Археологический туризм:
отпуск с лопатой в руках

Чтобы попасть на раскопки, не обязательно быть археологом или палеонтологом
На Кубани набирает популярность археологический туризм.

Все больше людей хотят прикоснуться к тайнам прошлого, почувствовать себя золотоискателями и отправиться на поиски утраченного.

На территории края расположено более 80 археологических памятников, и многие из них доступны для посещения туристам.

Фанагория, Темрюкский район

Музей-заповедник находится на территории археологического памятника – античного города Фанагория, который просуществовал более 1500 лет и погиб, предположительно, в результате вражеского нашествия.

Здесь практически нет современных построек, что дает возможность сохранять аутентичность этого места и регулярно проводить археологические экспедиции.

Коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок, рассказывает о жизни греческих поселенцев и событиях, происходивших здесь в античную и средневековую эпохи. Часть находок хранится в разных музеях мира. Многие экспонаты можно увидеть в научно-культурном центре, который находится здесь же, в Фанагории.

Горгиппия, Анапа

Это единственный в России музей-раскоп под открытым небом, и в этом его уникальность. Расположен в самом центре Анапы на месте древнегреческой колонии Горгиппия.

Раскопки здесь еще продолжаются и каждый год приносят новые открытия и находки, пополняющие коллекции Анапского археологического музея. Также здесь проходят мастер-классы и виртуальные экскурсии.

Византийский храм в Олимпийском парке, Сочи

Был обнаружен во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Исследования показали, что церковь принадлежит к редким памятникам византийской архитектуры IX–X веков.

Развалины храма хорошо сохранились, особенно стены и фундамент. Также на месте раскопок ученые обнаружили обширный склеп с захоронениями.

Прометей прикованный, Сочи

На месте олимпийской столицы некогда находился античный город Ампсалида.

Именно здесь, как уверяют историки, родился миф о Прометее и аргонавтах. По легенде аргонавты, проплывая мимо в Колхиду за золотым руном, увидели прикованного к скале Прометея и орла, клюющего его печень.

Эти скалы получили название Орлиные. А на их вершине сегодня находится памятник древнегреческому герою, с которым очень любят фотографироваться туристы.

Ильичевское городище, Отрадненский район

Расположено в хуторе Ильич Отрадненского района.

На городище случайно набрел местный учитель истории во время одной из школьных экскурсий в 1962 году. Находка привлекла внимание ученых всей страны.

Начались раскопки, а городищу, названному по имени близлежащего хутора, присвоили статус памятника археологии федерального значения.

«Старый парк», Геленджик

Первый тематический парк на черноморском побережье.

Это и ботанический сад, и музейный комплекс, представляющий культуры разных времен и народов, и театр, и картинная галерея, и школа творчества.

Чтобы посетить все объекты, изучить архитектуру, познакомиться со здешней флорой, туристу понадобится несколько часов. Здесь часто проходят концерты, спектакли, выставки, мастер-классы.

Ильская стоянка древнего человека, Северский район

Ученые считают, что это один из самых древних археологических памятников в крае. Относится к эпохе среднего палеолита.

По мнению исследователей, Ильская стоянка представляла собой охотничий лагерь, в котором люди жили примерно 100 тыс. лет назад. Их жилища напоминали по своей форме шалаши, укрепленные у основания камнями. Занимались древние жители сбором ягод и охотой на диких животных.

По находкам костей подсчитано, что в общей сложности здешние обитатели убили не менее 2,5 тыс. зубров. Ильская стоянка внесена во все академические справочники.
Текст: Полина Фалина / Верстка: Андрей Евтеев
Фото Антон Приходько, Станислав Павлов, Андрей Кизилов
Яндекс.Метрика