Кубанские Новости
Власть

Кубанским муниципалитетам поручено активнее вести работу по сбору налогов

Кубанским муниципалитетам поручено активнее вести работу по сбору налогов

На селекторном совещании об исполнении консолидированного бюджета края, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, назвали районы, отстающие по темпам поступления доходов в казну.

На селекторном совещании об исполнении консолидированного бюджета края, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев, назвали районы, отстающие по темпам поступления доходов в казну.

Как отметил вице-губернатор, министр финансов Кубани Иван Перонко, поступления отдельных налогов в крае оказались ниже запланированного уровня. В частности, отставание наблюдается по НДФЛ, налогу на прибыль и имущество организаций.

Налог на доходы физических лиц - один из основных источников пополнения краевого и муниципальных бюджетов. В казну региона мобилизовано около 50,9 млрд рублей НДФЛ. Рост поступлений составил 102,1%. Показатель мог быть больше - сказалась низкая динамика роста фонда оплаты труда и численности работников в целом по краю, а также значительное - более чем на 2 млрд рублей - снижение поступлений НДФЛ в Сочи.

- Серьезный резерв есть в уплате имущественных налогов. С учетом переноса срока уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога, налога на землю с 1 ноября на 1 октября собираемость в отдельных муниципалитетах оказалась очень низкая, - подчеркнул Иван Перонко. - В среднем по краю уровень собираемости земельного налога составляет 80%, налога на имущество физлиц - 73%, транспортного - 74%. На сегодняшний день по этой причине мы недобираем 2,4 млрд рублей.

По информации пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края, среди территорий с низким уровнем собираемости указанных видов налогов - Сочи, Краснодар, Калининский, Успенский районы.

В качестве положительных моментов на совещании назвали сокращение недоимки по налогам в целом.

- В целом выполнена поставленная губернатором задача обеспечить снижение на 30% задолженности перед консолидированным бюджетом края. Впервые за последние пять лет недоимка за девять месяцев снизилась на 3,9 млрд рублей, или на 35,3%. И составила 7,3 млрд рублей, - привел данные руководитель краевой налоговой службы Алексей Семенов.

Он также добавил, что налогоплательщики самостоятельно погасили более 1,5 млрд рублей недоимки. Это во многом результат работы комиссий по урегулированию задолженности, в состав которых входят сотрудники налоговых органов, администрации региона, прокуратуры, судебные приставы.

Вениамин Кондратьев поручил муниципальным властям и главам поселений сделать все возможное, чтобы погасить задолженность по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. В каждом районе края есть резерв, который поможет пополнить местный бюджет, а значит, выполнить социальные обязательства перед населением, акцентировал глава Кубани.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от