Власть 15.10.2015 03:00

Вениамин Кондратьев: «Краевая и местная власть не должны заводить проблемы жителей в еще больший тупик»

Вениамин Кондратьев: «Краевая и местная власть не должны заводить проблемы жителей в еще больший тупик»

Жители Лабинского района во время встречи с главой края подняли наиболее острые вопросы муниципалитета, касающиеся сферы благоустройства, здравоохранения, безработицы, спорта.

Жители Лабинского района во время встречи с главой края подняли наиболее острые вопросы муниципалитета, касающиеся сферы благоустройства, здравоохранения, безработицы, спорта.

Житель Ахметовского сельского поселения обратил внимание на проблему, которая не решается в районе уже более пяти лет. С 2010 года в поселении не могут восстановить разрушенный после наводнения мост. Край выделил деньги на строительство, отметил министр ГО и ЧС региона Борис Глебов, однако подрядчик, подобранный поселением, не смог выполнить условия контракта, и деньги были возвращены. На сегодняшний день работы по восстановлению моста обойдутся в 23 миллиона рублей. По словам главы района Александра Садчикова, соответствующая заявка уже направлена в краевое министерство строительства, вся проектная документация готова. Вениамин Кондратьев поручил профильному ведомству в ближайшие дни рассмотреть заявку.

В социальной сфере муниципалитета ситуация полярная. Если в отрасли образования проблем практически нет, то в здравоохранении положение критическое, считает вице-губернатор Анна Минькова. Укомплектованность медицинским персоналом – 54%. Показатель смертности в районе выше среднекраевого.

–У вас умирают люди в трудоспособном возрасте, снизилась рождаемость, наблюдается серьезный рост младенческой смертности. Решать эти проблемы надо немедленно, – акцентировала Анна Минькова и поручила краевому минздраву подготовить информацию о причинах серьезного упадка в здравоохранении района.

Привлечь врачей будет легче, если муниципалитет предоставит специалистам жилье, считает губернатор. Этот вопрос на особом контроле у муниципальных властей, заверил глава района. Бюджет следующего года будет скорректирован, в том числе и с учетом этой проблемы.

–Просчитайте варианты, возможно, стоит построить дом. Мы сейчас идем по этому пути – строительство домов для социальных работников. Здесь не надо экономить. Врачи должны приезжать в собственные квартиры или хотя бы служебные, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Еще одна острая проблема – уровень безработицы. Он выше, чем в среднем по краю – 1,2%. Изменить ситуацию могут реальные инвестпроекты, которые позволят создать новые рабочие места.

– В свое время у нас были заключены хорошие крупные проекты, велись переговоры. Потом кризис пошатнул позицииинвесторов и договоры были расторгнуты. Правильно было сказано – не увлекаться мегапроектами –ничего из этого не получится. Так у нас и вышло. Поэтому сегодня мы больше ориентируемся на проекты, реализовывать которые будут местные инвесторы и которые адаптированы под наши местные условия, – отметил Александр Садчиков.

Среди проектов, которые находятся в активной стадии реализации, – организация хозяйства по производству рыб осетровых пород мощностью 150 тонн рыбы в год, строительство зверофермы по разведению норки на 10 000 голов основного стада, возведение племенного конезавода по разведению чистокровных лошадей Английской скаковой породы, завод строительных материалов.

Как сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края, жители поселка Прохладный рассказали об обещании местных властей сделать спортивную площадку в поселении. По их мнению, стройка затянулась. Глава города Лабинска заверил, что к Новому году работы будут завершены. Вениамин Кондратьев поручил максимально ускорить данный процесс.

– Если не решать проблемы района вовремя, они обходятся дороже и больнее. Для меня принципиально важно, чтобы местная и краевая власть способствовали решению вопросов жителей, а не заводили их в еще больший тупик, – резюмировал губернатор.

Загрузка...
Новости от