Кубанские Новости
Власть

Гостям здесь рады? Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Лабинский район

Гостям здесь рады? Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Лабинский район

За 9 месяцев текущего года количество обращений от жителей Лабинского района в краевую администрацию выросло на 47 процентов.

Говорите конкретно!

Пасмурная погода и моросящий дождь не испортили приподнятое настроение главы региона. Большей бодрости духа ему добавила целебная минеральная вода, которую он попробовал в местном санатории.

– Помните выражение из фильма Леонида Гайдая: «Губит людей не пиво, губит людей вода?» Так вот, я хочу сказать, что эта вода, наоборот, лечит! – улыбаясь, произнес Вениамин Кондратьев и сделал несколько глотков из бокала.

Осмотрев местный санаторий, который круглогодично оздоравливает не только кубанцев, но и людей со всей России, Вениамин Иванович предложил директору здравницы не стоять на месте, а продолжать развиваться и строить новые корпуса.

– Главное, чтобы курорт был доступен для населения. Наши люди хотят отдыхать не только на побережье Черного моря, но и в местных Карловых Варах. Для нашего человека-труженика, селянина, который все время в поле, возможность получить оздоровление недалеко от дома – это счастье, – подчеркнул губернатор.

Но Лабинский район знаменит не только целебной минеральной водой, здесь развито промышленное производство, сельское хозяйство, розничная торговля. Сегодня он занимает 1-е место в крае по производству сои, 7-е место – по производству кукурузы и картофеля. Урожайность зерновых культур превышает среднекраевой уровень. Развито птицеводство – район на 3-м месте в крае по производству яиц и на 1-м месте по яйценоскости кур.

Занимаются здесь и непривычным для Кубани бизнесом – выделкой меха и пошивом меховых изделий. Объем выработки за месяц: шкурок – 10 тысяч штук, меховых изделий – 2 тысячи. Часть продукции – 10 процентов – реализуют в Краснодарском крае, остальную отправляют по России.

– Для южного края это не совсем типичная деятельность, – отметил губернатор. – Но здесь главное – экономика. Предприятие работает, получает прибыль, создает рабочие места, платит налоги. В нынешних экономических условиях рынок идет навстречу вам, а вы должны идти навстречу ему. Важно не растеряться и занять освободившиеся ниши. Тогда предприятие будет работать на полную мощность. Уделите внимание и заработной плате сотрудников. Понятно, что у вас частный бизнес, но скупой платит дважды. Если вы сейчас сэкономите, люди уйдут и будут работать те, кто не обладает нужными навыками.

От виртуальной жизни – к реальной

– Не ожидали, что вы так быстро приедете, – встретила губернатора жительница с улицы Горького, 21 Надежда Печенкина. Как оказалось, женщина обратилась в Кондратьеву неделю назад через социальную сеть с просьбой разобраться, почему уже четыре года близ их многоквартирного дома не решаются проблемы благоустройства.

– В нашем дворе невозможно отдохнуть, машины летают со страшной скоростью – это угроза для жителей, одну маму с коляской уже чуть не сбили, – принялась рассказывать она.

– В первую очередь, двор надо огородить, я правильно понимаю? – начал «разбор полетов» Вениамин Кондратьев.

И действительно, как выяснилось, территория многоэтажки, по сути, даже не имеет границ.

– Меня интересует, что конкретно вы собираетесь здесь сделать. Я сейчас уеду, и проблема останется.

Как пояснили присутствовавшие на встрече представители районной администрации, дом относится к первому экспериментальному жилому комплексу. Сейчас вводится в эксплуатацию последний – четвертый дом. После этого планируется комплексно решать проблемы благоустройства, обустраивать площадки для отдыха и парковки. Процесс контролируется муниципалитетом.

– Даю вам четкие указания: межуйте границу, ограждайте территорию и благоустраивайте ее, чтобы у людей парковки и площадки были. Если бы вы тут жили сами, уверен – давно бы все сделали. Даю вам срок до 31 декабря. Не найдете решения в пользу жильцов, найдут другие, – подытожил Вениамин Кондратьев.

Также в обращениях к губернатору жители Лабинска поднимали вопрос судьбы заброшенного детского сада по улице Артиллерийской. По словам главы района, возводить его начали в 90-м году, а во время перестройки работы остановились. Предприятие обанкротилось, его выкупило частное лицо, а здание детского сада осталось недостроенным.

Местные дарования уже несколько раз успели расписать его граффити, а сам недострой облачился в плесень.

– В таком положении здание не может находиться. постройку надо давно сравнять с землей, – сказал Вениамин Иванович. – Сделайте официальную экспертизу, в этом случае у местной администрации будут основания обратиться в суд о сносе строения. Превращать в полигон для граффити нельзя, к тому же тут бегают дети, это небезопасно. Непонятно, почему вы относитесь к этому равнодушно, - высказался Вениамин Кондратьев, обращаясь к местному руководству.

Здесь не надо экономить

На встречу с губернатором в местном ДК собралось более 500 человек.

В ходе разговора многие одобрительно кивали в знак согласия с Вениамином Ивановичем, а то и вовсе шепотом между собой говорили: «Приятный мужик, по делу говорит».

По словам Вениамина Кондратьева, за 9 месяцев текущего года количество обращений от жителей Лабинского района в краевую администрацию выросло на 47 процентов.

– В чем причина? На фоне нормальной экономики – это непонятные для меня цифры. В основном люди жалуются на перебои водоснабжения, отопления, газификацию поселений, изношенную систему ЖКХ.

В социальной сфере муниципалитета ситуация полярная. Если в отрасли образования проблем практически нет, то в здравоохранении положение критическое, считает вице-губернатор Анна Минькова. Укомплектованность медицинским персоналом – 54 процента. Показатель смертности в районе выше среднекраевого.

–У вас умирают люди в трудоспособном возрасте, снизилась рождаемость, наблюдается серьезный рост младенческой смертности. Решать эти проблемы надо немедленно, – акцентировала Анна Минькова и поручила краевому минздраву подготовить информацию о причинах серьезного упадка в здравоохранении района.

Привлечь врачей будет легче, если муниципалитет предоставит специалистам жилье, считает губернатор. Этот вопрос на особом контроле у муниципальных властей, заверил глава района. Бюджет следующего года будет скорректирован, в том числе и с учетом этой проблемы.

– Просчитайте варианты, возможно, стоит построить дом. Мы сейчас идем по этому пути – строительство домов для социальных работников. Здесь не надо экономить. Врачи должны приезжать в собственные квартиры или хотя бы служебные, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Расслабиться не получится

Общение длилось около трех часов. Обсуждались самые разные вопросы: от развития животноводства и масштабных инвестпроектов до самых простых дворовых проблем.

Например, из поселка Прохладный попросили поторопить чиновников достроить им футбольную площадку, которую они обещали сделать еще в прошлом году.

– Площадка построена, отсыпана – она будет готова в этом году, – отчитался глава поселения.

– То есть по первому снегу начнут играть? – сказал губернатор и поручил максимально ускорить процесс.

Житель Ахметовского сельского поселения обратил внимание на проблему, которая не решается в районе уже более пяти лет. С 2010 года здесь не могут восстановить разрушенный после наводнения мост.

– Край выделил деньги на строительство, однако подрядчик, выбранный поселением, не смог выполнить условия контракта, и деньги были возвращены. На сегодняшний день работы по восстановлению моста обойдутся уже в 23 миллиона рублей, – отметил министр ГО и ЧС региона Борис Глебов.

По словам главы района Александра Садчикова, соответствующая заявка уже направлена в краевое министерство строительства, вся проектная документация готова. Вениамин Кондратьев поручил профильному ведомству в ближайшие дни рассмотреть заявку.

– Если не решать проблемы района вовремя, они обходятся дороже и больнее. Для меня принципиально важно, чтобы местная и краевая власть способствовали решению вопросов жителей, а не заводили их в еще больший тупик, – резюмировал губернатор.

В конце встречи губернатор Краснодарского края не стал прощаться.

– Многие думали, что в районы я приезжал только перед выборами. Нет. Я буду это делать еженедельно, чтобы понимать, что меняется на местах, –отметил Вениамин Кондратьев. – Тем самым я не дам расслабляться ни себе, ни своей команде, ни главам районов.

Светлана ГОЛУБ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от