Кубанские Новости
Власть

За инновациями – на «Югагро»

За инновациями – на «Югагро»

В Краснодаре завершилась XXI Международная выставка «Югагро-2014»

За инновациями – на «Югагро»


В Краснодаре завершилась XXI Международная выставка «Югагро-2014»


Достижения отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники оценил глава региона Александр Ткачев. После посещения экспозиции выставки губернатор провел «круглый стол», посвященный техническому перевооружению АПК Кубани.
Участие в выставке приняли более 600 компаний из 31 страны мира, которые привезли сотни новейших разработок. Губернатор Александр Ткачев посетил один из павильонов, где представлены образцы современной сельхозтехники. На стенде компании «Ростсельмаш», входящей в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, главе региона показали самоходный зерноуборочный комбайн RSM 1403. У этой модели самая большая кабина в классе, а кроме того, машина оснащена системой видеоконтроля, которая следит за уровнем загрузки комбайна. Стоимость его на порядок ниже, чем у импортных машин.
На стенде фирмы «Клаас» Александр Ткачев не только
осмотрел технику, но и сел за руль нового мощного зерноуборочного комбайна, отметив при этом его комфорт. Машина идеально подходит для климатических условий региона. У нее мощный двигатель, и развивает она хорошую скорость, что позволяет убирать зерно не только быстро и качественно, но и без потерь.
— Вторая очередь по производству тракторов, которую планирует открыть «Клаас», — это важный проект, потому что машины действительно востребованы. Нам необходимы тысячи тракторов, чтобы обновлять технику в хозяйствах, — отметил губернатор.
Уже за «круглым столом» с представителями аграрного сектора Александр Ткачев отметил, что выставка «Югагро» имеет большой авторитет, постоянно растет количество ее участников и посетителей. Увеличиваются на выставке и объемы реализации техники.
Благодаря господдержке и участию в федеральных программах Кубань за последние пять лет направила на обновление парка спецтехники в крае более 30 миллиардов рублей. Это позволило приобрести почти 9 тысяч новых тракторов, около 2 тысяч зерноуборочных комбайнов, свыше
5 тысяч единиц посевной и почвообрабатывающей техники.
— Мы неспроста получили в этом году 13,5 миллиона тонн зерна вместе с рисом и кукурузой. За этими показателями стоит техническое переоснащение, четкое и грамотное выполнение всех технологических операций в возделывании сельхозкультур. И сегодня хозяйства приобретают новую технику, — заверил вице-губернатор, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша.
Ежегодно край обновляет примерно 10 процентов сельхозтехники. В том числе за счет лизинга компании, популярного среди малых предприятий и крестьянских хозяйств. Но темпы надо наращивать, подчеркнул губернатор и призвал аграриев довести этот показатель до 15 — 20 процентов в год.
Участники «круглого стола» поделились с губернатором особенностями работы в связи с введением продовольственного эмбарго и ростом курса валют.
Николай Белобрицкий, генеральный директор ООО «Кубаньсельмаш» отметил, что сейчас производители во многом нацелены на ресурсо- и почвосбережение.
— Наша задача — заботиться о земле, для этого нужна современная техника. Мы создали четыре линейки машин, плуги, катки, культиваторы. Видно, что фермерам эти технологии интересны. Энергозатраты низкие, а качество обработки почвы высокое, — сказал Николай Белобрицкий.
Александр Ткачев подчеркнул, что на рынке сельхозтехники края представлены и крупные знаменитые марки, и небольшие. Но места хватит всем.
— Мы будем предоставлять преференции отечественным производителям. Я рад, что наше кубанское машиностроение в условиях санкций нашло свою нишу, — подчеркнул губернатор.
Генеральный директор дилерской сети «Клаас» в России Кирилл Краттли рассказал, что компания зафиксировала цены в рублях на свою продукцию, чтобы аграриям было легче приобретать технику. Кроме того, клиентам необходима поддержка в ремонте и обслуживании техники, поэтому в Краснодаре, станице Павловской и некоторых других районах фирма откроет сервисные центры.
Директор «КраснодарЭКСПО» Елена Тельнова рассказала, что выставка со следующего года будет проходить в новом вставочном комплексе «Экспоград Юг» в районе Западного обхода Краснодара. Это четыре закрытых выставочных павильона площадью около 36 тысяч квадратных метров. Будут привлекаться новые участники, расширится экспозиция поставщиков техники, оборудования и технологий.
Губернатор также акцентировал внимание еще на одном преимуществе проекта — он реализуется не за счет бюджета, а за счет частного капитала.
— Где как не на Кубани говорить о возможностях российского агрокомплекса и использовать международный опыт, — подчеркнул Александр Ткачев.
Новая площадка для проведения «Югагро» укрепит статус выставки и позволит значительно увеличить количество посетителей со всей России.
Пресс-служба
главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№197, 2-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от