Кубанские Новости
Власть

Хлеб наш насущный

Этого интервью могло не быть, поскольку в назначенный час главу Лабинского района Александра Садчикова неожиданно пригласили на

Хлеб наш насущный
Этого интервью могло не быть, поскольку в назначенный час главу Лабинского района Александра Садчикова неожиданно пригласили на совещание в Краснодар. Как потом выяснилось, разговор шел о подготовке и проведении выборов 14 сентября. Пришлось ждать его возвращения в Лабинск. Мы договорились о встрече накануне краевого праздника — Дня урожая, и хотя победителей должны были объявить на этом торжестве, но просочилась информация, кто победил. И работники лабинской администрации шепнули мне, что район — вновь лидер по урожайности и объему производства зерновых и зернобобовых среди территорий южно-предгорной зоны Кубани. Так что информационный повод побеседовать с главой был, да еще какой.
Александр Садчиков — аграрий до мозга костей. Он получил блестящее образование в Университете дружбы народов, мог работать агрономом в любой из испаноговорящих стран, но вернулся в родной Краснодарский край. Его подчиненные мне рассказывали, что благодаря ему те, кто был далек от сельского хозяйства, сегодня могут говорить об АПК со знанием дела. Глава частенько проводил планерные совещания прямо в поле и повторял: коли живут чиновники в аграрном районе, должны иметь представление о сельской экономике.
В кабинете у Александра Садчикова одна из стен сплошь увешана почетными грамотами, благодарственными письмами от руководства страны и края. Да и сам глава с гордостью носит звезду Героя Кубани.
Мой первый вопрос должен был звучать так: как вам удается все эти годы удерживать пальму первенства в производстве зерновых? Но, учитывая ситуацию в стране и мире, сначала спрошу о другом. Как решение президента России ввести запрет на ввоз сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС и США скажется на нас, нашем АПК, в частности — на лабинских крестьянах?
— Наш район — аграрный, и основной доход люди получают от работы на земле. В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют 16 крупных предприятий, 354 крестьянских (фермерских) и свыше 15 тысяч личных подсобных хозяйств. В условиях южно-предгорной зоны, к которой относится наш район, основной упор сельхозпроизводства следует делать на развитие теплиц и животноводства. Причем выращивать помидоры, огурцы, кабачки можно под пленкой, но с использованием капельного орошения. Замечу, что в технологии их производства у нас нет «химии» в таком количестве, как на Западе, и овощи более качественные и экологически чистые.
Что касается животноводства, то оно требует особого подхода и внимания. У нас есть прекрасные пастбища для выпаса животных, которые позволяют выращивать высокопродуктивный скот. В результате поголовье КРС в этом году намерены довести до 19 000 голов, свиней — до 35 000, коз и овец — до 13 000. Планируем реализовать мяса в живой массе — 14 тысяч тонн, молока — 42,2 тысячи тонн. Следовательно, развивая отрасль, мы наполняем продовольственную корзину продуктами первой необходимости. На решение этих задач нацеливают губернатор Александр Николаевич Ткачев, председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов, региональный министр Сергей Валентинович Гаркуша.

Так что решение президента о введении эмбарго на ввоз сельхозпродукции подстегнет селян производить больше продукции. Они получают уникальный шанс увеличить объемы выпуска сельхозтоваров, расширить рынки сбыта и добиваться конкурентоспособности.
— Несколько лет назад у вас создавалась мегаферма племенного крупного рогатого скота мясного направления. А что сейчас?
— Она развивается благодаря совместной работе со специалистами Выселковского «Агрокомплекса». В районе реализуется программа по развитию мясного скотоводства, которая позволяет создать специализированную отрасль животноводства, стать поставщиком молодняка и высококачественной говядины не только для местных жителей, но и населения других территорий. До 2015 года планируется довести поголовье животных на ней до 6,5 тысячи.
Успешно работают в отрасли ЗАО фирма «Агрокомплекс», предприятие «Лабинское» по выращиванию мясного крупного рогатого скота в Упорненском и Ахметовском сельских поселениях, в котором насчитывается около 5000 голов животных.
— А в чем феномен лабинчан, что они 13 лет подряд завоевывают первое место в южно-предгорной зоне и, похоже, уступать его никому не собираются?
Уникальность нашего района состоит в том, что мы передали в аренду землю тем лабинчанам, кто живет и работает на ней. Среди них нет нуворишей и случайных людей, все они заинтересованы в том, чтобы трудиться на своей земле и получать доходы. Но, чтобы сформировать нынешний костяк сельхозпроизводителей, мы провели не один обучающий семинар, не одну конференцию. Приглашали в район ученых и специалистов, а основу нынешних успехов заложили научные труды советских академиков и профессоров, потративших годы на создание системы земледелия. Нынче каждый руководитель хозяйства, фермер понимает, что без высокой урожайности полей, без роста объемов производства невозможно конкурировать на рынке сельхозпродукции. А чтобы добиться этого, надо внедрять прогрессивные технологии возделывания культур и ухода за ними применительно к нашим предгорным условиям. Знаете, сколько труда вложено в эту землю?! В итоге средняя урожайность колосовых в этом году составила 51,7 центнера с гектара, их валовый сбор — 146,1 тысячи тонн. Так что хозяйствам пришлось напрячься во время уборки, причем класс показали как крупные сельхозпредприятия, например, Агрофирма «Родина», «Кедр» Александра Неженца, так и фермеры Александр Борцов, Николай Богданов и другие.
— Насколько мне известно, вы занимаете лидирующие позиции и по выращиванию других культур, например кукурузы и сои?
—Четыре района Краснодарского края, в том числе и наш, в 2013 году имели посевную площадь кукурузы свыше 25 тысяч гектаров при самой высокой урожайности в крае —77,1 центнера с гектара. Что касается сои, то с ее внедрением связана целая история. Мы много раз доказывали нашим сельхозпроизводителям, насколько эффективно заниматься производством сои, пока те не осознали, а точнее, пока рынок не вмешался и не потребовал сеять эту культуру. Постепенно она заняла значительное место на наших полях и дала среднюю урожайность в прошлом году— 23,3 центнера с гектара. Сегодня район находится в лидерах края по посевным площадям и производству этой культуры, занимает второе место по урожайности в регионе.
— Сейчас нет колхозов и совхозов, есть частные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, ЛПХ. Как вы взаимодействуете с ними в вопросах организации и проведения сельхозработ?
— Сотрудничаем по разным направлениям. Мой заместитель Евгений Евгеньевич Свердликов, начальник управления сельского хозяйства Петр Васильевич Приходько — специалисты с большим опытом работы в отрасли. Стоит им взглянуть на поле или побывать на ферме, чтобы понять: здесь есть проблемы. А как их решить? Думаем вместе с руководителями хозяйств, подсказываем. Сельхозпроизводители ценят профессионализм, они буквально впитывают все то, что мы рассказываем. В АПК огромную роль играют вопросы управления, координации и оперативных действий, потому большая ответственность на наших специалистах, и они со своими задачами справляются. Ведь речь идет не только о кредитах и субсидиях, в последнее время больше — о новых технологиях, семенном материале, племенном скоте.
— Нынче практически везде по краю наравне с крупными сельхозпредприятиями активно развиваются малые, их вклад в производство сельхозпродукции день ото дня растет. Что вы можете сказать об этом?
— Доля малых сельхозпредприятий в агропромышленном комплексе района на сегодня составляет 52,8 процента. В ЛПХ, крестьянско-фермерских хозяйствах содержится 12 тысяч голов крупного рогатого скота. В целом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств производят 4 тысячи тонн мяса, свыше 119 миллионов штук яиц, 12,2 тысячи тонн овощей и 19,1 тысячи тонн картофеля.

Мы активно участвуем в краевой программе министерства сельского хозяйства Краснодарского края по обучению руководителей малых форм хозяйствования современным методам ведения животноводства, строительства и расширения тепличного хозяйства, выращивания овощей, развития кролиководства и картофелеводства. В 2013 году прошли обучение 26 человек из нашего района.
Не стану скрывать, развитию малых хозяйств в значительной степени способствуют меры государственной поддержки. Ведь селяне имеют дотации за сданное молоко и мясо, субсидии на строительство теплиц и другие меры поддержки. Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводители района, включая ЛПХ и фермеров, получили из средств федерального и краевого бюджетов 130,8 миллиона рублей. Эти средства пошли на дальнейшее развитие сельхозпредприятий.
— Отшумели торжества по случаю Дня урожая, впереди лабинских аграриев ждут новые производственные задачи. Как думаете дальше развивать сельское хозяйство?
— Я считаю приоритетными направлениями нашей работы участие в федеральных и краевых программах по развитию АПК на условиях софинансирования, особенно сейчас, когда нам предстоит увеличивать объем производства продукции. Важно продуктивно использовать каждый вложенный в сельхозпроизводство рубль, добиваться эффективности освоения этих средств. Больше внедрять инноваций в производственный процесс, чтобы отдача была. Убежден, что для сельского хозяйства важна многоукладность экономики: от производства и переработки продукции до ее реализации. И, конечно, для АПК, как бы это банально ни звучало, важно вкладывать душу, ведь работа на земле требует самоотдачи. Сегодня много разной суперсовременной техники используется в сельском хозяйстве, но человеческий фактор был и остается важным. А значит, роль труженика села в производстве продукции является решающей.

Наталья БЕРДНИКОВА, НАШ КОРР.
На снимке: главе района Александру Садчикову на краевом празднике урожая вручили ленту победителя.
Фото Петра ЯНЕЛЯ.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", №145,03-09-2014