Кубанские Новости
Власть

ГУБЕРНАТОР РАБОТАЕТ.Новые решения старых проблем

ГУБЕРНАТОР РАБОТАЕТ.Новые  решения старых проблем

Александр Ткачев провел с главой Приморско-Ахтарского района Валерием Спичкой рабочую встречу, на которой обсудили вопросы социально-экономического развития территории

ГУБЕРНАТОР РАБОТАЕТ.Новые решения старых проблем


Александр Ткачев провел с главой Приморско-Ахтарского района Валерием Спичкой рабочую встречу, на которой обсудили вопросы социально-экономического развития территории.
В первую очередь губернатор поинтересовался, как идет выплата компенсаций жителям хутора Садки, пострадавшего от подтопления в сентябре.
По словам Валерия Спички, денежную помощь, выделяемую краем — по 50 тысяч рублей, должны получить около 900 жителей. Выплаты уже идут. Среди пострадавших 82 человека не были прописаны в своих домах, их дела сейчас рассматриваются в суде. После того как будет установлен факт проживания на момент возникновения ЧС, людей включат в списки на получение выплат.
Аварийными в хуторе Садки признаны 15 домов. Пять владельцев получат сертификаты на новое жилье. Оставшимся десяти придется пройти через судебный процесс — хозяева оказались не прописаны в домовладениях.

В ходе беседы Александр Ткачев также акцентировал внимание на развитии социальной инфраструктуры муниципалитета. В частности, речь шла о реконструкции школы № 1 Приморско-Ахтарска. Это старейшее учебное заведение в районе — в 2012 году ему исполнилось 100 лет. Начать строительно-монтажные работы планируется в 2015 году, при этом архитектурный стиль здания будет сохранен. Ориентировочная стоимость проекта — 306 миллионов рублей. Школа рассчитана на 350 мест.
На встрече Валерий Спичка отчитался и об исполнении поручения губернатора по газификации станицы Степной. По словам главы района, до 30 ноября этого года газопровод высокого давления будет подведен к населенному пункту. В планах на 2015 год — заявка на программу по уличной газификации самой станицы.
Также речь шла о важной для муниципалитета проблеме добычи и переработки рыбы.
— Тридцать лет назад Приморско-Ахтарский район гремел на всю Россию как крупнейший рыбопромышленный центр. А сегодня два крупнейших в районе предприятия ушли в историю, на грани закрытия еще одно — «Ахтарский рыбзавод», — отметил губернатор. — В то же время спрос на отечественную рыбную продукцию по-прежнему высокий, особенно в условиях санкций.
Глава региона поинтересовался, какие меры муниципалитет предпринимает для возрождения рыбной промышленности района.
Как пояснил Валерий Спичка, «Ахтарский рыбзавод» накопил большие долги по зарплате. Предприятие несколько раз меняло владельцев и сейчас находится в стадии банкротства. Решение проблемы муниципалитет видит в поиске нового инвестора.
— Переработка необходима, потому что биоресурсы есть, добыча рыбы идет, — сказал Валерий Спичка. — Развитие рыбной отрасли — одно из наших основных направлений.
Александр Ткачев добавил, что край заинтересован в поддержке рыбной промышленности в районе и готов помочь в поиске инвесторов.
— Такой завод очень важен, ведь рыбная отрасль — это лицо экономики Приморско-Ахтарского района. Муниципалитет обладает эксклюзивной возможностью для развития рыбной промышленности и должен в полной мере ее использовать, возвращая утраченные позиции, — подчеркнул глава региона.
Кроме того, Приморско-Ахтарский район обладает большим туристическим потенциалом — побережье Азовского моря предпочитают многие туристы. Александр Ткачев отметил, что к курортным территориям предъявляются особые требования — прогулочные зоны и набережные здесь должны выглядеть достойно. Для этого нужно уделять внимание, прежде всего, озеленению, благоустройству и освещению.
Пресс-служба
главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№179, 29-10-2018.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от