Кубанские Новости
Власть

Выставка достижений кубанской молодежи

Выставка достижений кубанской молодежи

В день Конституции в Краснодаре открылся молодежный форум «Юго-Восточная Европа»

Выставка достижений кубанской молодежи


В день Конституции в Краснодаре открылся молодежный форум «Юго-Восточная Европа»


О том, что в ЭКСПОцентре на Зиповской, 5, происходит что-то грандиозное, прохожие могли определить по стягивающимся со всех сторон людям. К выставочному павильону подъезжали микроавтобусы, приехавшие в краевую столицу из какого-либо кубанского города, группками шли старшеклассники и студенты, торопливо несли реквизит или созванивались со своими гостями сами участники форума. Площадка открывалась в 10 часов, торжественное открытие планировалось в 11, у гостей форума оставался вполне комфортный час, чтобы осмотреть, с какой «Юго-Восточной Европой» придется иметь дело.
Забегая вперед, скажу, что даже часа, чтобы ознакомиться со всем форумом, заглянув в каждый уголок, не хватило. Выставка достижений кубанской молодежи оказалась поистине огромной и включала в себя все сферы молодежной жизни. Если таковые вообще можно определить. Начиная от традиционных — туризма, спорта и патриотизма и заканчивая библиотекой с актером в костюме Пушкина, девушками в одежде сестер милосердия возле палатки Свято-Екатерининского собора и молодыми стилистами-парикмахерами, колдующими над клиентами прямо здесь и сейчас.
Гостей в ЭКСПОцентре собралось много. Настолько, что даже прогуливаться по экспозиции было несколько затруднительно. Участники приехали из всех 44 кубанских муниципалитетов, и многие из них стремились привлечь к себе внимание не только ярким оформлением, но и интересным содержанием. Сразу вызвали интерес роботы, радиоуправляемые машины и прочие агрегаты. Это бизнес-центр «Наноград», где собраны последние технические новинки.
Одна из самых ярких экспозиций — патриотическая, посвященная приближающемуся 70-летию Победы. Основная ее часть, и самая интерактивная, предлагала любому желающему попробовать свои силы в нормах ГТО. Можно было подтянуться на перекладине, поднять гирю, прыгнуть с места на дальность, пострелять из электронного оружия. На последний аттракцион, кстати, выстраивались очереди.
Патриотический дух пошел дальше по аллее. Следом была инсценировка военного привала. Солдаты с вещмешками, полевая кухня, фронтовые письма уголками. Кстати, отпечатаны они с настоящих. Дальше шли спорт и туризм, и так же в прикладном виде. Был организован настоящий трек для скейтбордистов, скалодром для альпинистов, для туристов — палатки, батуты и катание на роликах для всех желающих. Даже рафтинг, только уже в качестве экспоната. Много было на форуме людей в военной форме — курсантов, казаков. Встретился, например, стенд краснодарского авиационного училища имени А. Серова. Полетать, конечно, не предложили, но выставку моделей самолетов, формы и парашютов сделали.
Для торжественного открытия «Юго-Восточной Европы» в ЭКСПОцентр приехал губернатор Кубани Александр Ткачев. Перед тем как дать официальный старт форуму, он осмотрел экспозицию: посетил «Наноград», остановился возле военно-патриотической выставки, заглянул в походную церковь, осмотрел и стенды муниципалитетов края. В частности, стал зрителем интеллектуальной игры, которую провели ребята из Армавира.
После исполнения практически всем форумом гимна молодежи Кубани губернатор поднялся на сцену.
— Вглядываясь в лица нашей молодежи, современной, креативной, образованной, я хочу сказать, что спокоен за будущее, за ближайшие 10 — 20 лет нашей Кубани, — сказал Александр Ткачев. — Пройдя по форуму, я увидел много хороших, толковых предложений. Приятно, что уже сейчас между вами есть определенная конкуренция. Ведь только конкурентоспособная Кубань сможет выйти на совершенно новые рубежи.
Губернатор сравнил форум «Юго-Восточная Европа» с международным инвестиционным форумом в Сочи, на который уже много лет съезжается весь мир. Глава Кубани выразил уверенность, что, несмотря на тяжелое для страны время — угрозы, санкции, международное давление, — Россия сможет достойно пройти его. И большую ставку губернатор делает именно на молодых людей — с их инновационными подходами и свежими идеями.
В завершение Александр Ткачев вручил гранты победителям краевых конкурсов на участие в международных и всероссийских фестивалях. Обладателями сертификатов стали команда КВН «Квадрат», танцевальная группа «Аризона», а также команда «3:16», выступающая в жанре брейк-данс.
Также в рамках форума губернатор провел встречу с молодежными активистами. В начале встречи глава края поделился своими впечатлениями о работе форума, отметив его масштабность и важность.
— Я вижу, как меняется форум к лучшему не только по количеству людей, но и по содержанию проектов — интересных, полезных и для края, и для людей. Я рад, что на Кубани живет столько талантливой, успешной, образованной молодежи, — подчеркнул губернатор.
В беседе было затронуто несколько важных тем, в том числе вопросы, касающиеся развития волонтерского движения, работы творческих организаций и фестивалей.
В завершение губернатор поблагодарил участников встречи за приглашение и пожелал активистам молодежного движения Кубани новых творческих идей.
Ирина АНДРЕЕВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №205, 16-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от