15 самых популярных набережных Краснодарского края

Где на Кубани в любое время года можно с комфортом совершить пешую прогулку вдоль берега моря или реки

15 самых популярных набережных Краснодарского края

Где на Кубани в любое время года можно с комфортом совершить пешую прогулку вдоль берега моря или реки
Приморские набережные – магнит для туристов. Они привлекают отдыхающих возможностью неспешно пройтись, дыша морским воздухом, выпить чашечку ароматного кофе с видом на красивые пейзажи, покормить чаек или просто посидеть на берегу, слушая шум волн.

Не менее примечательны и набережные, обустроенные вдоль рек, особенно горных. Они оборудованы смотровыми площадками, где туристы могут сделать эффектные селфи.

А еще на набережных в Краснодарском крае сосредоточено множество скульптур, памятников, фонтанов, экзотических растений и других достопримечательностей. Поэтому прогулка в таких местах расширяет кругозор.

Набережная сочинского Морского порта

Пожалуй, это одно из самых узнаваемых мест в Сочи. На набережной находится архитектурная визитная карточка курорта – изящное здание Морского вокзала, украшенное башней со скульптурами, которые символизируют времена года и стороны света.

Кстати, сочинский Морской вокзал стал местом съемок эпизода знаменитой «Бриллиантовой руки». Именно здесь по сценарию Семен Горбунков попрощался с семьей и отправляется в круиз.

Сегодня набережная морпорта – то место, где швартуются многочисленные белоснежные яхты. Отсюда легко отправиться на увлекательную морскую прогулку. Кроме того, набережную давно облюбовали сочинские рыбаки и котики. Хвостатые наблюдатели терпеливо ждут, чтобы им перепала барабулька или ставридка.

Набережная пляжа «Ривьера»

Популярное еще с советских времен пространство после реконструкции полностью преобразилось и превратилось в современную и комфортную зону отдыха.

В 2020 году изменения коснулись нижней зоны набережной, где появился деревянный амфитеатр с 24-метровой каскадной лестницей, откуда можно любоваться черноморским закатом.

Неподалеку установлены современные малые архитектурные формы и площадки для воркаута. На втором этапе архитекторы преобразили главный вход на пляж и верхнюю часть набережной, где обустроили сквер. При этом здесь сохранили каштаны и кипарисы, вокруг которых оборудовали деревянные кольцевые лавочки. Теперь посетители сквера могут отдохнуть в тишине и в тени вековых деревьев.
Left
Right

Имеретинская набережная

Семикилометровая набережная проходит вдоль Черного моря. Как и большая часть Имеретинской низменности, она была благоустроенная перед зимней Олимпиадой-2014.

Променад разделен на две параллельные друг другу дорожки: велосипедную с резиновым покрытием и пешеходную, вымощенную разноцветной брусчаткой. Полюбоваться на море можно с пирса или со смотровых площадок.

Прогулки по Имеретинской набережной хороши в любое время года. Летом можно окунуться в море, так как прямо с променада оборудованы спуски к пляжу. А осенью и зимой прямо с пешеходной дорожки в окружении пальм открываются потрясающие виды на заснеженные горные вершины.

Набережная реки мзымта

В Сочи есть не только морские набережные. Так правый берег горной Мзымты украшает красивая речная променадная зона с зоной тротуара и отдельной велодорожкой.

Ее символ – ратуша с часами. Здание напоминает башню Сочинского железнодорожного вокзала. Перед ним находится площадь, где проводятся фестивали и праздничные мероприятия.

Во время зимних каникул на набержежной Мзымты устанавливают огромную новогоднюю ель с подсветкой.

Набережная реки Сочи

Речная набережная курорта утопает в зелени. На всем протяжении прогулочной зоны высажены платаны, кедры, пальмы, кипарисы, магнолии и туи. Вдоль набережной установлены удобные скамейки.

В зависимости от сезона и количества дождей река Сочи может выглядеть по-разному. В засушливый период хорошо заметны травяные участки, а после ливней уровень реки поднимается. Чтобы избежать затопления, береговые склоны отделали камнем.

Сегодня набережная – не только место для прогулок. Здесь проходят маршруты спортивных забегов, которые не редкость в Сочи.

Набережная Новороссийска

Самая примечательная часть города-героя – набережная имени адмирала Серебрякова, которая тянется вдоль Цемесской бухты.

Для удобства местных жителей и туристов вдоль прогулочной зоны расположены скамейки, зеленые скверики, детские площадки и кафе.

На набережной находится множество памятников и скульптур, по которым можно изучать историю Новороссийска. Сред них монументы, посвященные основателям города – Лазарю Серебрякову, Михаилу Лазареву и Николаю Раевскому.

Здесь же находится знаменитый крейсер «Михаил Кутузов». Он до сих пор входит в десятку лучших боевых кораблей и шедевров мирового кораблестроения. Сейчас «Михаил Кутузов» является музеем, где проводятся экскурсии для школьников и взрослых.

Впрочем, на набережной можно увидеть и мирные суда, в том числе огромные парусники, которые заходят в город во время фестивалей и праздничных мероприятий.
Left
Right

Набережная Абрау-Дюрсо

Центром набережной является белоснежная беседка в форме полукруга, которая по совместительству является смотровой площадкой.

Среди достопримечательностей можно выделить памятник Леониду Утесову, который изображен в роли пастуха. Также здесь находится скульптура «Всем влюбленным» в форме огромного сердца и аллея роз. Беседка и скульптура пользуются популярностью у новобрачных.

У озера установлены спуски к воде, работает лодочная станция, где можно взять в аренду лодки и сплавать на веслах по воде. Также работают ретро-машины, которые катают туристов по аллеям набережной.

Набережная Геленджика

На этой набережной стоит побывать хотя бы потому, что она считается самой протяженной в мире.

Прогулочная зона расположена вдоль Геленджикской бухты и имеет подковообразную форму. Ее длина составляет 14 км. Здесь сосредоточены памятники, малые архитектурные формы, многочисленные кафе.

Жители города очень любят городскую набережную и следят за ее чистотой. На тротуарной плитке ежедневно наводят лоск, а специальные машины просеивают на пляжах песок от мелкого мусора и стекол. На набережной можно встретить как привычных чаек и голубей, так и покормить павлинов. Экзотические птицы совсем не боятся туристов и едят семечки прямо с рук.

Набережная Архипо-Осиповки

Здесь, вдоль полосы пляжей, сосредоточена вся жизнь популярного курортного населенного пункта. Набережная начинается от устья реки Вулан и уходит в сторону горы Ежик.

Несмотря на свою небольшую протяженность – около 500 метров, променадная зона довольно широкая, что позволяет совершать прогулки большому числу курортников. По всей длине она вымощена тротуарной плиткой и ограждена от пляжной зоны белыми балясинами с широкими перилами, которые гармонично вписываются в общий дизайн общественного пространства.

Достопримечательность набережной – старый проржавевший якорь, который находится у самой кромки прибоя. По словам местных жителей, он появился здесь еще в середине 70-х годов прошлого века. Якобы его сняли с севшего на мель корабля и решили оставить на пляже в качестве символа. За время, пока якорь возвышается у берега, на его фоне сфотографировались десятки тысяч туристов со всей страны.

Набережная Анапы

Прогулочная зона протянулась от маяка до устья реки Анапки. Она практически круглогодично украшена клумбами, работают фонтаны, кафе, есть аллея уличных художников. Здесь многолюдно и летом, и в межсезонье.

Вдоль набережной расположены самые популярные городские достопримечательности. В их числе музей «Горгиппия», посвященный античной истории Анапы. Его экспозиция включает площадку под открытым небом с раскопками античного города и залы с археологическими находками.

Одним из известнейших скульптур набережной является памятник Владимиру Будзинскому, который основал курорт Анапу, обнаружив целебные свойства минеральных вод Семигорья. Привлекает людей и памятник Александру Пушкину, который упомянул Анапу в своей поэме «Тазит».

Внимания заслуживают и современные малые архитектурные формы, а также качели, беседки и лавочки самых разных форм, выполненные из дерева. Это не только практично, но и экологично.
Left
Right

Кубанская набережная

Наш топ набережных будет неполным без прогулочных пространств у воды в Краснодаре. Самая известная променадная зона расположена в центре города. Это Кубанская набережная. С ее берегов открывается великолепный вид на реку Кубань и берег соседней Адыгеи.

Главной достопримечательностью набережной является пешеходный Мост поцелуев, построенный в 2003-м году. На железные перила перехода молодожены вешают замки с выгравированными именами влюбленных, символизирующие крепкий и долговечный союз. На мосту установлены декоративные фонари, придающие достопримечательности особую красоту в вечернее и ночное время.

В непосредственной близости расположена пристань, откуда можно совершить небольшое путешествие на теплоходе или катере по Кубани. Сезон навигации обычно длится до октября.

карасунская Набережная

Одно из уютнейших мест в городе на берегу одноименных озер. Главной ее достопримечательностью является Дмитриевский сквер.

Зону отдыха, которая раньше была в запущенном состоянии, кардинально обновили. Теперь это современное и стильное общественное пространство. После реконструкции здесь появились скейт-площадка, детский городок, зона с тренажерами, уютные зеленые лежаки, стилизованные под растения, на которых удобно полистать книгу. Есть в сквере инфостенды, где можно прочитать о флоре и фауне Карасунских озер.

Теперь на территории набережной – современные фонари, несколько десятков искусственных деревьев с гирляндами, которые красиво светятся в темноте. А прямо на фоне озер установили фотозону в виде большого сердца.

Набережная в Гуамке

Это скорее не набережная, а небольшая, но красивая зона отдыха в курортном поселке Апшеронского района. Она находится прямо у горной реки Курджипс.

Специально для туристов здесь оборудовали смотровые площадки, откуда можно полюбоваться бурным течением Курджипса и отвесными скалами по берегам.

Также здесь есть подвесной мост, на котором любят фотографироваться отдыхающие, кафе и лавки, где можно отведать ароматный чай с целебными горными травами. От прогулочной зоны начинает свой путь и паровозик, который курсирует по Гуамскому ущелью по узкоколейной железной дороге.

Таганрогская набережная

В Краснодарском крае интересны не только черноморские набережные, но и променады на Азовском море. Например, Таганрогская набережная в Ейске.

Это одно из самых известных туристических мест курорта. Набережная проходит по самому краю высокого берега, параллельно улице Шмидта, возвышаясь над Таганрогским заливом. Круглая стела с фигурами морских коньков, установленная в год открытия набережной, сегодня является ее официальным символом.

На Таганрогской набережной работают дельфинарий, крокодиловая ферма и парк с аттракционами.

Набережная реки Псекупс

В Горячем Ключе есть прогулочное пространство с красивым видом на реку Псекупс и мост.

Особенно красива местная набережная осенью, когда деревья по берегам Псекупса окрашиваются в разные оттенки желтого и красного. Спустившись вниз, можно устроить пикник на реке, или, взяв напрокат катамаран, совершить водную прогулку.

А если вы захватили удочку, то можете присоединиться к местным рыбакам, которые приходят на набережную в поисках клева.
Текст: Евгения Яковенко / Верстка: Андрей Евтеев
Фото: Антон Приходько, Михаил Ступин, Андрей Евтеев, Юрий Ходзицкий
Яндекс.Метрика