 году. Здание ресторана площадью более 1000 м² было поистине роскошным: колонны, лепнина, панорамные окна. Он находился на высшей точке прибрежной части Сочи – 666 м. Местные жители утверждают, что это магическое число дьявола и сыграло злую шутку с рестораном.

После открытия он проработал всего год и закрылся. По одной версии – после ужасного пожара, унесшего несколько жизней. По другой – из-за нарушений в эксплуатации, которые выявили надзорные службы. Даже местные газеты писали тогда возмущенные заметки: здание, стоившее полтора миллиона рублей, по вине нерадивых хозяев пустует и находится на грани полного разрушения.

После войны ресторан восстановили, но старожилы вспоминают, что там постоянно что-то происходило: то пожары, то драки. Его то закрывали, то открывали вновь. Как будто само место сопротивлялось тому, чтобы здесь развлекались и веселились.

Ведь гора Ахун когда-то была у адыгов священным местом. Здесь, якобы, был средневековый храм, окруженный кладбищем. А современные экстрасенсы и вовсе говорят о портале в потусторонний мир. Есть легенда, что когда-то на пути к ресторану перевернулась машина из свадебного кортежа. Невеста погибла, но из-за аномальной зоны ее душа не может упокоиться и по сей день бродит на развалинах ресторана.
СОЧИ

Волконский дольмен

В Лазаревском районе Сочи, в районе села Волконки, есть место, где стремятся побывать многие эзотерики, оккультисты и просто любители легенд и загадок. Это знаменитый Волконский дольмен, который находится в Волконском ущелье, рядом с минеральным сероводородным источником.

Историки считают его ровесником египетских пирамид. Это единственный дошедший до наших дней монолитный дольмен. Он гораздо крупнее многих подобных сооружений: его длина около шести метров, ширина – восемь метров.
Местные жители рассказывают множество историй о мистических свойствах этого места. Говорят, стрелки часов внутри дольмена идут в обратном направлении, или вовсе останавливаются, а любые измерительные приборы начинают барахлить.
Согласно легендам, Волконский дольмен когда-то был храмом, к которому приходили для получения сакральных знаний. А жившие в этих местах племена проводили своеобразный ритуал: помещали внутрь дольмена ребенка, который должен был оставаться там несколько дней. Если по истечении этого срока ребенок выживал, то становился обладателем высших знаний и обеспечивал племени благополучие.

Внутренняя камера Волконского дольмена имеет куполообразную форму, стенки ее не отшлифованы – поэтому археологи считают, что работу над дольменом по каким-то причинам не удалось завершить. На крыше есть небольшое углубление, которое многие эксперты называют ритуальной чашей.

Существует версия, что Волконский дольмен ранее служил прибором, предупреждающим о землетрясениях: за сутки до землетрясения он начинал гудеть, что было для людей знаком надвигающейся катастрофы. А ученые-биологи, якобы, проводили здесь опыты с водой и выяснили, что после нахождения внутри дольмена она начинает стимулировать клетки к делению и может стать основой для эликсира молодости.
СОЧИ

Свирское ущелье

Расположено в поселке Лазаревском, на берегу реки Свирки, и является частью Сочинского национального парка.

Туристов здесь привлекают сразу три мистических места: водопад, который исполняет желания, дольмен и загадочный Лунный камень. Особая таинственная атмосфера ущелья порождает множество легенд и преданий. Свет здесь всегда приглушен, а благодаря нависающим скалам по каньону гуляет бесконечное зловещее эхо.

С первым Свирским водопадом у туристов связано поверье: омывшись его святой водой, человек искупает все свои грехи. А еще посетители рассказывают о необъяснимых чудесах, которые происходят после посещения ущелья: у тех, кто давно и страстно мечтал о ребенке, исполняется эта мечта. Причем рождаются в основном мальчики. Многие объясняют это тем, что святому Александру Свирскому, с именем которого связано название ущелья, обычно молятся о даровании наследника мужского пола. Поэтому старожилы рассказывают, что в ущелье, как в святые места, приходят порой по несколько раз, и всегда получают то, о чем просят.

Дольмен Слава, расположенный в ущелье, относят к древнейшим сооружениям бронзового века. Он имеет корытообразную форму и вытесан из целой глыбы песчаника. Сейчас все его отверстия заполнены землей. Для чего он использовался сотни лет назад, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день считается, что дольмен является одним из крупных «мест силы», а аномально сильные энергетические показания здесь многие посетители даже фиксировали приборами. Многие туристы утверждают, что Слава может способствовать оздоровлению организма.

Ну а Лунный камень – величественная глыба песчаника, с основанием около 10 метров и высотой в 4-5 метров – не только исполняет желания, но и обладает магическим свойством заставлять светиться находящиеся рядом светлые предметы и одежду.
Туапсинский район

«Храм Солнца»

В 25 км от города Туапсе, чуть севернее поселка Анастасиевки находится древнейшее архитектурное сооружение, по возрасту сопоставимое с египетскими пирамидами.

Загадочный курган Псынако-1, открытый в 80-х годах прошлого века археологом Мадином Тешевым, датируется III тысячелетием до нашей эры.

Комплекс представляет собой шестиметровый холм с диаметром основания несколько десятков метров, под которым находился уникальный подкурганный дольмен из пяти каменных плит. От центра кургана вниз по его склону проложены цепочки валунов, похожие на лучи солнца.
Мадин Тешев
Всего в мире известно еще четыре подобных мегалитических постройки: в Нью-Греиндж в Ирландии, в Ердхой в Дании, в Альгаларе в Португалии и Лос-Милларес в Испании. Предполагается, что Псынако-1 – это древняя солнечная астрологическая обсерватория.

По версии некоторых эзотериков, подобные мегалиты генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца. Неизвестное ученым излучение воздействует на окружающих, а значительные дозы этого излучения могут привести к летальным исходам.

Именно это явление называют проклятием фараонов. Возможно, стал его жертвой и первооткрыватель Псынако-1 Мадин Тешев: прямо на раскопках он скончался от сердечного приступа. А до этого часто повторял, что духи его народа охраняют дольмен и не позволяют открыть его тайны, и рано или поздно могут отомстить исследователю.

После смерти Тешева все работы вокруг кургана были свернуты, ни один ученый не решился тревожить хранимые на протяжении тысячелетий секреты. Но туристы по-прежнему приходят сюда, чтобы встретить восход или закат и почувствовать на себе магическую энергию древнего сооружения.
Горячий Ключ

Дантово ущелье

В Горячем Ключе, на берегу реки Псекупс, находится одно из самых мистических мест города – Дантово ущелье. Попасть сюда можно как с трассы М4 «Дон» (остановившись у «Старого Замка» и перейдя через мост), так и из Лечебного парка.

Ширина ущелья на разных участках колеблется от 4 до 8 метров, высота стен – 15 метров. У входа, на поляне, находятся Иверская часовня и источник Св. Пантелеймона, вода из которого считается целебной и омолаживающей.

Даже жарким солнечным днем в Дантовом ущелье сыро и сумрачно, а в предрассветный час этот разлом в скалах особенно напоминает вход в преисподнюю. По одной из версий, именно поэтому ущелье получило свое имя – еще в 19 веке офицерам, приезжавшим сюда на лечение, это место напомнило произведение итальянца Данте Алигьери, описывающее дорогу в ад.

Ну а другая легенда гласит, что жила здесь когда-то ведьма Данта. Однажды она решила погубить мир, и богам пришлось уничтожить ее. Когда ее прах развеяли по ветру, скалу разбила молния, и оттуда потек кровавый поток. Открылись ворота в потусторонний мир, откуда в ущелье ринулись души, не нашедшие себе покоя. Но одна из богинь ценой своей жизни изменила чары: кровавый поток сменился целебной водой, а ворота в потусторонний мир запечатались часовней. Однако, как только на ущелье опускается ночная тьма, духи, успевшие выйти в наш мир, бродят по ущелью. Именно поэтому у всех, кто окажется здесь ночью, перехватывает дыхание и сердце начинает биться чаще.
Днем здесь всегда шумно и многолюдно. Каменная тропа Дантова ущелья состоит из 49 ступеней и доступна даже детям. Преодолев ее, можно выйти к скале Петушок. Рядом с лестницей спешит вниз Ключевой ручей.

Согласно преданию, ранним утром здесь появляется призрак молодой и прекрасной девушки Катальпы. Давным-давно она жила в этих местах вместе с мужем и считалась знахаркой. Однажды, собирая травы, забрела она в место, где не бывала никогда прежде – в мрачное холодное ущелье с кристально чистым звенящим ручьем. Уставшая, она окунулась в него, а после прилегла на берегу и уснула. А в это время ее муж собрал все ценное в доме и сбежал в горы с женщиной из соседнего селения. Когда Катальпа вернулась домой и не застала там любимого, она грустила и долго ждала его. Каждый день до рассвета она уходила к тому самому источнику, надеясь, что потом вернется назад и супруг вновь будет дома.

С тех пор прошли века, а девушка, не постаревшая ни на день, все также приходит на рассвете к горному ключу, моет свои прекрасные волосы, долго расчесывает их на берегу и растворяется в предрассветном тумане. Говорят, что странники и туристы, только чистые душой, могут увидеть Катальпу в предрассветной дымке.
Горячий Ключ

Адов водопад

Это еще одно завораживающее место, которое притягивает к себе тысячи туристов.

Водопад находится в юго-западной части городского округа Горячий Ключ, в бассейне реки Чепси, и является частью притока Адова ручья. Ближайшие села – Фанагорийское и Подхребтовое. Дорога к нему очень живописна, но пройти ее лучше с гидом, хорошо знающим местность.
Есть легенда, что здешние воды скрывают за собой проход в загробный мир
Высота водопада составляет около 12 метров. Окружающий его величественный мрачный лес невольно навевает мысли о Царстве Мертвых. Вода стремительно падает в очень глубокую чашу не просто с горы, а с острых камней, имеющих несколько зловещий вид.

Туристы утверждают, что водопад обладает необъяснимой энергетикой. Есть легенда, что здешние воды скрывают за собой проход в загробный мир. А адыги, населявшие эти места столетия назад, якобы избегали этих зловещих мест и не набирали отсюда жидкость для приготовления еды и питья.
Горячий Ключ

крепость Поднависла

Находится на левом берегу реки Чепси в 300 м к западу от хутора Поднависла, на скальном останце. По мнению историков, построена была ориентировочно в конце I тысячелетия – первых веках II тысячелетия.

От крепости до наших дней дошли лишь фрагменты, например, вырубленные в песчаниковой скале емкости для воды. Ученые много лет спорят об их первоначальном предназначении. Некоторые считают, что это древний могильный комплекс, состоящий из нескольких корытообразных дольменов. Другие придерживаются более прозаической версии о том, что углубление – это емкость для воды, без которой не обойтись в любой крепости.

Есть мнение, что на этом месте находились не крепость, а таможня для купцов, переправлявшихся через Главный Кавказский хребет, или храм, в котором путешественники благодарили высшие силы, что успешно преодолели путь. Ну а местные жители любят рассказывать легенду о дурной славе этого места.

Говорят, каждый, кто окажется в районе крепости ночью, будет до утра блуждать по одной и той же дороге, но так и не выйдет из леса. Правда, туристов это не пугает. Да и подтвердить легенду пока никто не смог.
Геленджик

Пшадские водопады

Пшадские водопады – уникальный природный комплекс, в который входит группа из 13 водопадов, расположенных в верховьях реки Пшада.

Восемь наиболее известных находятся на Красной речке, остальные – в устьях притоков. Иногда в эту группу включают еще 15-20 водопадов, расположенных в притоках Пшады – в Кокчарской щели и на Горляновом ручье.

Самый большой, Оляпкин, низвергается с высоты в девять метров. Самый маленький – высотой менее метра. Эти места тоже овеяны мистикой – говорят, что путник, задержавшийся здесь до заката, может своими глазами увидеть Пшадскую деву. Белый призрак возникает из ничего и манит людей.
Название реки Пшада переводится с адыгского как «окутанное туманом». Плотный туманный сгусток в темноте нетрудно принять за призрак
Легенды гласят, что давным-давно в водопад бросилась молодая черкешенка, и теперь в этих краях бродит ее неуспокоенный дух. Красавица Зулихан полюбила мужественного Аскера родом из соседнего аула. Их любви не смогла помешать давняя вражда между кланами. Молодые встречались по вечерам возле водопада и задумали тайно пожениться.

Отец Зулихан узнал об этом и решил во что бы то ни стало помешать браку. Однажды он втайне от дочери послал весточку Аскеру о срочной встрече. В этот вечер туман густым одеялом окутал Пшадскую долину, и молодой человек не заметил засады. Старик столкнул горца вниз на острые камни. Зулихан сердцем почувствовала что-то неладное и кинулась к заветному месту в надежде помешать, но было поздно. Когда она вышла на уступ водопада, туман рассеялся, открыв окровавленное тело Аскера. Зулихан кинулась вниз. Тела девушки так и не нашли.

С тех пор в долине Пшадских водопадов и начали замечать странное явление: по ночам там появляется полупрозрачный силуэт в белом одеянии. Призрак, который прозвали Пшадской или Белой девой, влечет уставших путников на верную гибель – манит на самый уступ водопада в надежде, что они оступятся и упадут.
Абинский район

«Шапсугский треугольник»

На Кубани есть свой аналог Бермудского треугольника. Одно из признанных «мест силы» под Краснодаром находится в окрестностях станицы Шапсугской Абинского района. Русла рек, берущих здесь начало, напоминают треугольник, отсюда и возникло название. Эту зону кто-то считает сакральной и божественной, а кто-то проклятой.

Сразу же за станицей начинается дорога к дольмену «Дедушка», он же Большой шапсугский дольмен. Говорят, что к дольменам не так-то просто прийти: порой тут будто «леший водит». Можно часами блуждать вокруг, но так и не выйти к цели.

О происхождении этих мистических сооружений есть свои легенды. Говорят, тысячи лет назад жившие на территории Краснодарского края великаны из жалости соорудили для своих соседей карликов дома – дольмены. В них карлики прятались от ветров, дождей и стихийных бедствий.

Древние Адыги назвали эти дома «испун», что в переводе означает «дом карликов». Но когда карлики возомнили себя ровней богам, те разгневались и послали на землю огонь, который уничтожил всех маленьких существ, а вот каменные глыбы причудливых форм так и остались. Заселившие потом край казаки прозвали дольмены «богатырскими хатками», так как считали, что их могли построить только очень могучие люди. Экскурсоводы рассказывают, что к дольменам приезжают за исцелением из разных уголков страны. И многие избавляются от давних, казалось бы, неизлечимых заболеваний.
Особая энергия чувствуется эзотериками и около скалы Чертов палец. Говорят, что это место буквально «фонит» негативом и отрицательными зарядами. Местные жители утверждают, что тут когда-то видели даже членов деструктивных сект, которые проводили свои обряды.

Ну а минеральные источники этого района, наоборот, излучают положительную энергию и считаются целебными. В самом знаменитом, Серебряном источнике, по поверьям, течет живая вода.

На Ромашковой поляне, что неподалеку от станицы, в результате тектонических процессов более древние слои почвы оказались поверх «молодых». Разница в возрасте составляет 25-30 млн лет. Именно это, утверждают экстрасенсы, наградило поляну аномалией: у людей здесь возникают галлюцинации, озарения, вспышки ясновидения.

Еще одно чудо «Шапсугского треугольника» – мандала «Вечность», которую выложил здесь краснодарец и назвал центром вселенского храма. Мандала в восточной философии – каменная композиция, с помощью которой человек погружается в свой внутренний мир, здесь она часто служит местом паломничества приверженцев эзотерики.
Михайловский перевал

Дача «Железной Беллы», родник «Наташа», городище Архоград

Автопутешественники часто останавливаются на трассе М4 около еще одной загадочной точки. Причем здесь есть, что посмотреть и мистикам, и романтикам.

На въезде в село Михайловский Перевал, в 20 км от центра Геленджика, есть родник «Наташа», куда приезжают молодожены и влюбленные. А чуть в стороне высится заброшенный деревянный сруб, где, по легенде, могла спрятать свои несметные сокровища известная аферистка Берта Бородкина, известная как «Железная Белла».
Кристальная вода родника «Наташа», говорят, обладает настоящей магией. Это место, как символ искренней любви, считают святым для новобрачных пар. По легенде, когда-то в этих местах турецкий паша увидел красивейшую девушку по имени Наташа. Он влюбился в нее и решил взять в свой гарем.

Но у красавицы Наташи на ее родной земле был любимый избранник, и она отказала паше. Тогда жестокий правитель приказал забрать ее силой. Когда Наташа поняла, что сопротивляться бесполезно, она попросила перед отъездом на чужбину сходить на гору, помолиться и попрощаться с родными краями.

Молитва длилась долго, охранники потеряли бдительность, и, воспользовавшись моментом, девушка кинулась со скалы и разбилась. Воины вернулись к паше ни с чем. Он разозлился и приказал отвести его к телу Наташи. Но когда паша поднялся на гору, то увидел, что девушка исчезла, а на том месте, где лежало ее тело, пробился родник. Его воды теперь охраняют настоящую любовь, в этом уверены все посетители.

Ну а история «Железной Беллы» куда более прозаичная, но не менее страшная.

В 80-х годах прошлого века в Геленджике жила Берта Бородкина, руководившая в то время всеми ресторанами и столовыми курортного города. По версии следователей, путем махинаций, взяток и обмана она сколотила на ресторанном деле неплохое состояние – около миллиона рублей, что по тем временам было просто астрономической суммой.

Почему погорел ее налаженный «бизнес», существуют разные версии. Но, как бы то ни было, Берту арестовали, а спустя несколько лет расстреляли. Говорят, большая часть ее несметных сокровищ исчезла. А деревянный особняк около трассы М4 – одна из многочисленных дач, которую строили для «Железной Беллы». Когда-то здесь была гостиница, но сейчас дом стоит заброшенным. Черные копатели много лет не теряют надежды и снова и снова исследуют каждый квадратный сантиметр особняка.

Ну а в стороне от шумной магистрали лежит дорога к не менее загадочному месту – мифическому городищу Архоград, которое скрывается среди окрестных ущелий и водопадов.

Путь к нему лежит вверх по течению речки Тхаб. Это место считается аномальной зоной: обнаружить его непросто, уверяют туристы, и также непросто потом отыскать дорогу домой.

Старая легенда гласит, что в лабиринтах Архограда есть вход в пещеру, в которой хранятся летописи плесов – мифического народа, некогда якобы обитавшего в этих лесах. Народ этот непонятным образом исчез, но его дух и поныне присутствует в этих местах.
Текст: Елена Кириченко / Верстка: Андрей Евтеев / Фото: Антон Приходько, Михаил Ступин
Яндекс.Метрика