Дешево – не значит скромно
шикарный отдых на азовском побережье по доступной цене

ДЕШЕВО - НЕ ЗНАЧИТ СКРОМНО

шикарный отдых на азовском побережье
по доступной цене
Отпуск в Темрюкском, Ейском или Приморско-Ахтарском районе может стать настоящим открытием для бюджетного туриста.

Цены здесь на порядок ниже черноморского побережья, зато мест для отдыха и развлечений предостаточно.

Поймать волну и ветер, скользя под парусом, с ног до головы обмазаться целебной грязью, затем пробежаться по ракушечнику и окунуться в теплое море, сходить в гости к потомкам древних ящеров.

Это и многое другое доступно тем, кто решит отдохнуть на Азовском побережье Краснодарского края. Рассказываем, куда конкретно можно поехать и что посмотреть.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Сходить на пляж
Азовское побережье славится своими пляжами. По сравнению с черноморскими, глубина моря здесь меньше, поэтому вода прогревается уже в мае. Морские лиманы и заливы создают возможность купания на песчаных пляжах с ровным пологим входом практически при любом направлении ветра.

Поэтому отдых на азовском побережье выбирают семьи с маленькими детьми, особенно много таких туристов приезжает в Ейский район, где есть даже специальные пляжи для самых маленьких. Один из них – пляж на Каменке в Ейске. Он тянется вдоль Таганрогской набережной. Кроме пологого входа в воду и небольшой глубины достоинства этого пляжа еще и в том, что здесь расположены многочисленные аттракционы, дельфинарий и аквапарк.

Еще один пляж для семейного отдыха – Меляки. Нетрудно догадаться, почему он получил такое название. На песчаном берегу маленькие отдыхающие могут строить замки и лепить куличи, а купание в этом месте не только безопасно, но и полезно, так как на дне находится лечебный ил. Инфраструктура пляжа тоже ориентирована на детей, есть даже кафе со специальным меню.
Для взрослых туристов идеально подойдут многочисленные пляжи в районе станицы Должанской и косы Долгой. Большинство из них находится в аренде у кемпингов и баз отдыха, соответственно, они обслуживаемые и предлагают туристу необходимый пляжный сервис. А на некоторых установлены специальные огромные индивидуальные навесы, куда легко поместится автомобиль, здесь же можно воспользоваться лежаками, душем и мангалами. И все это за небольшую плату от 300 до 500 рублей на весь день. Есть и дикие пляжи, которые протянулись от Должанской в сторону станицы Камышеватской и поселка Воронцовка.

Тем, кто ищет уединенный отдых, стоит также побывать на Ясенской и Ачуевской косах в Приморско-Ахтарском районе. Ясенская коса располагается севернее хутора Морозовского. Местные песчаные пляжи отличаются чистотой и небольшой глубиной. Здесь любят останавливаться туристы с палатками. Ачуевская коса находится на восточном побережье Азовского моря к юго-западу от Ясенской. Добраться до нее сложнее, зато вы будете вознаграждены километрами ракушечно-песчаного берега, где практически не встретишь людей, но можно часами наблюдать за чайками, цаплями и другими птицами.

Пляжный отдых на любой вкус легко найти на азовском побережье в Темрюкском районе. В самом городе располагается комплекс «Затерянный остров» –это небольшая песчаная коса, которая с одной стороны омывается Азовским морем, с другой – пресной водой реки Кубани. На пляже созданы все условия для комфортного отдыха. Туристам предложат шезлонги, тенты, кабинки для переодевания, душ, бассейн с целебной грязью. Работают аттракционы и аниматоры.
В станице Голубицкой интересен центральный пляж. Он достаточно протяженный и оборудованный, в том числе доступный для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Для колясочников есть специальные раздевалки и душевые, удобные подъезды к пляжу и спуски в воду.

Туристам из разных регионов давно полюбились и пляжи в районе поселка Кучугуры. Здесь, в основном, отдыхают с палатками. Рано утром и по вечерам можно наблюдать за дельфинами, которые подплывают совсем близко к берегу.

Еще одно уникальное место в Темрюкском районе – коса Чушка. Это узкая полоска песчано-ракушечной суши, которая омывается волнами сразу двух морей – Черного и Азовского. Чтобы, окунувшись в одно, затем поплавать в другом, достаточно пройти всего несколько шагов.
Отправиться на рыбалку
Лиманы азовского побережья – настоящая Мекка для рыбаков. Здесь ловятся судак, лещ, окунь, плотва, щука, бычок, тарань и другие виды.

Одно из популярных мест отдыха – Курчанский лиман. Он расположен на правом берегу реки Кубань, на северо-востоке города Темрюк. В водоеме водятся более 60 разновидностей морской и пресноводной рыбы.

Отличная рыбалка ждет отдыхающих и в Ахтарском лимане Приморско-Ахтарского района. Здесь встречается около сотни разных видов и подвидов рыб – сом, окунь, жерех, судак, щука толстолобик, лещ, карп, сазан, бычок, хамса, тюлька, тарань, линь и другие.

Приезжать на рыбалку лучше с июня по февраль.
На азовском побережье рыбакам доступны как оборудорванные места для ловли, так и дикие. К последним подъехать непросто. Совет – ориентируйтесь на местных жителей, которые знают такие места и любят посидеть с удочкой.

Впрочем, и платная рыбалка вполне доступна бюджетному туристу. Так, на въезде в поселок Пересыпь прямо у дороги есть удобный пирс с беседками, мостиками и скамейками, где можно за 200 рублей на весь день посидеть с удочкой.

Если не клюет с утра, спокойно возвращайтесь вечером, дополнительно денег не возьмут. А бесплатно к отдыху прилагаются инструктаж по ловле для новичков от хозяина, вкуснейший чай на травах и интересные истории о быте жителей Пересыпи в советские годы.
Поймать волну и ветер
Азовское море идеально подходит любителям кайтинга и виндсерфинга. Чаще всего туристы отправляются для того, чтобы изучить парусную культуру, в Ейский район. В станице Должанской проходят зрелищные фестивали маститых виндсерферов и кайтеров. Здесь же помогут встать на доску новичкам.

В районе работает несколько школ, где профессиональные инструкторы могут обучить туристов азам парусных видов спорта. Заниматься можно как в группе, так и индивидуально. А опытные кайтеры и виндсерферы могут взять напрокат оборудование.

А недалеко от станицы Голубицкой и поселка Кучугуры желающие могут полетать на параплане над морем. Полет проходит в тандеме с инструктором и при строгом соблюдении техники безопасности.

Для того, кто боится высоты и не уверен, что сможет держать баланс на доске, на побережье есть множество водных аттракционов. К примеру, можно прокатиться на «таблетке» или «банане». Просто держитесь крепче – а соленые брызги, скорость, адреналин и счастливый визг будут обеспечены.

Искупаться в грязевых вулканах и озерах
Курорты на Азовском море славятся не только развлечениями, но и лечебными свойствами. Это настоящий кладезь полезных грязей, ила и глины.

Впрочем, лечебные свойства легко совмещаются с забавами. Туристы любят, обмазавшись грязями из вулканов и озер, делать эффектные фото и выкладывать их в соцсети.

Самой посещаемой целебной достопримечательностью Темрюкского района является вулкан Гефест, в грязях которого содержатся полезные бром, йод, и селен. Вокруг вулкана оборудован платный комплекс, состоящий из кабинок с раздевалками и душевыми. Есть камеры хранения вещей.

Отдыхающие с удовольствием барахтаются в грязи. Кстати из-за ее плотности утонуть в вулкане невозможно. Также туристы с удовольствием принимают ванны и в вулкане Тиздар, 25-метровый кратер которого доверху наполнен грязью с синеватым оттенком.
В нескольких шагах от центрального пляжа в Голубицкой находится необычное озеро. Глубина водоема небольшая – примерно 1,5 м. Дно озера устилает черный ил, богатый сероводородом. После процедуры обмазывания им приятно окунуться в море. Купание в озере бесплатное.

За лечебными грязями в Ейском районе лучше ехать на Ханское озеро. Вдоль его берегов располагаются месторождения гидрокарбонатно-сульфатных, магниево-калиевых грязей. Ейская грязь по своим показателям и лечебному воздействию на организм ни в чем не уступает израильской из Мертвого моря. Она помогает людям, страдающим болезнями костей, суставов, сердца, сосудов, а также с дерматологическими проблемами.

В Приморско-Ахтарском районе также есть минеральные йодобромные воды и лечебные сероводородные грязи. Для того чтобы воспользоваться ими, отдыхающие едут на Ахтарский лиман и Ахтарские соленые озера.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Лотосы
Самая запоминающаяся экскурсия на азовском побережье – поездка на лотосовые плантации. Эти цветы еще называют «водяной розой». Природные «оранжереи» индийского лотоса находятся на Ахтанизовском и Старотитаровском лиманах в Темрюкском районе, а также на территории заповедника «Садки» в лимане Замарайкин в Приморско-Ахтарском районе.

Можно часами смотреть на нежно-розовые чашечки цветов и плавучие листья, на которых дрожат и переливаются на солнце, как бриллианты, капли воды. С этим цветком связано большое количество легенд и поверий. Одно из них гласит: если на раскрывшийся лотос прошептать имя любимого человека, то вы будете вместе с ним всю жизнь.

Период цветения лотоса, как правило, начинается с июля и заканчивается в конце августа. В это время и проходят экскурсии. Средняя стоимость поездки к «водяным розам» варьируется от 500 до 700 рублей с человека.
Крокодиловые фермы и дельфинарии
Самое большое царство потомков древних ящеров находится в станице Голубицкой Темрюкского района около центрального пляжа. Территория оборудована каменными стенами, мостами и лестницами, что придает экскурсии еще большую экзотику.

В бассейнах ферм плавают крокодилы и аллигаторы разных возрастов и размеров. Их привезли сюда из Нила и Амазонки. В отдельном бассейне живут маленькие крокодильчики, которых можно под руководством экскурсоводов покормить мясом с удочки. Помимо крокодилов, на ферме живут вараны, а также попугаи, павлины и туканы.

В Голубицкой туристам предложат побывать на шоу дельфинов и морских котиков в местном дельфинарии. Кроме выступлений здесь устраивают фотоссесии и плавание с морскими млекопитающими.

Дельфинарий есть и в Ейске. Это часть развлекательного комплекса на пляже Каменка. Любителям рептилий следует отправиться в расположенную рядом с набережной ферму «Крокодиловый каньон». На территории террариума представлено около 40 крокодилов из Африки и Южной Америки. Среди других обитателей фермы: вараны, игуаны, хамелеоны, змеи, черепахи и скорпионы из пустыни Сахара.
Музеи и этнодеревни
Отдых может и должен быть не только развлекательным, но и познавательным. А потому смело включайте в свой отпускной маршрут музеи, расположенные на азовском побережье.

Номер один в этом списке, конечно, этнографический выставочный комплекс «Атамань». Это эталон кубанской казачьей культуры. Открытие комплекса состоялось в 2009 году. Место строительства в районе Лысой горы в Темрюкском районе выбрано неслучайно – здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.

Атамань не тот музейный комплекс, где надо аккуратно ходить и ничего не трогать руками. По сути, это живая казачья станица со своими улицами, хатами, центральной площадью, сторожевыми вышками, часовней, мельницей, харчевнями.

Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Предметы быта в них собирали по всему Краснодарскому краю. Они были переданы казачьими семьями, в которых хранились много лет.

В «Атамани» проводятся фестивали фольклорной музыки и тематические выставки. Здесь можно обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам, принять участие в обрядах кубанских казаков: сватовстве, свадьбе, посвящении мальчика в казаки, проводах на военную службу, казачьей ярмарке.

Также здесь организуют самые вкусные гастрономические праздники – фестивали вареников, сала, шашлыков. На них можно не просто продегустировать блюда, приготовленные по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение в кубанских семьях, но и поучаствовать в приготовлении вкусностей. Местные хозяюшки с удовольствием поделятся с гостями «Атамани» хитростями приготовления своих фирменных угощений.
Приезжая в Темрюкский район, обязательно побывайте в Таманском музейном комплексе, который включает дом-музей М. Лермонтова, археологический музей и музей под открытым небом «Городище древних поселений Гермонасса – Тмутаракань».

К примеру, в музее Лермонтова, на подворье под камышовыми крышами в беленых саманных хатах представлен быт казаков середины XIX века.

В одной из комнат воссоздана обстановка, которую видел поэт и которая была описана им в повести «Тамань». Также собрана богатейшая библиотека «Музей лермонтовской книги» с автографами писателей и поэтов СССР и разных стран мира. По теме «Лермонтов и современность» были материалы о театрах, в репертуаре которых шли пьесы М. Лермонтова.
Несколько десятилетий на Тамани ведутся археологические раскопки. Городище Гермонасса – Тмутаракань ежегодно дает интересные материалы, позволяющие говорить об истории Таманского поселения на протяжении 2 600 лет. Результаты археологических исследований представлены в экспозиции Таманского археологического музея.

В поселке Сенном Темрюкского района находится знаменитый историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», он расположился на руинах античного города, который просуществовал более 1 500 лет и предположительно погиб в результате вражеского нашествия.

Коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории и ее округи, рассказывает о жизни греческих поселенцев, а руины древних построек, сохранившиеся до наших дней, позволяют не только представить прошлое, но и почувствовать причастность к мировой истории.
В Ейском районе туристам будет интересен местный историко-краеведческий музей – один из старейших в Краснодарском крае. Учреждению присвоено имя выдающегося ейского краеведа Владимира Самсонова, руководившего музеем с 1929 по 1962 годы.

Фонды включают материалы археологических и этнографических экспедиций, документы, фотографии, награды ейчан, уникальные материалы по истории города и северо-западного региона Кубани. На базе коллекций музея в 1971 году был открыт мемориальный музей выдающегося борца, шестикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного артиста РСФСР Ивана Поддубного.

Еще одна казачья деревня «Кубанский хутор» расположена в поселке Мирном, в восьми километрах от Ейска. В местном музее можно посмотреть старинные предметы казаков, такие, как одежда, сундуки, посуда, кухонная утварь, вышивка, кружева, фотографии, люльки, брички. Все эти вещи годами собирались по всему Краснодарскому краю.

Кроме того, туристам предложат посетить домашнюю ферму с кроликами, нутриями, баранами и кабанчиками. А фаворитами этого места отдыха являются лошади. Если ни разу не сидели в седле, то получить необходимые навыки можно будет к компании опытного инструктора. Час такой верховой езды обойдется в 400 рублей.
ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ
Найти, где остановиться на азовском побережье, не проблема. Здесь есть и презентабельные отели, например, в Темрюкском районе можно поселиться в здании, стилизованном под средневековый замок, и более скромные, но уютные и доступные по цене гостиницы и гостевые дома, в том числе с открытыми бассейнами.

Цены за сутки за номер в среднем варьируются в них от 800 до 2 500 рублей. А в межсезонье еще ниже.

Также можно выбрать базу отдыха или кемпинг, последних только в Темрюкском районе больше десятка. Максимальная цена составляет около 1200-1300 рублей в сутки.

Как правило, туристам предлагают пользоваться водой, навесами и лежаками, мангалами, есть в кемпингах душ и туалет, в некоторых – беседки с электричеством, бассейны с морской водой и вулканической грязью.

Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев
Фото: Антон Приходько, Михаил Ступин, Андрей Евтеев, Юрий Ходзицкий
Яндекс.Метрика