Власть 16.10.2015 03:00

Королевские перспективы: территорией Краснодарского края заинтересовались тайские инвесторы

Королевские перспективы: территорией Краснодарского края заинтересовались тайские инвесторы

Переговоры руководства региона и представителей компании Charoen Pokphand Group («CP Group») Королевства Таиланд прошли в Сочи.

Переговоры руководства региона и представителей компании Charoen Pokphand Group («CP Group») Королевства Таиланд прошли в Сочи.

– Сочи сегодня площадка не только для спорта, но и для деловых встреч, которая оснащена всем необходимым для проведения экономических форумов и бизнес-переговоров. Но красивой должна быть не только форма, прежде всего содержание должно быть емким и конструктивным. Я уверен, что наше сегодняшнее общение окажется результативным и даст содержание, которое будет реализовано в выгодных проектах, как для гостей, так и для нашего региона, – отметил, открывая встречу, Вениамин Кондратьев.

Как рассказал главный исполнительный директор компании-инвестора Супакит Чираванон, «CP Group» намерена расширить свое присутствие в России и в настоящее время проводит предварительную оценку потенциальных площадок для возможной реализации проектов по организации сельскохозяйственного производства и переработки в регионах страны.

– У нас есть ряд проектов в России, но в Краснодарском крае пока нет, хотя эта территория кажется нам весьма привлекательной, – пояснил Супакит Чираванон. Акционер тайской компании также подчеркнул, что Россия представляется инвесторам стратегическим пунктом, создание площадок здесь открывает перспективы для выхода на рынки Китая и Индии.

– Наша компания преследует не только финансовую выгоду, мы смотрим в том числе и на то, что можем привнести в те регионы и страны, где мы развиваем бизнес, – отметил представитель тайской компании.

В ходе встречи стороны обсудили возможные направления сотрудничества.

– В первую очередь наших коллег интересовали проекты, подразумевающие полную цепочку: от выращивания до глубокой переработки, от семечка до упаковки и выхода на рынок, – прокомментировал по итогам встречи министр сельского хозяйства края Андрей Коробка.Мы предложили построить свиноводческий комплекс с циклом глубокой переработки и выработкой комбикормов, а также объект с циклом по производству мяса крупного рогатого скота в нашей предгорной зоне.

Участники встречи обсудили проект строительства пектинового завода. По словам министра, в России подобного предприятия нет, объект на Кубани мог бы стать первым. Тем более что сырья для такого предприятия в крае предостаточно: краснодарский регион лидирует по производству сахарной свеклы, выращивается достаточное количество яблок, которые также могли бы использоваться для выработки пектина.

Для создания заводов пищевой промышленности понадобится оборудование. Производить его можно было бы тут же – на территории края. Это еще один проект, о котором рассказывали представители руководства региона своим тайским коллегам.

– Речь может идти о создании завода по изготовлению оборудования для пищевой промышленности, – пояснил вице-губернатор, курирующий промышленный блок, Сергей Алтухов. – У нас есть потенциал, открыт инжиниринговый центр, есть кадры. Высокотехнологичная продукция подобного предприятия была бы востребована и на территории края, где множество перерабатывающих заводов, и по всей стране. Рынок сбыта здесь достаточно широкий.

«CP Group» – крупнейшая частная компания в Королевстве Таиланд и крупнейший конгломерат в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сфера деятельности компании охватывает сельское хозяйство, телекоммуникационный сектор, маркетинг, дистрибуцию и логистику, международную торговлю, нефтехимию, а также автомобильный бизнес. В настоящее время «CP Group» уже имеет несколько собственных свиноводческих комплексов в Московской, Калужской, Курской, Нижегородской областях и производит комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных.

Дмитрий ЕГОРОВ.

Загрузка...
Новости от