Чем удивит любимый миллионами туристов южный город в этом высоком сезоне.
На календаре – июнь. А значит, самое время собирать чемодан и ехать в отпуск. Многие туристы для отдыха выбирают Геленджик. В этом году популярный курорт Краснодарского края планирует принять более 4,7 миллиона гостей из разных регионов России. По традиции большая часть путешественников приедет летом. Среди них те, кому Геленджик давно запал в самое сердечко, а также туристы, которые впервые откроют для себя достопримечательности курорта. И тем, и другим Геленджик гарантирует комфорт, море впечатлений и по-настоящему теплое южное гостеприимство.
Фаворит летнего сезона, без сомнения, пляжный отдых. В Геленджике купальный сезон открыли 1 июня. Лежаки быстро заполняются отдыхающими. Но перед тем как принимать солнечные ванны – первым делом окунуться в море.
– Вода бодрит. Зато она кристально чистая. Видно каждый камушек. Отдыхаем с женой и дочкой первый день. Уже раза четыре успели искупаться. Море и еще раз море – за этим сюда и ехали, – поделился впечатлениями от отдыха на пляже в Дивноморском Егор Логунов из Новосибирска.
Пляжи в Большом Геленджике полностью готовы для комфортного отдыха посетителей: расставлены лежаки, натянуты навесы, дежурят спасатели. Кстати, загорать и купаться в Геленджике удобно не только обычным, но и особенным гостям. Для туристов с ограниченными возможностями здоровья есть удобные спуски к морю. А главное – здесь ручаются за чистоту воды.
– Каждые 10 дней отбираются пробы в разных местах в акватории Дивноморского. Никаких претензий к ним у эпидемиологов нет. Также наш штат уборщиков ежедневно следит за чистотой, – рассказал глава администрации Дивноморского внутригородского округа Владимир Сосов.
Туристы с удовольствием купаются и в Кабардинке.
– Хочу сказать честно: море в Кабардинке чистое. Каждые полчаса происходит круговорот воды, а это значит, что она постоянно обновляется, – поделился глава администрации Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов. – Безусловно, летом туристов много. Мы при населении Кабардинки в 7600 жителей принимаем до миллиона гостей. И при этом могу заверить, что всем комфортно и безопасно на всей нашей береговой полосе.
По традиции туристы едут на отдых и в Архипо-Осиповку.
– С нашего пляжа открывается прекрасный вид на горы и Черное море. Сам пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха, в том числе для маломобильных туристов. А вода в море соответствует нормам. Ответственно говорю – купаться можно, – отметил глава администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа Алексей Липовецкий.
Всего в этом летнем сезоне в Большом Геленджике для туристов открыты 74 благоустроенных пляжа, из которых три – новые.
– Мы четко убедились, что все территории не просто готовы, они в очень качественном состоянии. Что касается воды, никаких выбросов мазута в самом Геленджике и его курортных округах нет. Были взяты пробы как в акватории Геленджикской бухты, так и в открытом море, причем на разной глубине. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили – все они соответствуют норме. Так что наш Геленджик готов принимать гостей со всей России, добро пожаловать и хорошего отдыха, – пожелал туристам глава города-курорта Алексей Богодистов.
Искупаться, кстати, в Геленджике можно не только на пляжах, но и в открытом море – во время прогулки на катамаранах. Такая экскурсия накроет с головой волной позитива и самых ярких эмоций. Морская поездка – это свежий ветер, брызги соленой воды в лицо, живописные берега, поросшие лесом. Во время прогулки катамараны максимально близко подойдут к знаменитой скале Парус. Так называется памятник природы в виде 25-метровой скалы, по форме напоминающей четырехугольный парус. А еще во время экскурсии можно встретить играющих в море дельфинов. Они совсем не боятся людей и резво выпрыгивают из воды впереди катамаранов. Знакомство с дельфинами – наглядное подтверждение: море в Геленджике чистое!
Накупавшись и позагорав, гости Геленджика гуляют по курортным набережным. Каждый приморский променад – ухоженный и красивый по-своему. А набережная в селе Кабардинка – яркий пример архитектурного искусства и ландшафтного дизайна. Двухкилометровый променад по праву считается самым современным в Краснодарском крае и напоминает больше прогулочную зону на фешенебельных зарубежных курортах.
Здесь уложили сотни метров плитки, в которую вмонтировали светильники. Когда они зажигаются, создается ощущение, что ты идешь по Млечному пути. Также на набережной благоустроили сквер, где высадили пальмы, установили перголы с качелями и садовую мебель.
Изюминка приморского променада в Кабардинке – фонтаны разной формы. Струи воды одного из них напоминают большой живой тоннель, искрящийся разными цветами. Многие туристы специально приезжают в Кабардинку, чтобы пройти по нему и загадать желание.
В этом летнем сезоне набережная радует гостей новыми изюминками. Здесь запустили еще больше фонтанов. К примеру, можно сделать селфи в беседке, стены которой образует стекающая по стеклянным панелям вода. Еще одна новая, но уже успевшая полюбиться туристам локация – пешеходная дорожка из камней, окруженных водой.
Если и этой красоты недостаточно, прогулявшись по набережной в Кабардинке, отправляйтесь в культурный центр. Это удивительный тандем природы и архитектуры. Здесь нашли свое воплощение главные направления мировой эстетики: Античная Греция, Древний Египет, Средневековье и Ренессанс, восточная и православная культуры, а также традиции народов Кавказа. Создан уникальный эффект единства: в одном зеленом пространстве разные «временные точки» и архитектурные стили уживаются и дополняют друг друга.
Создатель локации Александр Алексеев – журналист и писатель, долгие годы посвятивший изучению истории, культуры, философии и искусства.
– Было время, я писал книги, работал в газете, но затем стал искать новые пути. И пришел к выводу, что из всех видов искусства архитектура – единственный, вне которого человек существовать не может. Именно она и составила основу нашего культурного центра. А уже архитектуру дополнили живопись, музыка, театр и парковые растения, – рассказал о своем детище Александр Алексеев.
Он также поделился планами по дальнейшему развитию культурного центра в Кабардинке.
– Мы уже начали создавать некое пространство, атмосфера которого даст зрителю понимание значимости, величия и глубины России как исторического и географического образования. Это уже находит отражение в выставках культурного центра. Также у нас есть еще два гектара, где мы хотим представить историю России в пяти архитектурных символах, титульных сооружениях. Они будут отражать несколько исторических периодов – киевский, новгородский, московский и советский. Вокруг этих зданий сформируем площадки, где в течение года будут работать ремесленные мастерские, проводиться культурные мероприятия, – поделился Александр Алексеев.
Любителям истории и культуры в Геленджике предлагают как классические, так и иммерсивные экскурсии с полным погружением в античную эпоху. Стать на час-другой римским легионером и увидеть зрелищные бои гладиаторов можно, побывав на костюмированном представлении в шоу-парке в селе Дивноморском. Он расположен в тенистой лесной зоне и оформлен деревянными постройками, стилизованными под военный лагерь эпохи Древнего Рима. В тематическом парке нет сидячих зрительских мест. Гости вместе с актерами перемещаются от одной локации в другую, принимая непосредственное участие в представлении с нотками юмора. Шоу состоит из трех частей, в финале которого туристы оказываются в Колизее и искренне сопереживают гладиаторам, бьющимся за свою свободу на арене. Побеждает, конечно же, добро. Получившие волю гладиаторы с удовольствием фотографируются со зрителями.
После представления на территории парка можно поучаствовать в мастер-классах по стрельбе из лука и гончарному искусству, примерить на себя амуницию римского легионера и угоститься фирменным блюдом – гладиаторской кашей из ячменя с говядиной и овощами, приготовленной по древнеримскому рецепту. Кстати, шоу-парк является частью большого межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», инициированного Краснодарским краем.
Есть в Геленджике места, одинаково любимые как детьми, так и взрослыми. И как по-другому, когда речь идет о братьях наших меньших. В городе-курорте круглогодично работает сафари-парк, где обитает более 500 зверей и птиц – от маленьких шиншилл, павлинов и попугаев ара до львов, тигров, белых, бурых и гималайских медведей. На верхней площадке парка находится большой террариум с экзотическими змеями, черепахами и ящерицами. А ведет туда кресельная канатная дорога. При подъеме на Маркотхский хребет к террариуму туристам, как на ладони, открывается потрясающий вид на город и Геленджикскую бухту.
Протяженность канатного маршрута – 1600 метров. Через 20 минут пути туристы оказываются в верхней части парка. Здесь их ждет не только террариум, но и смотровая площадка, а также возможность прикоснуться к древности, посетив дольмен, который находится на этой территории. По некоторым данным, такие рукотворные сооружения старше египетских пирамид.
Отметим, что сафари-парк – это не зоопарк в привычном понимании, а уникальный реабилитационный центр для братьев наших меньших. Представителей фауны привозят сюда из неблагополучных условий. Многие до того, как стать обитателями парка, находились в руках уличных фотографов, неправильно содержались в контактных зоопарках. Получая прописку в Геленджике, эти животные в буквальном смысле попадают на курорт. Среди таких обитателей амурские тигры, которых спасли от пляжных фотографов. Принимая вальяжные позы, эти большие полосатые кошки нежатся на солнце и иногда порыкивают, как бы напоминая – они грозные хищники и близко лучше не подходить.
Одно из самых популярных мест в парке – вольер слона, а точнее – слонихи по кличке Чани. Взрослые и дети обожают ее за добродушный нрав. Самые любимые лакомства Чани – кубанские яблочки и арбузы. В день она съедает больше 20 кг овощей и фруктов.
У Чани непростая судьба. В прошлом она была звездой кино и цирка. Зрители помнят ее по фильму Павла Лунгина «Олигарх», где слониха работала на съемочной площадке с Владимиром Машковым. Но, постарев, животному стало уже трудно удивлять публику трюками, и Чани поместили в холодный закрытый ангар зоопарка Старого Оскола, где она голодала и стояла прикованная цепями. После того как общественники забили тревогу, слониху перевезли в Геленджик. Сотрудники сафари-парка до сих пор вспоминают самый трогательный момент, когда Чани вышла из транспортера и заплакала. В сафари-парке пообещали, что больше слонихе не придется страдать. И сдержали свое слово. Для Чани обустроили большой вольер, теплое помещение на зиму и бассейн. А еще, как настоящая девочка, слониха проходит бьюти-процедуры. Ей делают педикюр. В общем, сейчас Чани снова звезда – только теперь Геленджика.
Чтобы познакомиться со всеми обитателями парка, не хватит целого дня. Случаются здесь и забавные ситуации. При нас один из туристов допытывался у сотрудников зоопарка, где же слон. Оказалось, что он так увлекся наблюдением за сурикатами, шиншиллами, обезьянками и другими небольшими и шустрыми обитателями сафари-парка, что просто не заметил расположенный буквально в нескольких шагах вольер, где гуляет Чани.
В Геленджике есть и другие места, где можно пообщаться с животными. Например, стоит побывать в дельфинарии, расположенном в селе Архипо-Осиповка. Дельфины афалины и морские котики радуют зрителей своими трюками, надолго заряжая позитивом и яркими эмоциями.
Если вас манит романтика конных путешествий, вы зачитываетесь произведениями Майн Рида или Вальтера Скотта и хотите совершить верховую прогулку в окружении природных красот Северного Кавказа, приезжайте в село Прасковеевка.
Здесь уже более 20 лет туристов катают на лошадях разной масти – от ослепительно белой до вороной и гнедой. Под руководством грамотных инструкторов будут уверенно чувствовать себя в седле даже новички.
– Туристы удивляются: «А как вы определяете, что именно эта лошадка подходит для меня?» Мы шутим – по глазам, – улыбается руководитель конной фермы Иван Агафангелос. – На самом деле обращаем внимание на вес, рост человека, который поедет на прогулку, на его темперамент. И, соответственно, подбираем животное. Все лошади у нас отлично обучены, хорошо ладят с детьми и взрослыми. После прогулки обязательный ритуал – угостить лошадку яблоком и морковкой.
Для прогулок разработали разные маршруты длительностью от 40 минут до пяти часов. По дороге всадники встречают ромашковую поляну, быструю горную реку Джанхот. Еще один маршрут пролегает по красивой роще, где растут удивительные по красоте итальянские сосны пинии – близкие родственники сибирского кедра. Эти деревья были специально высажены в 1980 году местным лесничим Дмитрием Ждановым. Он собственноручно вырастил из семян пинии более тысячи саженцев. Самая продолжительная – 4–5-часовая прогулка откроет туристам панорамные виды на Геленджик, а ее финальной точкой станет купание в кристально чистом горном водопаде.
Наш рассказ о плюсах отдыха в Геленджике был бы неполным без яркой, ароматной и разнообразной кухни этого курорта. Здесь каждый найдет блюда и напитки на свой вкус и сможет оценить авторские кулинарные творения, которые не найдет больше ни на одном российском и зарубежном курорте.
Так, в популярном ресторане, расположенном на набережной города, через кухню раскрывают многовековую историю Геленджика, а в приготовлении блюд используют кубанские фермерские продукты.
– Эта сеть ресторанов и кофеин работает в Геленджике 20 лет. Наша гордость – ресторан локальной кухни. Он про город и его еду. Даже в интерьере есть отсылки к истории Геленджика. К примеру, одна из стен – это барельеф, который раньше был частью дельфинария. Меню ресторана – путешествие во времени, где каждое блюдо отражает периоды развития Геленджика и культуру проживавших здесь народов, – поделился владелец Дмитрий Котов.
Здесь гости попробуют блины с местной форелью, шакшуку, рапан в сливочном соусе, пасту с черноморской рыбой, барабулю и много других сытных и вкусных блюд.
Кофеманам тоже есть где разгуляться в Геленджике. Можно отправиться в самую старую кофейню города и насладиться авторскими напитками, а также попробовать уникальные десерты – например, нежнейший торт «Наполеон» с пломбирным кремом. Любителей кофе и креатива приглашает другое городское заведение, которое позиционирует себя как самое дружелюбное пространство. Оно расположено в Дивноморском. Помимо кофе, посетителей встречают мастер-классами по изготовлению украшений из морских раковин, занятиями по живописи. Также в кофейне часто проходят концерты и стендап-вечера, а оформление самого здания заслуживает отдельного внимания. Каждую его стену расписывают местные художники, и этот процесс не прекращается. Практически каждый день появляются новые рисунки и детали интерьера.
А еще можно отдохнуть в доме, где живет большая греческая семья. Он расположен в историческом центре города-курорта. Здесь точно знают, как создать домашний уют. Рецепт прост: наполните семейное гнездо любовью, песнями и национальными блюдами. Здесь путешественники могут остановиться на несколько дней или просто провести вечер, наслаждаясь атмосферой радушия и национальным колоритом.
– У нас здесь все просто: что мы едим сами, то и предлагаем гостям. Главное – все это с душой. Мы хотим, чтобы, побывав у нас, вы унесли с собой частичку тепла большого семейного очага и, вернувшись домой, обняли своих близких, – сказал управляющий греческим домом Янис Дмитриев. – Хочу еще добавить. Часто гости, которые к нам приезжают, говорят, что у нас красиво, как в Греции. Я не очень люблю эту фразу. Я хочу, чтобы говорили: «У вас красиво, как в России!» Красивее, чем в России, нигде и ничего нет.
На время, пока гости Геленджика наслаждаются атмосферой гостеприимного южного курорта, они могут остановиться не только в гостевых домах, но и в современных отелях, а также санаториях, где совместят отдых с оздоровительными процедурами. Так, в Кабардинке можно провести отпуск в санатории на первой береговой линии. У здравницы собственный благоустроенный пляж и большая парковая территория. Здесь есть кафе, медицинский центр, бассейны, в том числе открытый круглогодичный олимпийский – с подогревом, с восемью дорожками, а также фитнес-центр, спортивные площадки и кинотеатр.
Мы рассказали далеко не обо всех прелестях отдыха в Геленджике. Их можно перечислять бесконечно. Тем более, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что смело пакуйте чемоданы и вперед, в Геленджик, за самыми яркими и незабываемыми летними приключениями!