Кубанские Новости
Власть

Посидим по-семейному

Посидим по-семейному

В преддверии Нового года детский дом в станице Медведовской (Тимашевский район) посетил губернатор Кубани Александр Ткачев.

Посидим по-семейному


В преддверии Нового года детский дом в станице Медведовской (Тимашевский район) посетил губернатор Кубани Александр Ткачев.


В нынешнем году учреждению исполнилось 76 лет. За это время здесь выросли и получили образование более тысячи ребят. Глава региона поздравил воспитанников с наступающими праздниками, вручил им подарки.
Медведовский детский дом признан одним из лучших в стране. Условия здесь максимально приближены к домашним. Проживание для ребят организовано по квартирному типу. Каждая семья — родные братья и сестры — имеет свою кухню, гостиную, комнату гигиены, классную комнату, спальни.
Ребята сами провели экскурсию для губернатора. Сначала зашли в класс для занятий шитьем. Здесь мальчики и девочки вместе шьют одежду, костюмы. А в кабинете музыки, поделились воспитанники, работает филиал Тимашевской музыкальной школы. Для главы региона юные артисты сыграли на фортепиано в четыре руки. Александр Ткачев заглянул и в танцевальный зал. Хореограф, который сейчас занимается с ребятами, раньше работал в Кубанском казачьем хоре. Его нынешние воспитанники участвуют в различных фестивалях всероссийского и международного уровня. Кстати, в предпраздничные дни некоторые из юных артистов выступали в Москве.
Свои таланты воспитанники продолжили показывать уже в актовом зале. Они дали небольшой концерт, спели несколько новогодних песен. Александр Ткачев обратил внимание, что здесь царит особая праздничная атмосфера.
— Это семейный дом, очень уютный, светлый. По-хорошему удивлен и радуюсь за всех, кто живет здесь, — подчеркнул глава региона. — Даже мы, взрослые, в преддверии Нового года верим в чудо. Верим, что в новом году все будут здоровы и счастливы. И я очень хочу, чтобы у каждого из вас все получилось.
Губернатор пришел в гости не с пустыми руками. В подарок детям — конструкторы из серии робототехники. По словам Александра Ткачева, сегодня как никогда востребованы инженеры, изобретатели, программисты. Возможно, подарки помогут детям определиться с выбором профессии, подчеркнул глава региона.
— Кстати, в этом году в Сочи проходила всемирная Олимпиада робототехники — там ваши сверст­ники презентовали настоящие чудеса, сделанные своими руками, — сказал Александр Ткачев. — Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь на таких мероприятиях были представлены и ваши работы.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес воспитателей:
— На самом деле то, чем вы занимаетесь, дорогие педагоги, нельзя назвать сухим словом «работа». У каждого ребенка непростая судьба, и если бы не ваша поддержка, в этом зале не было бы сегодня столько счастливых глаз.
Глава региона вручил сотрудникам учреждения медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» второй и третьей степеней и почетные грамоты.
Завершился предновогодний визит губернатора чаепитием. Воспитатели и дети пообщались с главой региона за чашкой чая.
Александр Ткачев отметил, что край и дальше будет поддерживать детей, оставшихся без попечения родителей, и уделять большое внимание детским домам, которых с каждым годом на Кубани становится меньше.
Еще 13 лет назад в крае было 40 детских домов, и в них проживало около 6 тысяч детей. Сегодня действуют всего 13 учреждений, где воспитывается 330 детей. Этому способствует постоянная поддержка приемных семей — на одного ребенка из краевого бюджета им выделяется в среднем более 20 тысяч рублей в месяц.
— Раньше у нас воспитывалось 120 — 130 детей, жили по шесть—восемь человек в комнате. А теперь всего 44 человека. Сейчас и условия для них лучше, и в семьи забирают чаще наших ребят, — отметила директор детского дома Антонина Цебулевская.
Она также рассказала губернатору, что многие воспитанники уже получили собственные квартиры благодаря программе обеспечения жильем детей-сирот. В этом году из регионального бюджета на приобретение квартир для детей-сирот выделено более 2 млрд. рублей и порядка 230 млн. — из федерального. Благодаря этому до конца года около 2 тысяч выпускников детских домов получат квартиры в новостройках.
— Мы — единственный регион, который так мощно выполняет обязательства по обеспечению жильем, — сказала вице-губернатор Кубани Галина Золина. — Раньше было ограничение до 18 или до 23 лет, если студент. Теперь эти ограничения сняли, и дети-сироты могут становиться на очередь в любом возрасте.
Воспитатели с гордостью отметили, что, выйдя из стен детского дома, ребята все равно часто их навещают. Вместе празднуют новоселье, свадьбы, рождение детей.
— Когда выпускаются, старшие берут шефство над младшими — поддерживают, помогают. Есть даже негласный совет бывших выпускников, — рассказала директор учреждения. — Ребята выходят отсюда самодостаточными. Мы стараемся делать для них все.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №213, 30-12-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от