Кубанские Новости
Власть

Второй поход за рисовым миллионом 

Второй поход за рисовым миллионом 

В Славянске-на-Кубани отметили праздник «Урожай риса-2014». Кубанские аграрии собрали в этом году 930 тысяч тонн риса, а в следующем намерены взять миллионный рубеж. С успешным завершением уборочной страды рисоводов края поздравил губернато

Второй поход за рисовым миллионом 

В Славянске-на-Кубани отметили праздник «Урожай риса-2014». Кубанские аграрии собрали в этом году 930 тысяч тонн риса, а в следующем намерены взять миллионный рубеж. С успешным завершением уборочной страды рисоводов края поздравил губернатор Александр Ткачев. Лучшим работникам отрасли глава региона вручил заслуженные награды.

На торжество съехались аграрии и представители муниципалитетов со всей Кубани. Обращаясь к рисоводам края, губернатор отметил, что 2014-й для Кубани — год больших рекордов и достижений. Не отстали и рисоводы. В богатырском каравае из 13,5 миллиона тонн — 930 тысяч тонн риса.

Александр Ткачев подчеркнул, что отрасль, как всегда, сработала профессионально и четко, как единый часовой механизм. И сегодня край закрывает практически всю потребность риса в стране — более 80 процентов «белого золота» производится на Кубани.

— Я не сомневаюсь, что на будущий год мы возьмем планку в миллион тонн риса! — подчеркнул Александр Ткачев. — С учетом новых технологий, высокой урожайности мы можем позволить поставить себе такую политическую задачу.

Край будет стремиться к рекорду, который взяли наши отцы и деды в 1980 году, акцентировал губернатор. Несмотря на то, что посевные площади тогда были в два раза больше. И особенно эта задача актуальна сегодня, в условиях санкций. Александр Ткачев выразил уверенность в том, что рисоводы края воспримут это как вызов и руководство к действию, ведь Кубань всегда была кормилицей страны.

— От нас ждут в буквальном смысле героических поступков, и это движение должно начаться с Кубани, где живут люди особой ответственности и где очень высок патриотический дух, — подчеркнул глава региона.

В своем выступлении Александр Ткачев отметил, что рисоводство на Кубани прошло большой путь. Особенно тернистым он был в 90-х, когда отрасль была чуть ли не на грани краха. Тогда в порты края приходили суда с импортным дешевым рисом далеко не лучшего качества. В результате колоссального демпинга производство кубанского риса становилось невыгодным.

— Тогда чуть не приватизировали НИИ риса, и мы едва не потеряли кладезь науки — ученых, без которых не было бы дня сегодняшнего и завтрашнего. Все это — наша история. Я горд, что мы преодолели трудности. Мы научились работать на своей земле. К нам пришли новые технологии, техника, наука. Мы научились получать конкурентоспособный продукт, — отметил глава края.

Губернатор подчеркнул, что сегодня у Кубани есть поддержка президента и правительства, есть резервы, чтобы двигаться вперед.

Александр Ткачев поздравил рисоводов с праздником и вручил награды муниципалитетам, которые достигли лучших показателей в производстве риса. Среди районов с посевной площадью более 4 тысяч гектаров первое место занял Славянский район, получивший по 72,4 центнера с гектара. На втором месте — Красноармейский район, на третьем — Калининский.

Среди муниципалитетов с посевной площадью менее 4 тысяч гектаров победил Крымский район, показавший урожайность 70,3 центнера с гектара.

Заслуженные награды получили лучшие рисосеющие предприятия края и, конечно, настоящие герои уборочной кампании — жатчики, комбайнеры, поливальщики и водители.

Но почивать на лаврах кубанские рисоводы не намерены — сейчас самая пора задуматься об урожае будущего года. Дальнейшие пути развития отрасли Александр Ткачев обсудил за «круглым столом» с аграриями и учеными.

— Итоги жатвы в последние годы нас радуют. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Но сегодня перед нами стоят задачи, связанные с внедрением новых технологий, развитием селекции, — подчеркнул глава региона в начале встречи.

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша рассказал, что точки для роста в отрасли есть, и собрать миллион тонн риса в следующем году региону вполне по силам.

— Рис — это одна из прорывных отраслей, которая пошла по пути интенсификации. Снижая к уровню 90-х годов посевные площади, мы увеличили валовое производство почти на 420 тысяч тонн. Это говорит о большой совместной работе хозяйствующих субъектов и наших ученых. И сегодня мы предлагаем большую линейку сортов, которые дают возможность получать хорошие урожаи, — отметил Сергей Гаркуша.

Александр Ткачев обратил внимание, что от состояния отрасли зависят как продовольственная безопасность России, так и благополучие жителей края — в рисоводстве заняты полмиллиона кубанцев. Но производство риса — дело весьма затратное, и без мер господдержки здесь не обойтись, признаются аграрии.

В этом году на рисовую отрасль в крае выделили 127,5 миллиона рублей субсидий. Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша, в следующем году, если поддержит федеральное правительство, кубанские рисоводы могут рассчитывать на поддержку в размере 500 миллионов рублей. Таких средств не выделялось никогда. Значит, средняя урожайность по краю в 71 центнер с гектара — не предел.

Своими наработками по увеличению урожайности в ходе встречи поделились и рисоводы — ученые, руководители и сотрудники лучших предприятий региона.

Лидером по урожайности «белого золота» среди хозяйств с посевной площадью более 2 тысяч гектаров стала агрофирма «Приволье» Славянского района. Директор предприятия Сергей Лагошин рассказал, что занимается не только растениеводством, но также животноводством и переработкой. Фирма выпускает около 20 наименований молочной продукции.

Александр Ткачев поддержал такой подход к ведению бизнеса. По его словам, в современных условиях только многопрофильные хозяйства могут добиться успеха, ведь рынок диктует более жесткие условия, чем, к примеру, десять лет назад.

Особое внимание в агрофирме «Приволье» уделяют планированию рисовых чеков и поддержанию мелиоративной системы. И хотя дело это весьма затратное, вложения окупаются с лихвой — эти меры напрямую влияют на урожайность, рассказал Сергей Лагошин.

Такой хозяйский подход позволяет наращивать посевные площади и при этом экономить, заметил Игорь Явнов, руководитель ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз».

Глава региона инициативу одобрил, а также отметил желание рисоводов идти вперед, инвестировать в свое дело.

— У нас есть десятки хороших примеров толковых, профес-

сиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес, производство, власть всех уровней должны быть вместе и приходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужно наращивать объемы риса, увеличивать посевные площади, улучшать конкурентоспособность и качество, — подчеркнул на встрече Александр Ткачев.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№186, 14-11-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от