Власть 15.10.2015 03:00

Губернатор Краснодарского края провел встречу с активом Лабинского района

Губернатор Краснодарского края провел встречу с активом Лабинского района

Одна из главных тем, на которой губернатор заострил внимание, - сельское хозяйство и, в частности, развитие животноводства.

Одна из главных тем, на которой губернатор заострил внимание, - сельское хозяйство и, в частности, развитие животноводства.

Лабинский район - территория с агропромышленной специализацией. В этом году в муниципалитете на 40% увеличился объем отгруженной сельхозпродукции. В то же время доля сельского хозяйства в экономике района - всего 24%.

В муниципалитете работают крупные свиноводческие комплексы, в которых содержится более 30 тысяч голов свиней, на существующих выпасах и сенокосах содержится шесть тысяч голов скота мясного направления с перспективой увеличения поголовья до 15 тысяч. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что особое внимание нужно уделять развитию животноводства личных подсобных и фермерских хозяйств, которые составят альтернативу крупным агрохолдингам.

Глава района Александр Садчиков заверил, что в муниципалитете 90% молока производится в ЛПХ. Район и дальше намерен развивать этот сектор. Для индивидуальных хозяйств производство молока сейчас более доступно, чем производство мяса, констатировал руководитель территории.

Сельское хозяйство в районе активно представлено растениеводством - под зерновые, зернобобовые отдана большая доля посевных площадей. В то же время овощеводство и садоводство развиваются слабо. В районе всего 467 гектаров садов, из них используется 189 гектаров, остальные нуждаются в раскорчевке и обновлении. Такую ситуацию нужно исправлять, поскольку овощи и фрукты - востребованный товар, акцентировал губернатор.

Раньше в районе существовала возможность закладывать на хранение до 2,5 тысяч тонн плодов, рассказал глава муниципалитета. Сегодня вопрос заготовки и хранения плодоовощной продукции выходит на первый план.

Такая же ситуация с теплицами. Местные жители могут выращивать овощи в собственных дворах, но есть проблема со сбытом. Это тормозит развитие теплиц. Помочь в этом вопросе должно создание логистического центра по хранению овощей. Соглашение о начале строительства объекта муниципалитет подписал с крестьянско-фермерским хозяйством в ходе инвестиционного форума в Сочи. Фермер, который занимается выращиванием картофеля, будет возводить объект самостоятельно на землях, принадлежащих муниципалитету.

- Мы пытаемся возродить систему потребкооперации, чтобы гарантировать сбыт селянину, начиная от бабушки с петрушкой, заканчивая малым и средним предпринимателем на селе, личным подсобным хозяйством. Важно дать гарантию: все, что вырастил селянин, он сможет сбыть, продать. Это жизнь для него, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Загрузка...
Новости от