Кубанские Новости
Власть

Курорт испытывает «жажду»

Курорт испытывает «жажду»

О масштабной модернизации системы водоснабжения и водоотведения шла речь на рабочем совещании главы региона Александра Ткачева с вице-губернатором Вадимом Лукояновым и мэром Геленджика Виктором Хрестиным.

Курорт испытывает «жажду»


О масштабной модернизации системы водоснабжения и водоотведения шла речь на рабочем совещании главы региона Александра Ткачева с вице-губернатором Вадимом Лукояновым и мэром Геленджика Виктором Хрестиным.


Вопрос водоснабжения для Геленджика не новый и тянется еще с 90-х годов прошлого века. Сейчас ситуация уже не такая критичная, как 10 лет назад, когда вода в дома жителей подавалась по расписанию. Но город по-прежнему испытывает дефицит воды. Особенно это ощутимо в курортный сезон, когда потребности города в воде увеличиваются как минимум в три раза.
Александр Ткачев подчеркнул, что благодаря поддержке края и усилиям городских властей уже немало сделано для решения этой проблемы.
— Построены накопительные резервуары для чистой воды, проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей, инженерных коммуникаций, проложены новые магистральные линии, — отметил губернатор
.
Но в то же время глава края акцентировал внимание на том, что город постоянно развивается, прирастает новыми микрорайонами, а значит, проблему с нехваткой пресной воды нужно решать активнее. На курорте такого уровня, как Геленджик, не должно быть никаких перебоев с водоснабжением.
По словам мэра города Виктора Хрестина, в пик курортного сезона потребление воды составляет порядка 46 — 48 тысяч кубометров в сутки. При этом Троицкий групповой водовод максимально дает 30 — 32 тысячи кубов.
Чтобы увеличить подачу воды, необходима реконструкция Троицкого группового водовода.
— Сейчас министерство строительства края проводит конкурсные процедуры по подбору подрядчика, и уже весной начнется строительство новой ветки. Это позволит стабилизировать поставку воды не только в Геленджике, но и в Новороссийске, — сообщил вице-губернатор Вадим Лукоянов.
На совещании губернатор также подчеркнул, что сегодня остро стоит проблема загрязнения Геленджикской бухты ливневыми и сточными водами.
— К сожалению, бухта так устроена, что сложно самоочищается, — отметил Александр Ткачев. — Это, в общем-то, проблема всех прибрежных городов, где недобросовестные граждане и предприниматели вопреки всяким законам и здравому смыслу сбрасывают стоки в ливневую канализацию или прямо в реки, в море.
В борьбе с этим злом нужно использовать не только штрафы, но и наказание вплоть до уголовной ответственности, считает глава региона.
— Такие люди экономят копейки, не думая об имидже города, да и в целом страдает имидж края. Потому что грязному морю отдыхающие предпочтут более чистые места и другие города. Надо делать все, чтобы наше побережье становилось лучше, чтобы вся коммунальная система работала слаженно и четко, — подчеркнул Александр Ткачев.
Глава города-курорта Виктор Хрестин сообщил, что рейды по выявлению незаконных сбросов проходят регулярно и дают положительный результат. Такие граждане привлекаются к административной ответственности, а иной раз и к уголовной.
Сегодня совершенно очевидно, что Геленджику нужна современная система очистки ливневых и сточных вод. Край выделяет на это порядка 200 миллионов рублей, отметил Александр Ткачев.
За счет этих средств планируется до начала следующего курортного сезона поставить очистные мини-сооружения на реке Су-Аран, которая впадает в Геленджикскую бухту, рассказал Виктор Хрестин.
— Однако глобальная задача, которую вы ставили, — это проектирование новых очистных сооружений в районе Тонкого мыса, — доложил глава города. — Стоимость этого проекта достаточно большая — около 3 миллиардов рублей.
Уже сегодня определен порядок взаимодействия с федеральным центром по решению проблем водоснабжения, канализации и отвода ливневых стоков. По словам вице-губернатора Вадима Лукоянова, общая инвестиционная «емкость» этого проекта — около 5 миллиардов рублей.
— Половину средств мы планируем привлечь в рамках государственно-частного партнерства и вторую часть — по федеральной программе «Чистая вода», — пояснил Вадим Лукоянов. — Это обеспечит как доступность услуг, с точки зрения себестоимости тарифов для населения и туристов Геленджика, так и привлекательность для инвесторов, которые будут заходить в этот сектор. Мы планируем к 2017 году закончить все эти мероприятия.
Александр Ткачев призвал все стороны работать четко и слаженно и поручил ежемесячно докладывать о ходе реализации проекта.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№183, 08-11-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от