Кубанские Новости
Власть

Норма жизни по-новороссийски

Норма жизни по-новороссийски

В конце года принято подводить итоги — банально, но никуда не денешься. С главой города-героя Новороссийска Владимиром СиняговскИм всегда разговаривать сложно. О хорошем — минимум, мол, так и должно быть. А все больше о проблемах и об их ре

Норма жизни по-новороссийски


В конце года принято подводить итоги — банально, но никуда не денешься. С главой города-героя Новороссийска Владимиром СиняговскИм всегда разговаривать сложно. О хорошем — минимум, мол, так и должно быть. А все больше о проблемах и об их решении.
— Что за достижение — сделать дорогу, очистить улицы, провести воду, создать для инвалидов безбарьерную среду? Это наша обязанность — обеспечить людям нормальную жизнь. Говорить надо о том, что и почему не сделали, кто недоработал и как исправить. А отчитываться, хвастаться — это не мое… Давай конкретно, что интересует?


— Конкретно, так конкретно. В первую очередь, конечно, водоснабжение — второй век город мучается без воды…
— Вот смотри, 70 процентов жалоб горожан связано с проблемами водоснабжения. Я обещал обеспечить Новороссийск водой, и эту задачу решаю. Сегодня круглосуточное водоснабжение — в 16 зонах города из 32-х. Построены новые водоводы, закончены серьезные работы на Неберджаевском водохранилище и начат важный этап — строительство водовода протяженностью более 11 километров. Стоимость проекта — около 600 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, с запуском новой «нитки» водопровода подача воды в Новороссийск вырастет ориентировочно еще на 10 процентов. Люди жалуются на перебои с подачей воды, а в это время идет очередной врез в водовод, ремонтируются трубы, подключается новая система, и через день-два начинается непрерывная подача воды. Вопросы водоснабжения для города первостепенны, этому уделяется приоритетное внимание.
— А что с объездной дорогой. когда, наконец, город вздохнет и дорожный узел развяжется?
— Это еще одна серьезная задача. Специалисты провели мониторинг самых загруженных участков города и уже изменили движение на некоторых улицах. Продолжается строительство четырехполосной двухуровневой автомобильной развязки на Сухумском шоссе, она поможет решить транспортную проблему на самом загруженном участке города. Не замедляются работы по установке временного ограждения строительной площадки, системы шумопонижения. В домах, расположенных в непосредственной близости от новой развязки, производится замена старых окон на металлопластиковые. Работаем. Но, к сожалению, на все требуется время.
— Как в Новороссийске решается пресловутый квартирный вопрос?
— С каждым годом в эксплуатацию вводится все больше многоквартирных домов. В прошлом году я поставил задачу — строить
1 кв. м жилья на одного жителя города, в этом году мы близки к цифре 300 тысяч кв. м в год. Считаю, что купить себе жилье большинство горожан в состоянии — Новороссийск город небедный. Среднемесячная зарплата в основных отраслях экономики составила 40 тысяч рублей. У бюджетников среднемесячная заработная плата — около 25 тысяч рублей. Кроме того, жилье строится с расчетом на разные категории покупателей.
— О судьбе градообразующих предприятий города даже не буду спрашивать. Это стабильные компании, с каждым годом увеличивающие мощности. А как расти малому и среднему бизнесу?
— В городе более 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, где работает около 40 тысяч человек с приличной, превышающей среднекраевую, зарплатой. Проблем у бизнесменов немало, но тем, кто хочет работать и стучится во все двери, — мы хорошо помогаем. В этом году им оказана поддержка более чем на 10 миллионов рублей. Фермеры развиваются. Мяса в этом году поставили около тысячи тонн, молока около двух тысяч. Считаю, что мало — это направление надо активнее развивать.
Вообще же, реальные проекты рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Выявляются наиболее актуальные проблемы, разрабатываются эффективные технологии их решения. Новый проект рождает новые задачи. Например, вводим в эксплуатацию новые пляжи — необходимо современное оборудование. Запускаем новые микрорайоны — нужны школы, дороги, стоянки, магазины… Город — это организм живой, и болеть может, и расцветать, и стареть. А наша задача — поддерживать его в порядке и вовремя лечить.
— Владимир Ильич, под занавес этого интервью и уходящего года расскажите все-таки о хорошем.
— Детей у нас все больше рождается. В этом году в Новороссийске появилось на свет более 3800 малышей — на сто больше, чем в предыдущем. Увеличилось количество приемных семей, в которых воспитывается 166 ребятишек. 500 мамочек дали жизнь третьему, четвертому, пятому малышу — это же замечательно! Мы и о них думаем — 472 многодетные семьи в городе получили земельные участки для строительства собственного жилья. Вот этим могу гордиться!
Ну и, конечно, хочу поздравить всех жителей Кубани и Новороссийска с наступающим Новым годом. Я убежден: чем больше будет счастливых семей, тем сильнее станет Россия! Мира и добра вам и вашим семьям!
Людмила ШАЛАГИНА, СОБКОР «КН».
Фото Андрея Короленко.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№206, 17-12

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от