Темрюкский район:
тур выходного дня

Темрюкский район: тур выходного дня
Пляжи двух морей, винодельни, археологические раскопки и целебные грязевые вулканы – это стоит того, чтобы посмотреть.
В Темрюкском районе солнечно 235 дней в году, более 200 километров прибрежной линии Азовского и Черного морей занято пляжами, в лиманах и плавнях много рыбы и водоплавающей птицы.

Именно здесь, на Таманском полуострове, растет большая часть кубанского винограда, а многочисленные винзаводы изготавливают более 80 марок вина.

На территории района находится более 700 памятников археологии, и каждый год историки во время раскопок находят что-то новое.

Даже приехав сюда на один день, каждый найдет для себя развлечения по душе. Расскажем о самых интересных местах, в которых можно побывать на Таманском полуострове.

Музей «Военная горка»

Музей «Военная горка»

Военная экспозиция под открытым небом находится в черте города Темрюк, прямо на потухшем грязевом вулкане Миска.

Начиналась она с одного танка Т-34-85, который установили здесь в 1965 году в честь дня освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас же в музее собраны более ста образцов боевых машин всех родов войск: танки, пушки, бронемашины, катера, самолеты и даже паровоз Су208-79 времен войны.
Аналогов экспозиции нет в России, поэтому для любителей военной техники посещение «Военной горки» станет настоящим открытием.

В восточной части музейной территории находится здание, где выставлены фотографии, документы, агитационные плакаты, карты, личные вещи бойцов и командиров Красной армии.

Музей Лермонтова

Музей Лермонтова

Со всей страны едут туристы в станицу Тамань, чтобы своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».

На высоком обрывистом берегу станицы Таманского залива стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая – лачужку, в которой жила глухая старуха.

В 1976 году здесь открылся музей Лермонтова, единственный в своем роде в России.
Подворье Федора Мысника было с большой точностью воссоздано по описаниям и рассказам очевидцев, оно дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века.

Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка – такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить ундина.

В здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов – копии картин Лермонтова работы известного ленинградского художника Бориса Семенова, черновики его произведений, подборка книг поэта.

Этнографический комплекс «Атамань»

Этнографический комплекс «Атамань»

Комплекс расположен в станице Тамань. Именно с этого места начиналась история Кубани – здесь в 1792 году высадились первые казаки-переселенцы из Запорожской Сечи. Несколько самых настоящих казачьих улиц расположились на территории в 60 га прямо на берегу Черного моря.

Быт первых кубанских станиц постарались воспроизвести с точностью и скрупулезностью.

Подворья кузнеца и гончара, шорника и пасечника, сапожника и пекаря, школа и часовня, хата атамана и лекаря – это лишь некоторые интересные места, которые туристы готовы рассматривать часами.
Все экспонаты настоящие, их по крупицам собирали у кубанских старожилов. Специально для самых маленьких посетителей построена сказочная поляна с домиком Бабы Яги, детские площадки.

На ярмарочной площади можно купить сувениры на память, в многочисленных закусочных – вкусно пообедать.

В теплое время года на территории комплекса традиционно проводится множество праздников и фестивалей. А туристы единодушно говорят: чтобы рассмотреть и увидеть все, сюда обязательно нужно вернуться еще несколько раз.

Грязевые вулканы

Грязевые вулканы

На Таманском полуострове функционирует более 30 грязевых вулканов. Образовались они много миллионов лет назад и традиционно считаются действенным средством от болезней кожи, опорно-двигательной и нервной систем, органов дыхания. Наиболее известные – Тиздар в поселке За Родину, Гефест на горе Гнилая в Темрюке, а также вулканы на сопках Азовской, Шуго и Ахтанизовской.

Гефест – старейший из исследованных вулканов, еще в 60-х годах XIX века рядом с ним работала войсковая лечебница. Сюда приезжали, чтобы избавиться от заболеваний нервной системы, полиартрита, радикулита, пиелонефрита.

Это действующий вулкан, который до сих пор время от времени выбрасывает грязь на высоту примерно 20 метров. Вокруг организован туристический комплекс с раздевалками, душевыми, кафе.
Рядом с поселком За Родину, в урочище Синяя балка, находится грязевой вулкан Тиздар. Грязевое озеро в кратере вулкана имеет диаметр около 20 метров и глубину около одного метра.

До сих пор здесь заметны следы активности вулкана, благодаря чему грязь постоянно обновляется, поднимаясь с глубины. Сегодня грязевое озеро Тиздар входит в состав рекреационного комплекса, включающего пляжную зону, спа, детские площадки и различные элементы инфраструктуры.

В трех километрах от центрального пляжа поселка Кучугуры, на мысе Пекла, рядом с берегом Азовского моря находится еще один крупный действующий грязевой вулкан – Плевак. Пока он дикий, и принимать оздоровительные процедуры в нем можно совершенно бесплатно. Искупаться и смыть грязь можно на диком пляже, который есть неподалеку.

Долина лотосов

Долина лотосов

Каждый год с середины июля до сентября туристы могут полюбоваться на потрясающе красивое место – в Ахтанизовском лимане цветут краснокнижные индийские розовые лотосы. Каждый цветок может достигать 15 см в диаметре.

С середины прошлого века лотосы пытались высадить на Тамани многие биологи, однако прижились они только в Ахтанизовском лимане – еще 200 лет назад казаки вручную прорыли здесь Казачий ерик от реки Кубань, чтобы опреснить воду.

Срывать эти прекрасные цветы запрещено, да это и бессмысленно – проживут они потом не больше получаса.
Отправиться на прогулку по Долине лотосов можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно на катере или моторной лодке, которые арендуют у местных жителей.

Экскурсии к лотосам возят от станицы Ахтанизовской, сел Пересыпи и Стрелки. Экскурсоводы расскажут множество легенд и сказаний об этом чудесном цветке. Например, существует одно старинное поверье: аромат лотоса неповторим и загадочен, и тот, кто его вдохнет, становится мудрее. А если в распустившийся бутон прошептать имя своего любимого, то любовь будет вечной.

А еще на Ахтанизовском лимане понравится любителям рыбалки – в специально оборудованных зонах можно рассчитывать на богатый улов.

Раскопки Фанагории

Раскопки Фанагории

Историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» располагается на месте крупнейшего в России археологического памятника – руинах античного города Фанагория.

Он просуществовал более 1 500 лет, но потом был покинут жителями – по одной из версий из-за того, что начал уходить под воду. Именно поэтому Фанагорию сейчас называют «Русской Атлантидой».
С 1936 года российские историки ведут здесь раскопки и пытаются восстановить древнее городище. Более шести метров культурного слоя хранят еще немало тайн, а треть города так и осталась под водой.

Попасть в музей можно только в составе экскурсионной группы.

Гиды покажут самые интересные находки, расскажут о быте и духовной жизни фанагорийцев, познакомят с работой реставрационных и исследовательских лабораторий.

Винодельни

Винодельни

В Темрюкском районе растет около 70% кубанского винограда, а многочисленные винзаводы и винодельни изготавливают более 80 марок вина. Экскурсии на производство и дегустации доступны туристам круглый год.

Например, центр энологии «Шато Тамань» в Тамани показывает гостям основные этапы переработки винограда, знакомит их с технологией производства вина и предоставляет возможность попробовать вина в гастробаре.
В центре классического виноделия «Кубань-Вино» в ст. Старотитаровской посетителям расскажут, что такое установки ремюажа и линии дегоржажа.

На коньячном заводе «Темрюк» в Темрюке работает дегустационный зал, где можно попробовать оригинальные коньяки многолетней выдержки, бренди, фруктовые настойки.

А один из крупнейших в стране винных заводов – «Фанагория» в поселке Сенном – предлагает экскурсии по бондарне и винодельне и также ждет гостей в дегустационном зале.

Текст: Елена Кириченко / Верстка: Андрей Евтеев
Фото: Антон Приходько, Михаил Ступин, Андрей Евтеев, Юрий Ходзицкий
Яндекс.Метрика