Кубанские Новости
Власть

Не зависеть от зависимости

Не зависеть от зависимости

На что родителям нужно обратить внимание,чтобы оградить детей от рокового шага в наркотический ад.

Не зависеть от зависимости


На что родителям нужно обратить внимание,чтобы оградить детей от рокового шага в наркотический ад.


Наркомания — общенациональная беда, и противостоять злу — наша общая задача. Задача, конечно, не из легких, мировой опыт показывает, что один из самых реальных и действенных инструментов в борьбе с наркоманией и другими опасными зависимостями — профилактика. Врачи свидетельствуют: проще остановить человека от первого шага к саморазрушению, чем потом пытаться излечить его от наркомании. Уязвимая в этом плане часть общества — дети. И главную роль в предотвращении знакомства сына или дочери с наркотиками должны играть, конечно, родители.
— Принимать наркотики ребенок нередко начинает в условиях, которые создаем мы сами, — говорит главный нарколог Краснодарского края Дмитрий Любченко. — Разумеется, несознательно, но разве от этого легче, если в итоге за родительские ошибки в воспитании расплачиваются собственные дети? Если ребенок растет в неблагополучной семье, если у него масса свободного времени и он не ходит в кружки, не занимается спортом или социально полезными делами, этот вакуум заполняет улица, полная соблазнов.
Взрослея, подросток хочет познакомиться со всеми атрибутами независимости: сигареты, алкоголь, наркотики. Другой аспект, который нельзя не учитывать, — ломка стереотипов, появление новых кумиров. Если в 10 лет для ребенка авторитетны папа и мама, то у 15 — 17-летних подростков — сверстники, герои рекламы, кино. Старшие друзья курят? Значит, стоит попробовать. Родители запрещают употреблять спиртное? Значит, нужно сделать наоборот, чтобы показать свою независимость. И запомните: даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него! Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет роковой случайностью. Но если подросток испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого будет найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни.
Как решить проблему? В первую очередь, быть своим детям личным примером. Когда мама и папа не курят и не пьют, ведут активный и здоровый образ жизни, дети будут своими родителями гордиться и им подражать. Еще важно интересоваться (деликатно и ненавязчиво) тем, что ребенок делает в свободное от учебы время, занимать его досуг интересными и полезными делами.

ПОЛНОСТЬЮ - Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №202, 10-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от